«Сахарное лицо»: что происходит с кожей, когда мы едим слишком много сладкого
Процесс гликации — это реальный и доказанный механизм старения, который запускается избытком сахара в рационе. Выясняем, как конфеты и пирожные влияют на образование морщин и отёков, и с этим можно сделать уже сегодня.
Больше, чем красота: почему кожа – не просто оболочка
Кожа — самый большой орган, который ведёт непрерывный, откровенный, а подчас и тревожный «диалог» с нами. Почему? Потому что своим внешним видом отражает, что происходит в глубинах человеческого организма.
Кожа занимает примерно 15% от массы тела. Это граница между нашим внешним и внутренним. Всё, что проходит через пищеварительный тракт, организм может показать на коже и с помощью кожи. Именно по её внешнему виду мы можем заподозрить, что организм перегружен токсинами (будь то алкоголь, лекарства или некачественная пища). Зачастую печень и кишечник «сигналят» о помощи не болью в боку, а ухудшением состояния кожи.
Если что-то не так с кишечником — например, преобладают условно-патогенная флора, либо грибы и вирусы — то это может привести к воспалению. Оно проявится не только в ЖКТ, но и во всём организме. Безусловно, воспалительный процесс будет отражаться на коже — в виде акне, розацеа, дерматита и других состояний. Поэтому в таких ситуациях важно поработать не только с высыпаниями, а, в первую очередь, с микробиотой кишечника.
Кроме того, кожа — чуткий регистратор гормональных бурь. Она отражает, в частности, колебания сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину. Избыток инсулина приводит к тому, что кожа в подмышках, паху, на шее утолщается и темнеет (то есть возникает так называемый чёрный акантоз). Также на этом фоне может возникать грибковая инфекция, что сопровождается зудом, фурункулезом и так далее.
Что происходит с кожей, когда мы переедаем сладкого
Сахар деструктивно влияет на здоровье и наш внешний вид. При его избытке в кровотоке может возникать процесс, когда «белки молодости» — эластин и коллаген кожи — подвергаются склеиванию. Это приводит к их жёсткости, ломкости и неспособности выполнять свои функции.
Как итог, возникают повреждения — и видимое старение кожи. Они просто не могут не отразиться на лице, ведь коллаген и эластин — это каркас нашей кожи, отвечающий за упругость, плотность и моложавый вид.
Итак, «сахарное лицо» — это:
- Потеря упругости и появление морщин. Здоровые волокна коллагена — гибкие и постоянно обновляются. Но при повышении сахара в крови и в процессе гликации они «сшиваются» между собой, становясь жёсткими и неподвижными, теряя способность к самовосстановлению. Кожа становится дряблой и обвисшей. Морщины углубляются — это особенно касается носогубных складок и линий на лбу.
- Тусклый, неровный цвет лица, нездоровый желтоватый тон. Поскольку продукты гликации имеют коричневатый оттенок, их накопление в коже приводит к появлению сероватого, тусклого или слегка желтоватого тона, который вытесняет естественное сияние.
- Усиление воспалительных процессов и акне. Обилие сахара в рационе приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови и провоцирует выброс инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Эти факторы, в свою очередь, стимулируют сальные железы производить больше себума. Густое сало забивает поры, создавая идеальную среду для размножения бактерий Propionibacterium acnes. На лице «цветут» воспалённые прыщи, чёрные точки (комедоны), усиливается жирный блеск. Всё это запускает окислительный стресс и увеличивает воспаление в тканях.
- Повышенная чувствительность и замедленное заживление ран. Повреждённый коллагеновый матрикс не может эффективно поддерживать и восстанавливать микрососуды, что делает кожу более хрупкой, склонной к раздражению и покраснению. А процессы заживления постакне и ранок от акне сильно затягиваются.
- Отёчность и пастозность. При избытке сахара в крови нарушается водно-солевой баланс. Молекулы глюкозы «тянут» на себя воду из клеток, что может приводить к отёкам. На лице появляется одутловатость, особенно в области под глазами и в нижней части лица.
Как исправить «сахарное лицо»
В первую очередь, важно наладить ваши отношения с сахаром — в частности, признать, что его в вашей жизни стало слишком много. На практике это сложнее, чем кажется. Ведь зачастую люди убирают белый сахар и одновременно – увеличивают количество фруктов в рационе. А ведь ингредиенты из них переходят в те же сахара.
Так, фруктоза из ягод и фруктов в несколько раз активнее глюкозы вступает в реакции гликации. Обратите внимание на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: он есть во многих сладких напитках и соусах.
Даже «несладкие» на первый взгляд продукты — белый хлеб, выпечка, фастфуд, белый рис, картофель — тоже про сахар. Они обладают высоким гликемическим индексом, за счёт чего резко повышают уровень глюкозы в крови.
Итак, работа с «сахарным лицом», в первую очередь, начинается с предотвращения гликации. Для этого пересматриваем питание. Внимательно читаем этикетки, так как соусы, йогурты, мюсли, соки — частые источники «невидимого» сахара. Используем щадящие методы готовки и чаще варим, тушим, запекаем при невысоких температурах. Готовим на пару вместо жарки и гриля.
Рекомендую включить в рацион «антигликанты» — вещества, которые препятствуют повреждению белков сахарами. Это могут быть:
- Специи — куркума (куркумин), корица, имбирь, гвоздика;
- Зелень — шпинат, петрушка, руккола;
- Овощи — все виды капусты (прежде всего, брокколи и цветная);
- Ягоды — черника, ежевика, малина (богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений);
- Зелёный чай — содержит катехины (мощные антиоксиданты).
В уход полезно добавить:
- Витамин С — блокирует образование продуктов гликации и необходим для собственного синтеза коллагена.
- Ниацинамид (витамин B3) — укрепляет барьерную функцию кожи, борется с воспалением и пигментацией.
- Пептиды — в хорошем смысле «обманывают» кожу, заставляя ее производить больше коллагена.
- Усиленные солнцезащитные фильтры (не менее SPF30) — необходимы, так как UV-излучение само по себе является главным врагом коллагена.
Поддерживаем здоровый образ жизни! Крайне важен качественный сон, так как во время сна кожа активно восстанавливается. Регулярная физическая активность помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает микроциркуляцию, что способствует уменьшению отеков.
«Сахарное лицо» — не миф, а следствие повреждения белкового каркаса кожи. Помните: самый эффективный способ замедлить старение и сохранить молодость и здоровье кожи — это не только дорогая косметика, но и осознанное питание с минимальным количеством добавленного сахара и быстрых углеводов.
Фото: Midjourney