Как стандарты красоты, соцсети, фильтры и AI заставляют нас стыдиться своей внешности

Насмотревшись на нереалистичные изображения людей, которых зачастую даже не существует, многие из нас начинают ненавидеть собственное «несовершенство». Как не позволить красивым картинкам влиять на восприятие себя и что делать, если это уже случилось, – в колонке психолога, гештальт-терапевта Елены Гуревич.

На этой странице

«Мне не нравится мое лицо, оно какое-то невыразительное, — делится Аня в моём кабинете. — Из-за этого я не могу найти ни парня, ни нормальную работу, ни в соцсетях выкладывать видео без фильтров. Вот у (называет незнакомую мне фамилию, видимо, блогерши) какие скулы! А у (другая фамилия) губы офигенно сделаны! В мое лицо вложено три миллиона рублей, но мне все равно не нравится. Мой пластический хирург прислал меня к вам — сказал, что возьмет меня на следующую операцию только после того, как я с вами проконсультируюсь».

Передо мной сидит молодая, привлекательная, очень ухоженная девушка. Я вглядываюсь в ее лицо и пока что недоумеваю: что же с ним не так?.. Как психолог, я много работаю с РПП в целом и с дисморфофобией — непринятием своего тела — в частности. Анин случай, похоже, как раз такой. Только объектом постоянного недовольства и улучшения стало не тело, а лицо.

Лицо, с которым не выйдешь из дома

Любопытно, что за последний год Аня у меня — не первая клиентка с запросом «моё лицо какое-то не такое». Коллеги тоже признаются: сильно прибавилось количество девушек, которые приходят к психологу разобраться с тем, что их не устраивают собственные черты лица.

Например, 17-летняя Саша уже полгода в терапии. Прошлым летом она загрузила свои фото в приложение с ИИ. Сервис выдал рекомендации — что ей нужно улучшить, чтобы соответствовать неким «стандартам» красоты. Его советы касались не только косметических изменений, но и «коррекции» с помощью пластической хирургии. Также ИИ порекомендовал Саше сбросить около 12% ее веса, чтобы «скулы были более проявленными».

С этого дня девушка потеряла покой: подбирала косметические средства и макияж таким образом, чтобы приблизиться к «идеалу». В соцсетях она начала выкладывать свои фото и видео только с фильтрами. Постепенно разница между реальной Сашей и Сашей-из-социальных-сетей стала столь заметной (в первую очередь, для неё самой), что девушка перестала выходить из дома. Она предпочитала общаться только онлайн — там её лицо выглядело «как надо».

Начались конфликты с мамой: Саша отказывалась ходить в школу, требовала у мамы денег и разрешения на пластическую операцию. Мама отказывала. Итогом стало диагностированное тревожно-депрессивное расстройство, пропущенный 11-ый класс, тяжелое эмоциональное состояние — и у Саши, и у её мамы. Сейчас они обе в терапии.

Смещение нормы: как нам навязывают недостижимое

Мы понимаем, что тренды красоты, насажденные AI-приложениями и социальными сетями, нереалистичны, недостижимы и противоречат естественности. Это лица идеального тона без мелких морщинок, без пор, без малейшей асиметрии, с идеальными пропорциями. Таких лиц не бывает у живых людей — это продукт фильтров, фотокоррекции или нейросетей.

Подобные фото и видео — скорее, маркетинговый продукт, нежели отражение реальной жизни. Но они привлекательны, у них высокие охваты, они собирают много лайков и репостов. Так происходит смещение не только идеалов красоты, но и условной «нормы»: то, как реальные люди выглядят в реальной жизни, будто бы всё сильнее отличается от картинок в социальных сетях, прошедших через фильтры и AI-улучшатели.

Потребители такого контента, увы, рискуют попасть в зависимость. «Эффект волшебной палочки» (когда один клик делает тон кожи идеальным, губы пухлыми, ресницы длинными; меняет размер носа, форму глаз и т.д.) и моментальное социальное одобрение (реакции, комментарии, репосты) обеспечивают быстрый дофамин, на который люди легко «подсаживаются».

Затем зависимость усугубляется: запускаются механизмы постоянного сравнения и самокритики («Мой нос хуже, чем у…», «Губы недостаточно пухлые»), усиливается страх упустить возможность улучшить внешность (FOMO) или не соответствовать идеалу (FOBO). Всё это подпитывается всё более доступными техническими средствами — как в реальности, так и онлайн.

У зарубежных психологов появился термин SnapChat Dismorphia, описывающий стремление выглядеть в реальной жизни так же, как на фото с фильтрами. Эта проблема может привести к обсессивному поведению, высокой тревожности из-за несбывшихся нереалистичных ожиданий, снижению самооценки, депрессии, диссоциации, РПП, социальной изоляции и так далее. Впоследствии таким клиентам может потребоваться длительная работа с психологом или психиатром.

Сайты знакомств: как не позволить токсичным незнакомцам разрушить вашу самооценку

Читать
Сайты знакомств: как не позволить токсичным незнакомцам разрушить вашу самооценку

SnapChat Dismorphia: профилактика возможна

Через полгода терапии Саша стала выходить из дома. Она планирует вернуться в школу, возобновила общение с подругами, наладила отношения с мамой и больше не мечтает о пластической операции. Однако её лицо по-прежнему кажется ей некрасивым. Девушка стыдится своего носа и считает, что у неё недостаточно выразительные глаза. Пока что она прекратила выкладывать свои фото и видео в социальных сетях.

Терапия продолжается. После курса из десяти консультаций Аня сильно продвинулась: сейчас она считает себя привлекательной и почти не сравнивает себя ни с кем. Она начала встречаться с парнем. Её больше не беспокоят обсессивные мысли о внешности.

Зависимость от стандартов красоты, при всей её серьёзности, довольно легко избежать за счёт следующей профилактики:

  • Осознанное потребление контента. Например, стоит относиться к контенту в соцсетях как к картинкам, а не как к реальной жизни реальных людей. Отписываться от аккаунтов, после просмотра которых растет стыд за свою внешность и непринятие себя. Регулярно проводить цифровой детокс.
  • Практики принятия себя, своей внешности, практики безоценочности. Развитие навыков не сравнивать себя с другими, навыков самосочувствия и самоподдержки.
  • Смещение фокуса с того, как выглядит лицо на то, что мы умеем благодаря лицу: улыбаться, передавать эмоции и так далее. Помните, реальные лица уникальны и привлекательны — в том числе своими «несовершенствами»!

Фото: Midjourney