Биоревитализация лица: что это за процедура и какого эффекта можно достичь

Есть мнение, что косметологические процедуры можно делать только после определенной возрастной отметки (и чем позже, тем лучше). Однако это серьезное заблуждение: не существует возраста, до которого нужно «дотягивать». Обращаться к специалисту за профессиональным уходом и процедурами для кожи можно в любом возрасте. Для этого у врачей-косметологов есть в арсенале по-настоящему работающий инструмент – биоревитализация. Обо всех тонкостях такой процедуры рассказывает эксперт.
Как происходит процесс старения
С 25 лет человек начинает стареть: в организме прекращаются процессы роста и замедляется скорость деления клеток. Первые признаки возрастных изменений проявляются у всех с разной скоростью – это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни и качества ухода за кожей. Значительное негативное воздействие оказывает ультрафиолет: именно поэтому защитным кремом с SPF-фактором стоит пользоваться круглый год.
С возрастом в коже уменьшается количество коллагена и эластина: доказано, что у пожилых людей (80+ лет) коллагена на 75% меньше, чем у молодых (18-25 лет). Но у каждого из нас есть маленькие защитники – клетки кожи фибробласты. Они располагаются в средних слоях дермы, вырабатывая коллаген и эластин. Фибробласты ответственны не только за упругость кожи, но и за заживление ран, образование мелких сосудов и иммунитет кожи.
Для работы фибробластов нужна гиалуроновая кислота, количество которой после 25 лет уменьшается. Поэтому врачи решили вводить ее извне. Такой способ, кстати, еще активно практикуется в ортопедии для лечения заболеваний суставов.
Эффект от биоревитализации
- Уменьшения сухости и стянутости кожи, сокращение количества мелких морщин, улучшение цвета лица.
- Решение второстепенных проблем: уменьшение пигментации и пятен постакне, сокращение количества воспалений при угревой болезни средней степени тяжести, заполнение неглубоких рубцов.
Также биоревитализация используется в качестве реабилитации после пластических операций, глубоких пилингов, лазерной шлифовки, солнечных ожогов и чрезмерной инсоляции (облучение солнечным светом).
Каких результатов ждать не стоит
Не рассчитывайте на радикальное разглаживание морщин, уменьшение крупных заломов и серьезный лифтинг-эффект. Не стоит ожидать эффекта пластической операции от щадящей косметической процедуры, как и от использования крема для лица.
Биоревитализация не поворачивает время вспять, но помогает сохранить тонус кожи и снизить негативное влияние внешних факторов.
С какого возраста назначают биоревитализацию
По необходимости: чаще всего — после 25 лет. Если беспокоит сухость кожи или есть другие показания, то можно раньше.
Подготовка к биоревитализации
Специальная подготовка не требуется. Но есть стандартные советы, как и перед любой инъекционной процедурой: за день не пить алкоголь, в день процедуры не пить горячие напитки и НПВС (обезболивающие, аспирин).
Противопоказания
- аллергическая реакция на любой компонент препарата или крем с анестетиком (процедура может проводиться без местной анестезии);
- острые заболевания (ОРВИ, любое недомогание и т.д.), эпилепсия, герпес в стадии обострения, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания в области инъекций, сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- склонность к келоидным рубцам;
- тяжёлые соматические заболевания;
- онкология в анамнезе;
- беременность, лактация;
- значительные нарушения свёртывающей системы крови, иммуносупрессия.
Несовершеннолетним пациентам можно приходить на процедуру только вместе с родителем.
О самой процедуре
Безусловно, биоревитализация – это одна из самых безопасных косметологических процедур. Но ее должен выполнять только врач-косметолог, соблюдая правила асептики и антисептики, – специалист, который ясно ответит на все вопросы о процедуре и расскажет, как ухаживать за кожей после нее.
Область применения
Лицо, шея, зона декольте, кисти рук – самые незащищенные участки тела, которые больше всего подвержены воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Как часто делать
Три процедуры с шагом в две недели – стандартная схема для большинства препаратов. Эффекта хватает на год. Пациентам старше 40 или тем, кто наотрез отказывается от ботулотоксина (ботокса), лучше делать поддерживающие процедуры 1 раз в 3 месяца.
Процесс
Перед инъекциями наносится анестезия: крем с лидокаином под пленку на 15-30 минут. Эффект и сила анестезии индивидуальна: одни пациенты вовсе ничего не чувствуют, а на других анестезия действует слабее (также ощущения могут меняться в зависимости от менструального цикла).
Маленький размер иголочек для инъекций (4-6 мм) и рука опытного врача делают процедуру достаточно комфортной. Инъецирование происходит папульной техникой – препарат располагается в коже в виде маленьких пупышычков.
Реабилитация после биоревитализации
- Папулы рассасываются полностью за 1-3 дня. Скорость процесса зависит от плотности самого препарата, толщины кожи (чем она тоньше, тем больше заметны папулы) и от индивидуальных особенностей организма.
- Синяки возможны: это нормально в силу обильного кровоснабжения на лице. Но обычно остается 1-3 синяка диаметром около 1 см. Они быстро рассасываются, и их легко скрыть тональным средством.
Ограничения после процедуры
- В течение 12 часов рекомендуется не умываться.
- Наносить кремы и косметику не ранее чем через 24 часа.
- В последующие 7 дней следует избегать: посещения бань, саун, соляриев, бассейнов, употребления алкоголя, загара (нужно использовать крем с SPF-защитой), занятий спортом, косметических процедур (чистки, пилинги, массаж лица).
Различия между мезотерапией и биоревитализацией
Мезотерапия – это аналогичное подкожное введение различных полезных витаминных коктейлей, которые могут содержать гиалуроновую кислоту, но в значительно меньшей концентрации. Поэтому для видимого эффекта требуется больше процедур мезотерапии: 7-10 посещений 1 раз в неделю.
Как выбрать препарат для биоревитализации
Во всех препаратах для биоревитализации действующее вещество одинаковое – гиалуроновая кислота. Чтобы определиться с выбором, следуйте советам врача, ориентируясь на свой бюджет. У каждого косметолога есть личные предпочтения, но какого-либо официального рейтинга не существует. Главное: препарат должен быть сертифицирован в России.
Если вы хотите как можно дольше сохранить упругость и подтянутость кожи, заручиться профессиональной поддержкой косметологов точно стоит. С развитием науки и улучшением качества препаратов это сейчас вполне возможно.