Как препараты для похудения меняют всю работу организма: мнение учёных

«Оземпик», «Вегови» и другие препараты этого ряда радикально решают проблему лишнего веса. Но что ещё попадает в сферу их воздействия?

На этой странице

Не так давно ожирение было «Золушкой» в ​​медицине – эксперты порой сомневались, следует ли вообще рассматривать это состояние как биологическое расстройство. Но появление нового класса препаратов, подавляющих аппетит (таких как «Оземпик» и «Вегови») превратило лечение ожирения в самую захватывающую с научной точки зрения и коммерчески прибыльную область здравоохранения.

А теперь последние новости: эти средства не только способствуют резкой потере веса. Если верить результатам исследований, объявленных на Европейском конгрессе по ожирению (ECO), условный «Оземпик» обещает общую пользу для здоровья. И она выходит далеко за рамки контроля веса.

Семаглутид и тирзепатид: на что они способны

Препарат семаглутид компании Novo Nordisk (активный ингредиент в инъекциях «Оземпик» и «Вегови») первоначально был разработан для снижения уровня сахара в крови при лечении диабета. Однако его влияние на вес быстро стало очевидным. Препарат работает, имитируя гормон GLP-1, который выделяется в кишечнике во время еды и воздействует на рецепторы по всему телу, включая мозг.

Конкурирующий продукт компании Eli Lilly, Mounjaro («Монджаро»), содержит активный ингредиент тирзепатид. Он имитирует GLP-1, а также второй гормон, дающий ещё более впечатляющие результаты. Согласно новому исследованию, тирзепатид способствует потере 20% общей массы тела за 72 недели приёма.

Ещё одно исследование, опубликованное в январе, предполагает, что инъекции для снижения веса могут снизить риск 42 заболеваний. Среди них — болезни сердца, рак, нарушения свертываемости крови, болезнь Альцгеймера, хроническая болезнь почек, наркомания и ряд психиатрических состояний.

Одним словом, все эти преимущества выходят за рамки того, что можно было бы ожидать от препарата, влияющего на метаболизм. Но, возможно, дело не лекарствах, а в самом переходе пациента на ЗОЖ?..

«Мы абсолютно точно знаем, что почти каждый аспект здоровья улучшается, когда ваш вес приходит в норму, — говорит профессор Сьюзан Джебб, специалист по вопросам общественного питания в Оксфордском университете, которая занимается исследованиями методов лечения ожирения с 1980-х годов. – И мы ещё не выяснили до конца, насколько самостоятелен эффект этих препаратов и не зависит ли он от потери веса».

«Швейцарский нож» среди лекарств

Другие учёные убеждены, что связи нет, и семаглутид и тирзепатид улучшают здоровье независимо от потери массы. Например, обнадёживающе выглядят результаты 3-й фазы испытаний семаглутида у пациентов с жировым гепатозом. В клинической практике заболевание известно как стеатогепатит, ассоциированный с метаболической дисфункцией печени (MASH). Тесты показали, что препарат может остановить и даже обратить вспять это состояние (которым, к слову, страдает каждый пятый взрослый житель Великобритании). Причём эффект наблюдался даже у тех участников испытаний, кто похудел совсем немного или вообще не потерял вес.

Следующее исследование выяснило, что инъекции для снижения веса могут почти вдвое снизить риск рака, связанного с ожирением: это результативнее, чем можно было бы ожидать от одной лишь потери веса. Ещё две работы показали, что препараты могут благотворно сказываться на психическом здоровье.

«Очевидно, что здоровый вес приносит пользу эмоциональному благополучию, вашей самооценке, уверенности в себе и уровню энергии. Но прямые неврологические эффекты также возможны – препараты, по-видимому, действуют на систему вознаграждения мозга», — объясняет доктор Тоби Пиллингер, психиатр и преподаватель в King’s, автор одного из исследований.

Пиллингер называет семаглутид и тирзепатид «швейцарским ножом среди лекарств»: слишком многое они умеют. «Мы только начинаем понимать их воздействие на организм. И больше всего вопросов касается изменений в работе нашего мозга», — признаётся учёный.

За несколько лет эти препараты изменили ландшафт метаболической медицины. Пиллингер предвидит схожую революцию в психиатрии. По его мнению, следующие испытания «швейцарского ножа» могут коснуться лечения зависимости, компульсивного переедания и шизофрении.

Отмена «Оземпика»: что будет после

Проблема диет, как известно, заключается в «эффекте йо-йо»: как только человек переходит на обычное питание, он зачастую набирает вес в ещё большем количестве. А как насчёт отмены семаглутида? Здесь данные разнятся, поскольку фармацевтические компании обычно прекращают отслеживать пациентов, как только те прекращают принимать лекарство.

Профессор Сьюзан Джебб и её коллеги одними из первых проследили жизнь после «Оземпика». И обнаружили, что быстрая потеря веса сопровождалась столь же быстрым его восстановлением. Когда люди прекращали принимать семаглутид, все «исчезнувшие» лишние килограммы возвращались к ним в течение 10 месяцев. Эксперт по ожирению, профессор Александр Мирас из Ольстерского университета, считает, что такое наблюдается примерно в 95% случаев.

Доктор Мартин Уайт, консультант по диабету в King’s College Hospital NHS Trust, утверждает, что это предсказуемое явление, о котором он всегда предостерегает пациентов:

«Я не видел ни одного человека, который бы сбросил вес на препарате GLP-1, прекратил его принимать, и его вес остался точно таким же после отмены».

По словам экспертов, полученные результаты не подрывают эффективность препаратов. Но тем, кто их приобретает, и тем, кто рассматривает такой вариант лечения, следует тщательно его обдумать. «Нам нужно признать стоимость пожизненного лечения, а эти препараты весьма дороги, — говорит профессор Джебб. – Большинство людей принимают их в частном порядке, и они должны понимать, что существует высокий риск очень быстрого набора веса после отмены. Мы должны предоставить людям реальные факты».

«Мой аппетит стал таким же неудержимым»

Своим опытом поделилась 41-летняя Анита*, консультант из Кембриджа. Она начала принимать «Монджаро» в апреле 2024 года и продолжала курс до декабря. Вес снизился с 87 кг до 70.

«Еда всегда была для меня на первом месте, — вспоминает женщина. — Но когда я принимала “Монджаро”, мой аппетит был совершенно другим. Я не могла поверить, насколько он изменился. Я думала: так вот что чувствуют нормальные люди, когда им просто не хочется есть всё время!».

В конце 2024 года Анита перестала делать инъекции: они слишком сильно подрывали её бюджет. И уже через три недели января её тяга к еде и аппетит вернулись. Она набрала 7 кг всего за два месяца.

«Мой аппетит вернулся и стал таким же неудержимым, как и прежде, — сокрушается она. – Я просто не могла не есть всякую дрянь. Мне хотелось шоколада и жирного сыра, и это было именно та тяга, которая мучила меня до начала инъекций. В итоге – я их как будто даже не начинала».

В итоге женщина решила вернуться к «Монджаро». «Буду принимать его до тех пор, пока могу себе это позволить — в качестве поддерживающей терапии, — объясняет она. — Если у вас есть препарат, который поможет вам достичь желаемого, у которого мало побочных эффектов, и он в целом безопасен, почему бы не использовать его постоянно?..».

Почему это не SOS-средство

По мнению экспертов, «чудо»-препараты для снижения веса следует рассматривать не как средство неотложной помощи (как, например, антибиотик при инфекции), а как препарат для лечения хронического заболевания — аналогично тому, как используются статины.

«Если кто-то принимает статины для снижения уровня холестерина,  а потом бросает, уровень холестерина почти неизбежно повышается, — объясняет доктор Мартин Уайт. — Если кто-то принимает таблетки от давления, а потом прекращает, артериальное давление почти неизбежно повышается. Здесь то же самое».

Однако остаются вопросы. Часть пациентов всё-таки не набирает вес заново после приёма «Оземпика» и аналогов. Почему? Здесь у специалистов есть две теории. Первая — в том, что такие пациенты могли набрать вес из-за определённых жизненных событий, таких как беременность или стрессовый период. И когда событие разрешилось, то же самое произошло и с набором веса.

Вторая теория: у некоторых людей генетически предопределенная «установочная точка» веса тела обладает более широким диапазоном. То есть их организм не так сильно сопротивляется попыткам отклониться от идеального веса, как это происходит у других людей.

Как «Оземпик» влияет на будущее

Сейчас учёные выясняют, как свести к минимуму повторный набор веса. Скорее всего, понадобится целый комплекс мер: физическая нагрузка, наращивание мышечной массы и пожизненная коррекция образа жизни, а также постепенное снижение дозировки.

Также очевидно, что эти препараты не могут быть универсальным решением для всех. Многих не устраивают побочные эффекты «Оземпика» и аналогов: тошнота, рвота, расстройства стула, потеря мышечной массы, головокружение и потеря интереса к еде, как к источнику удовольствия.

Критики склонны рассматривать эти средства как медикаментозное решение проблемы, которую лучше было бы решить, устранив глубинные причины ожирения. Но, по словам профессора Навида Саттара из Университета Глазго, нет никаких предпосылок к тому, что все мы готовы массово перейти на правильное питание.

«Хотя препараты могут стать новым стимулом для изменений на рынке продуктов питания, — предполагает профессор. — Когда Eli Lilly впервые отчиталась о своих результатах испытаний «Монджаро», цены на акции некоторых заведений быстрого питания упали. В конечном итоге это может перепроектировать в лучшую сторону всю продовольственную среду».

Пока что препараты для снижения веса остаются в центре внимания при обсуждении ожирения. Но их популярность может также стимулировать медицинский интерес к альтернативным путям лечения.

«Успех этих лекарств наглядно демонстрирует, что ожирение — это биологическое явление, — отмечает профессор Джебб. — У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, из-за которой им сложно контролировать свой аппетит. Это невероятно сложно в мире, где еда — повсюду. И я надеюсь, что эти препараты заставят медицину пересмотреть взгляды на ожирение. С ними легче вовлечь врачей в обсуждение медикаментозного лечения, но я надеюсь, что это вовлечёт их в обсуждение и других вариантов».

Доктор Мирас тоже полон энтузиазма: «Когда мы не понимаем болезнь, мы почти автоматически начинаем обвинять пациента, потому что чувствуем себя некомфортно. Теперь медицина поняла саму болезнь — не полностью, но гораздо яснее. Как результат, происходит революция в лечении ожирения, и она будет только набирать силу».

Источник: The Guardian

Фото: Unsplash