Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.letu.ru erid: 2VSb5wzENfT

В эпоху скин-минимализма всё чаще звучит совет обходиться без пенок, гелей, мицеллярных растворов. Многие считают, что это самый щадящий способ сохранить естественный защитный барьер кожи и не пересушить её. Но насколько это действительно безопасно и эффективно? Обратились к эксперту для прояснения ситуации.

На этой странице

Для начала разберёмся, зачем нам вообще очищать кожу. Врач-дерматолог Елена Медведенко предупреждает: это важный этап ухода, который лучше не пропускать. И вот почему.

Каждый день наша кожа подвергается воздействию загрязнений из окружающей среды: пыли, сажи, микрочастиц, бактерий и остатков косметики. «Эти вещества не просто оседают на поверхности, но и смешиваются с себумом — кожным салом, образуя сложный комплекс загрязнений, — объясняет Елена. — Без адекватного очищения эти частицы могут закупоривать поры, вызывать воспаления и снижать естественные защитные функции кожи».

Более того: загрязнения нарушают формирование эпидермального барьера — защитного слоя кожи — и ускоряют процессы старения. Например, в урбанизированных районах с высоким уровнем сажи в атмосфере наши пигментные пятна увеличиваются на 20%. А исследование, проведённое в Китае в 2017 году, показало достоверное влияние домашней пыли на ускоренное старение кожи. Всё это только подтверждает необходимость тщательного очищения и ухода.

Загрязнения воздуха — сажа, выхлопные газы, промышленные выбросы, пыль и табачный дым — неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и в том числе на кожу. Они запускают механизмы окислительного стресса, повреждают клетки и нарушают процессы регенерации.

Одни частицы оседают на поверхности кожи, другие проникают глубже — через волосяные фолликулы. Поэтому важно не только умываться по возвращении домой, но и тщательно мыть голову вечером, чтобы удалить загрязнения, накопившиеся на коже головы и волосах.

Что происходит с кожей, если умываться только водой?

Вода по своей природе является универсальным растворителем. Однако она эффективно смывает только водорастворимые загрязнения — пот и поверхностную пыль. «Жировые загрязнения, такие как себум, остатки солнцезащитных средств, декоративной косметики и кожного сала, плохо растворяются в воде и остаются на поверхности кожи», — предупреждает Елена Медведенко.

Если не удалять липофильные загрязнения вовремя, кожа может отреагировать не самым приятным образом:

  • появятся комедоны и закупоренные поры;
  • усилится выработка кожного сала — как реакция на загрязнённую кожу;
  • могут возникнуть воспаления, раздражения и высыпания;
  • цвет лица станет тусклым и неравномерным.

Даже лёгкие загрязнения, остающиеся после умывания водой, могут нарушать барьерные функции кожи и способствовать хроническому воспалению.

Когда вода точно не справится?

По словам Елены Медведенко, кожу особенно важно полноценно очищать после:

  • Использования солнцезащитных средств с фильтрами на основе силиконов и масел — они плохо смываются водой и требуют специальных средств.
  • Нанесения декоративной косметики — многие косметические продукты содержат водонерастворимые компоненты.
  • Активных физических нагрузок, когда кожа покрыта смесью пота и себума.
  • Проживания в загрязнённых городских условиях — мелкие частицы сажи и пыли не удаляются только водой.

Что будет, если тренироваться с макияжем: мнение эксперта

Читать
Что будет, если тренироваться с макияжем: мнение эксперта

А как же справлялись наши мамы и бабушки?

Разнообразие очищающих гелей, пенок и мицеллярных вод появилось в нашем распоряжении только в XXI веке. Поэтому до сих пор можно услышать аргумент: «А наши мамы и бабушки мылись только водой — и ничего». Действительно, ничего другого (кроме мыла) у них под рукой не было. И, возможно, этого вполне хватало! Но времена изменились.

— Важно понимать, что раньше условия жизни были другими. Меньше городской пыли и выхлопных газов, меньше косметики и средств с силиконами, более здоровый и естественный образ жизни, — объясняет Елена Медведенко. — Сегодня же кожа сталкивается с намного более агрессивными факторами, поэтому и уход требует более тщательного подхода.

Когда одной воды достаточно?

Три года назад в TikTok завирусился именно этот тренд: девушки умывались без вспомогательных продуктов и утверждали, что кожа стала выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. Правда, они это делали только по утрам. И ничего не сообщали о состоянии своей кожи ДО «лайфхака» (который, вероятно, существовал на протяжении всей истории человечества).

Елена Медведенко допускает: умываться только водой — можно. Но при определённых условиях.

Для кожи, склонной к сухости или чувствительности, умывание только водой утром может быть вполне достаточным. Это позволяет не удалять естественные липиды кожи, которые ночью восстановились и увлажнили её.

Однако для нормальной и жирной кожи, особенно при активном использовании косметики и в городских условиях, полноценное очищение с пенкой или мягким гелем — необходимость.

А что насчёт умывания с пенкой?

Как бы нас не соблазнял минимализм, отказываться от очищающих средств не стоит. Правильно подобранные, с нейтральным pH и мягким составом, они удаляют загрязнения, не нарушая защитный барьер кожи. А кроме того, способствуют поддержанию оптимального уровня влаги и уменьшают риск раздражений.

— Но и переусердствовать с очищением не стоит, — предупреждает эксперт. — Слишком частое и агрессивное мытьё может вымывать липиды, нарушать микробиом и приводить к сухости.

Итог: без средств для умывания можно. Но с ними — лучше

Умывание только водой — щадящий, но не универсальный способ очищения. Для сухой и чувствительной кожи утром это допустимо, но для большинства типов кожи, особенно в городских условиях и при использовании косметики, необходимо применение подходящих очищающих средств.

Правильно подобранная пенка или гель помогут сохранить здоровье кожи, предотвратят воспаления и поддержат её естественную защиту.

Фото: Midjourney