Этот период большинство женщин ожидает со страхом и даже отчаянием. Но действительно ли наши эмоции по поводу менопаузы оправданы? Развенчиваем мифы о неизбежной стадии нашей жизни и готовимся вступить в неё без лишней тревожности.

На этой странице

Понять причину страха

Прежде всего, менопауза пугает, потому что это – новый опыт, а страх перед неизвестностью есть всегда. Но вспомните: первые беременность и роды тоже страшили своей неизведанностью. И не только первые. Каждая беременность и каждые роды не похожи друг на друга. Так получается и с менопаузой.

Прежде всего, важно понять, что это вообще такое. Очень часто этот период любят называть климаксом. И это уже ошибка. Климакс — это тяжёлое течение менопаузы, а менопауза — естественный процесс, который проходит в жизни каждой женщины в среднем в 49-55 лет.

Во время менопаузы уровень основных женских гормоны снижается, они перестают регулировать организм. Обычно о менопаузе говорят, когда у женщины не было менструации более 12 месяцев. Возможно развитие ранней менопаузы, когда она возникает у женщины ближе к 40. Чаще всего это случается на фоне длительного стресса или нарушениях в питании, а также после операций по удалению яичников и матки (либо только яичников). Это явление называется хирургической менопаузой.

Итак, женщину может пугать этот период «без гормонов». Но ведь мы его уже проживали. Время, когда эстрогены и прогестерон у нас были совсем не активны, — это наше детство. И страшного в этот период ничего не было. Постепенно мы приучались к тому, что наша подкожно-жировая клетчатка начинала расти и запускать производство эстрогенов из тестостерона (да, именно в жировой ткани возникают наши первые гормоны — и это запускает гипоталамус и яичники!). Потом начиналась первая менструация. Позже, уже ближе к 18-20 годам наша гормональная система зрела — так у нас появились полноценные овуляции и прогестерон.

Всё это было плавно и естественно. Точно так же, постепенно, наш организм начнёт снижать уровень гормонов. Для этого у нас есть в запасе 5-10 лет. Поэтому важно не пропустить этот период, а как следует к нему подготовиться.

С чего начинается менопауза: первые признаки

Нет, она начинается не с приливов. Они, как правило, возникают за 2-5 лет перед непосредственным наступлением менопаузы. Первые «звоночки» о её приближении — это увеличение веса и нарушения сна. Это говорит о том, что гормоны стали нестабильными. Мы вроде бы соблюдаем тот же режим, а спим — хуже. Вес начинает расти и очень плохо поддается снижению.

Что делать? Образ жизни и питание — это первое, на что мы должны обращать внимание, когда стоим на распутье. Например, в Японии, где в рационе много сои, а рыба богата йодом (и поэтому соя, в сочетании с такой рыбой, более безопасна для щитовидной железы), лишь 15% женщин жалуются на приливы. В Европе же — все 80%. То есть правильное питание действительно работает. Эффективны также травяные сборы и акупунктура, которые используются в Китае. Ведь китаянки, в сравнении с европейками, тоже менее подвержены тяжёлым симптомам менопаузы.

Согласно исследованиям, приливы снижаются на 60% благодаря спорту! Тот же эффект оказывает и отказ от острой пищи, алкоголя.

Иными словами, как бы мы ни боялись и не унывали при страшном слове «менопауза» — важно в любом случае поддерживать себя, а не пускать всё на самотек.

Менопауза: так ли всё плохо?

Часто менопаузу ассоциируют с дискомфортом, но у этого этапа жизни есть и неожиданные плюсы – как физиологические, так и психологические.

Прежде всего: менопауза — это свобода от менструаций. Больше не придётся думать, какой у тебя в это месяце будет цикл — 28 дней, или 26 или 24; будет ли болезненность или ПМС, будут ли выделения обильными или обычными. Нет — мигреням во время менструации, нет — набуханию груди и другим неприятным ощущениям.

Это — экономия на гигиенических средствах, так как не нужны больше прокладки, тампоны или менструальные чаши. А также на контрацепции. Можно заниматься сексом без страха забеременеть. (но помним, что риск инфекционных заболеваний никуда не уходит, и заботу о безопасности секса никто не отменял).

Да, придётся вспомнить о лубрикантах, так как возникает атрофия слизистых влагалища, и важно вовремя начать использовать средства, которые её предотвратят. Но многие пары в этот период открывают для себя новые возможности и сближение. Открывается период мудрости и уверенность друг в друге.

Как защититься от старения

Если — на примере знаменитостей — сравнить женщин, которые в период менопаузы принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с теми, кто от неё отказался, разница во внешности будет очевидна. Но ЗГТ — вопрос, к которому крайне важно подойти заранее и с умом. Не все существующие комплексы адекватны. Например, первым нас покидает прогестерон, поэтому важно начинать с него. Безопаснее трансдермальные формы, а не таблетки, и, тем более, не контрацептивы. Также необходимо грамотно оценить имеющиеся заболевания и противопоказания. Не забываем, что при неправильно подобранной терапии риски онкологии молочных желез увеличиваются!

Помимо внешней красоты есть немало моментов, о которых ничуть не менее важно (и даже важнее) позаботиться вовремя. Так, при снижении эстрогена повышаются риски остеопороза и болезней сердечно-сосудистой системы. Здесь следует начинать профилактику уже в те «запасные» 5-10 лет, которые предшествуют менопаузе.

Сердечно-сосудистую систему хорошо поддержит средиземноморская диета. Для поддержания прочности костей важно следить за достаточным уровнем белка в питании, добавлять аминокислоты или коллаген, минералы — кальций в сопровождении магния, фосфора, кремния, витамин Д. Важно поддерживать физическую активность: около 150 минут в неделю. Это может быть ходьба или кардионагрузки.

Всё это, по данным исследований, может предотвратить риски переломов. К тому же важно заботиться о мышцах, так как саркопения — потеря мышечной массы — часто идёт рука об руку у женщин ближе к менопаузе.

Как не бояться менопаузы

Просто помнить: менопауза — это не старость, это мудрость. Она даёт спокойствие и чёткое понимание своих желаний. Сегодня всё большее количество женщин отказываются подвергать свою жизнь стереотипам — они начинают менять свою жизнь в этот период.

Важно не жить мифом, что на этом этапе жизнь заканчивается, наступает старость и всё под запретом. Необходимо искать источники информации, мотивацию, докторов, психологов или коучей, которые помогут справиться, в первую очередь, со страхами и дадут грамотную информацию об этом периоде жизни.

Не пренебрегайте заботой о своем организме и вовремя сдавайте анализы. Проводите обследование щитовидной железы. Делайте УЗИ малого таза и молочных желёз. Проверяйте прочность костной системы. Не забывайте о физической активности: йога, пилатес, скандинавская ходьба — это лучшие антидепрессанты. Найдите сообщество, которое бы вас поддерживало. Это, безусловно, снизит тревожность.

Менопауза — не финал, а новый уровень игры. Она даёт шанс пересмотреть приоритеты, заняться здоровьем и, наконец, жить для себя. Как говорила актриса Мэй Уэст: «Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго». Доверьтесь телу — оно мудрее страхов!