«Я не ищу лёгких путей»: балерина Елена Свинко о своём пути в профессии

Первая солистка Мариинского театра, многократный лауреат национальных и международных конкурсов и премий – о своих принципах, испытаниях и самых драгоценных победах.

На этой странице

Елена Свинко родилась в Красноярске. Лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Балет /Современный танец. Лучшая женская роль» – за партию в балете «Катарина, или Дочь разбойника» (2023); лауреат XIV Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (II премия, 2022), обладательница приза журнала «Балет» – «Душа танца» в номинации «Звезда балета» (2021) и ряда других престижных наград.

В 2016 — 2022 году служила в Красноярском театре оперы и балета им. Д. А. Хворостовского. В 2022–2023 годах солистка Михайловского театра, с 2023 года состоит в труппе Мариинского театра.

Балерина Елена Свинко, первая солистка Мариинского театра

Кумиром была сестра: о начале моего пути

— С самого раннего детства я ходила в танцевальные кружки. Профессиональный балет появился в моей жизни, когда моя старшая сестра поступила в Красноярский хореографический колледж. Мы с семьёй стали часто ходить на спектакли театра и на отчётные концерты колледжа, в которых сестра принимала участие.

Иногда, когда мы забирали её после поздних репетиций, меня пускали в колледж, и я подглядывала за её тренировками через щель в двери. Когда пришло время моего поступления в колледж, родители спрашивали, уверена ли я — ведь я видела, как сестра уставала, как порой ей было очень тяжело. Но у меня не было сомнений, я была чётко уверена, что стану балериной.

Если говорить о людях-ориентирах, примерах для подражания, то, наверное, именно сестра была главным моим кумиром в балете. Я видела её путь, её стремление и желание, её успехи и неудачи, после которых она еще с большим рвением стремилась к новым вершинам. Также есть много выдающихся балерин, на чьих видео я училась, и до сих пор учусь, а с некоторыми сейчас работаю в одном театре.

Победила упёртость: о моём характере

— Я была неусидчивым ребёнком, редко доводила что-то до конца. Именно поэтому родители засомневались при выборе мной профессии, которая требует полной концентрации и отдачи. Но тут победила упёртость!

Сегодня я достаточно прямолинейный, целеустремленный и смелый человек. Очень требовательна к себе, хотя в то же время открыта и жизнерадостна.

Жёсткий отбор: о балетном образовании

— Очень хорошо помню, как я поступала в Красноярский хореографический колледж (класс С. П. Михеевой). Вступительные экзамены проходили в три этапа. Сначала педагоги оценивают твои пропорции и физические данные, затем — медицинская комиссия. На третьем этапе нужно было станцевать небольшой танец. Его мне поставила и репетировала со мной сестра.

После каждого этапа нас отсеивали. Всех собирали и читали фамилии тех, кто прошел в следующий этап. Сколько было детских слёз. Но это необходимый жёсткий отбор, ведь ты должен быть не только здоров, но и физически расположен к сложным нагрузкам. Кстати, при отборе смотрят и на родителей — на их телосложение — чтобы понимать, к чему их дети будут предрасположены в будущем.

По моему личному мнению, ребёнок, поступающий в хореографический колледж, в первую очередь, должен иметь желание и любовь к выбранной профессии, самодисциплину, координацию, музыкальность и «танцевальность». Необходимые физические данные, хоть и сложно развить, но, в отличие от черт характера, не невозможно. Очень важны трудолюбие, целеустремленность, усердие и дисциплинированность.

Джульетта в «Ромео и Джульетта» Красноярского театра оперы и балета

Вернусь к своему обучению. Оно проходило тяжело: ты совмещаешь общеобразовательные дисциплины с теми, которых нет в обычных школах – это уроки истории музыки, театра, искусства, а также специальные дисциплины (урок классического танца, характерного танца, дуэтного танца, современного танца).

Я жила далеко от колледжа, мой путь на занятия занимал около часа. И это если без форс-мажоров на дорогах. Бывали случаи, когда приходилось выходить из автобуса и в мороз -30C бежать к 8.20 на урок классического танца. Опаздывать я не имела права. На самом деле, конечно, имела, но не могла себе позволить дать слабину, пропустить даже один день. Ведь иначе не преуспеть в этой профессии — без самопожертвенности, без полной самоотдачи.

В годы обучения я часто ездила на балетные конкурсы, представлять школу. Это было очень важно — ездить не за победами, а за новыми знаниями и опытом. Посещать мастер-классы в рамках конкурсов, смотреть на других участников, анализировать их выступления и сравнивать со своими. В поездках я пропускала уроки — по возвращении приходилось нагонять и сдавать пройденный материал. Иначе привилегия ездить на конкурсы была бы невозможна.

Были мысли сдаться: о моих испытаниях

— Во время учёбы часть одноклассников не перешла в следующий класс — не справились по профподготовке. Кто-то — по состоянию здоровья, а кто-то не выдержал таких нагрузок, физических и эмоциональных. Уже сложно вспомнить, сколько девочек поступило со мной. Точно больше 20, но выпускалось только 9.

На втором курсе у меня тоже были мысли сдаться. Потом я сильно заболела, и полгода врачи не разрешали мне физические нагрузки. Но упёртость взяла верх. Я каждый день приходила на уроки специальных дисциплин и, сидя на коврике, изучала материал. Продумывала, как и чем сделать тот или иной элемент. Это было мучительно — наблюдать, как все занимаются, пробуют новые движения, танцуют, а ты можешь только смотреть и «танцевать» в голове. Но после разрешения врачей я догнала программу с помощью педагогов и дополнительных занятий. Мыслей сдаться больше не возникало никогда.

В балете «Дон Кихот» на выпускном Красноярского хореографического колледжа

Роль кордебалета: о моём театральном становлении

— Сразу после окончания колледжа я была принята в труппу Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского. Там я выросла от артистки кордебалета до ведущей балерины.

Во время обучения я танцевала, в основном, сольные партии. Придя в театр, было очень сложно стоять в кордебалете, ведь ты должна не только выполнять движения, ты должна равняться в линиях, делать всё синхронно, не выделяться. Это очень ответственно и волнительно. Но это был очень важный этап.

Уровень нагрузки в первые месяцы работы был меньше, чем в последние годы обучения. Пока ты осваиваешь репертуар, за тобой не так следят педагоги-репетиторы, как при учёбе. А поскольку твоё тело ещё не до конца окрепло, именно кордебалетные партии дают твоему организму полностью окрепнуть и войти в рабочий театральный ритм.

«Кармен» Красноярского театра оперы и балета

«Кармен» Красноярского театра оперы и балета

Постепенно меня начали вводить сначала в сольные, а потом уже и в ведущие партии, где ты ответственен только за свою работу. В кордебалете же вы  — единый цельный механизм, где твоя работа и работа коллег, лишь общими усилиями, приносит ту самую, истинную красоту танца.

Не могла даже мечтать: о Михайловском и Мариинском театрах

— Спустя 6 лет работы в Красноярском театре, мне стало хотеться большего, и я начала думать о дальнейшем развитии. Меня очень привлекал Санкт-Петербург, к тому же там жила моя сестра. Выбор театра был сложным. После Московского международного конкурса артистов балета в Москве, где я в 2022-м получила вторую премию, у меня было несколько приглашений от театров. Но я не ищу лёгких путей.

«Каменный цветок» (конкурс, 2022)

Меня привлекал репертуар Михайловского театра, интересные спектакли хореографа Начо Дуато. Дальше — всё, как у всех артистов: я связалась с руководством театра и приехала на просмотр, мне предложили хорошие условия, и я переехала.

Гамзатти из «Баядерки» Михайловского театра

Если у Михайловского театра больше своих авторских постановок, то Мариинский театр — храм классических редакций спектаклей. О Мариинке я раньше не могла даже мечтать! Но, проработав год в Михайловском, я всё-таки решила для себя, что хочу работать в классических постановках.

Совершенно случайно, во время посещения спектакля Мариинского театра, я встретила в фойе руководителя балетной труппы и спросила, могу ли я прийти на просмотр. Там я успешно показала себя и перешла в труппу Мариинского театра.

Анюта в одноименном балете Мариинского театра

Искать себя – увлекает: об особенных для меня партиях

— Меня спрашивают, какая из моих партий – самая любимая. Но каждая из них особенная! Есть те, которые легче танцевать, они больше подходят моему артистичному амплуа. Но искать себя в не особо подходящих тебе партиях — тоже очень увлекательный процесс, который со временем влюбляет тебя именно в эту работу и помогает открыть в себе новые черты.

Маша в «Щелкунчике» Мариинского театра

Первой моей ведущей партией была Маша из балета «Щелкунчик». Её я станцевала, ещё учась в 5-9 классе колледжа. И, конечно, эта партия имеет для меня особое значение. На сегодняшний день я станцевала четыре различных редакции этого балета.

Катарина из балета «Катарина или дочь разбойника» Красноярского театра оперы и балета

Могу также выделить партию Катарины из балета «Катарина или дочь разбойника», за которую я в 2023 году получила Золотую маску в номинации «Лучшая женская роль».

«Жар-птица» Мариинского театра

«Жар-птица» Мариинского театра

Жизель, Раймонда, Кармен, Сильфида, Гюльнара, Жар-птица, Анюта, Гамзатти, Китри, Аврора, Одетта-Одилия, Сванильда, Лиза, Кристина — это абсолютно разноплановые героини, каждая из них имеет особое место в сердце.

О моих достижениях

— Не могу сказать, что я как-то особенно горда своими достижениями. Каждое из них для меня — опыт, новая ступенька к чему-то большему, к совершенствованию себя. Но я горжусь своей смелостью — оставить родной город, театр, свой статус и переехать в Санкт-Петербург. Туда, где (как я знала) мои предыдущие награды и достижения будут не столь важны, и я начну практически с нуля, буду доказывать окружающим и прежде всего — самой себе, что я достойна работать в легендарном столичном театре.

Партия Катарины принесла Елене премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль (2023)

Кстати, считается, что у балерин не остаётся времени на семью, на личную жизнь. Это миф. Думаю, всё очень индивидуально. Конечно, работа у нас занимает много времени, но я знаю много замечательных артистов, имеющих счастливые семьи с детьми.

Фото: предоставлены Еленой Свинко