Slavic Girl: как создать «русский образ», завоевавший TikTok
Бьюти-тренд «славянка» захватил умы в 2023 году и, под аккомпанемент песен Кати Лель, уверенно шагнул в следующую зиму. В этом сезоне он — а вместе с ним и его вариации — slavic doll и slavic bimbo — снова на пике! Самое время достать с антресолей мамину шапку-боярку, включить Надежду Кадышеву и отрепетировать макияж, который во всём мире ассоциируется с нашей страной.
Что за тренд slavic girl, и почему он взлетел
Будем честны: не всем нравится сlean beauty, «макияж без макияжа», все эти «чистые девушки» и другие эстетики, изобретённые в карантинную и посткарантинную эпоху. Мы немного устали от латте-нюда, тёплых клубничных макияжей Хейли Бибер, загорелого теннискора, образцово-показательных, вежливых librarian-core и light academia. Миру захотелось чего-то броского и фетишизированного – с одной стороны, нежного и холодного – с другой, и отсылающего к культовым 90-м – с третьей. И образ «славянской девушки», сочетающий несочетаемое, идеально вписался в это ТЗ.
Именно так западные блогеры переоделись в пушистые шубы и меховые шапки, встали на каблуки и начали приплясывать под ритмы «Моего мармеладного» (а самые продвинутые добрались и до «Веночка»).
Хотя в список славянских национальностей входят десятки народов и стран, для широкой публики slavic – это прежде всего, russian. Поэтому «стиль славянской девушки» известен также как «стиль русской девушки» и несёт в себе отчётливый северный вайб.
Итак, что же он собой подразумевает? Изначально это был дерзко-роскошный, даже китчевый образ восточноевропейской красотки. Яркий макияж, вычурные аксессуары, меха, золото, высокомерный взгляд и прочая атрибутика «жены олигарха» — весь этот коктейль оформился в 2023-м году и получил название slavic bimbo (или Svetlana core). А зимой 2024-го бьютитокеры стали водить хороводы вокруг slavic doll – более деликатного и «морозного» варианта русского стиля, больше отсылающего к фолку, нежели к 90-м.
Иными словами, slavic girl доступен в двух вариантах: дерзком и нежном. Попробуем воссоздать оба!
«У красоты по-русски есть четыре кода»: философия Наташи Ракоч, основательницы брендов Vivienne Sabo и Russian Beauty Guru
ЧитатьSvetlana core: «славянская хищница»
Прежде всего – с акцентами в этом образе перебрать невозможно. Они будут расставлены везде и сразу. Яркие пухлые губы с чётким контуром? Да! Пышные ресницы с жирной подводкой? Определённо! Меховая шапка или шуба? Давайте всё сразу!
Если это украшения, то – очевидное золото (пусть и не настоящее). Массивные серьги, кольца-браслеты и солнцезащитные очки даже зимой – отличный выбор. Если обувь, то на каблуке, и чем выше, тем лучше. Подойдут ботильоны, сапоги, ботфорты, лодочки и отороченные мехом полусапожки. А вот о кедах и кроссовках стоит забыть. О небрежных «гульках» тоже. Сюда впишутся только распущенные, подчёркнуто ухоженные волосы; гладкие хвосты и крупные волны с хорошо начёсанными чёлками, сдобренными лаком.
Но всё-таки главная определяющая slavic bimbo – это макияж. Описываем его поэтапно.
Для начала следует подготовить кожу – она должна выглядеть гладкой и холёной. Протрите её тоником и нанесите увлажняющий крем, который впитается без остатка и послужит хорошей основой.
Нанесите плотный тон (лучше взять с сатиновым финишем) и замаскируйте все возможные нюансы консилером.
Поработайте с областью щёк. Вам понадобятся кремовые румяна непременно в холодных оттенках. Не бойтесь «барби»-эффекта: прохладный яркий розовый – то, что нужно. Нанесите их на яблочки щёк и растушуйте по направлению к вискам.
Зафиксируйте тон и румяна прозрачной рассыпчатой пудрой. Хайлайтер здесь не нужен (вы же помните, что мы делаем макияж в стиле 90-х, когда строббинг ещё не изобрели?).
Переходим к глазам. Slavic bimbo сложно представить без густой подводки, которую мы наносим по верхнему и нижнему краю ресниц. Она должна быть непременно чёрной.
Дополняем подводку тенями – для 100% аутентичности их лучше наносить пальцем и не гнаться за аккуратностью. Что касается оттенков: в этот тренд одинаково хорошо впишутся и светлые, и коричневые, и голубовато-синие палетки. Какую именно выбрать, решать вам.
Возьмите объёмную чёрную тушь и нанесите на ресницы в несколько слоёв. Брови подкрасьте коричневым карандашом, придав им чёткость. Никакой «прозрачности» и «пушистого» эффекта!
Теперь самое главное: губы. Выбирайте самые яркие и смелые оттенки помад, которые только можете себе позволить – винные, вишнёвые, рубиновые и ярко-красные. Сверху добавьте каплю блеска или мятного бальзама, увеличивающего объём. Как вариант, можно обвести контур губ коричневым карандашом (растушёвывать необязательно) и закрасить поверхность молочно-бежевой матовой помадой.
Slavic doll: тепло ли тебе, девица?
Этот вариант мейка – в каком-то смысле противоположность предыдущему. Он не предполагает кричащих деталей, а делает ставку на минимализм и изысканность. Главными вдохновительницами тренда стали славянские иконы красоты 2000-х — Саша Пивоварова, Валентина Зеляева и Снежана Онопко — а также фарфоровые куклы и (немного) авторские матрёшки.
Из аксессуаров в образ стоит забрать всё те же пушистые шубки, а также вязаные шарфики, расшитые жемчугом, белые ажурные пуховые паутинки, павлопосадские платки в холодных оттенках и вязаные варежки. Главная фишка макияжа – нежный румянец, как будто вы только зашли в тёплые сени с мороза, и здоровый цвет лица, как будто полдня катались с горки.
Подготовьте кожу: начните с лёгкого увлажняющего крема со смягчающим и успокаивающим эффектом. При необходимости нанесите светоотражающий праймер, чтобы выровнять тон кожи, не утяжеляя её.
Нанесите прозрачную тональную основу. Выбирайте лёгкие и полупрозрачные средства. Подойдут CC или BB-кремы – они создадут максимально естественный вид. Не переборщите с консилером и избегайте эффекта «глухой штукатурки».
Нанесите светло-розовые или персиковые румяна на яблочки щёк и кончик носа. Кстати, знаете, как выбрать идеально подходящий оттенок? Слегка нажмите кончиками пальцев на щёки: естественный румянец, который появится после нажатия, и есть ваш идеальный цвет румян.
Проработайте веки тенями в нейтральных и холодных оттенках: светло-серых, бежевых, таупе. Можно обойтись и без них: просто подведите внутреннюю часть века чёрным или коричневым карандашом, а затем нанесите тонкий слой удлиняющей и разделяющей туши.
А теперь самое интересное: губы. Ваша задача – создать в меру пухлые губы, которые не перетягивают на себя внимание. Отличное комбо для этой задачи: бежево-розовый карандаш и деликатный розовый блеск. Или нанесённая соло нюдовая помада.
Если же вас вполне устраивают натуральная форма и объём, лучше не вмешиваться – слоя бальзама будет достаточно.
Не забудьте добавить немного хайлайтера на скулы, переносицу и уголки глаз: это добавит образу «зимнего» мерцания, будто от растаявших снежинок.
Осторожно! Макияж «русской куколки» очень легко испортить. Не перегибайте с контурированием – откажись от резких и плотных линий. Если хотите придать лицу более утончённые очертания, можно использовать контурирующую пудру холодного оттенка. Но растушёвывайте её равномерно, чтобы создать мягкий, гармоничный эффект.
Придерживайтесь прохладных и мягких тонов и не утяжеляйте макияж глаз. Один-два слоя туши будет достаточно, два – уже too much. От подводки, смоки-айс и других драматичных решений лучше отказаться вовсе.
Фото: Midjourney