ПП не равно диета. В чем на самом деле смысл правильного питания

Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.blog.letu.ru

ПП не равно диета. В чем на самом деле смысл правильного питания

На этой странице

ПП, ЗОЖ — когда мы слышим эти аббревиатуры, первым делом нам на ум приходит не вкусная и полезная еда, а всевозможные ограничения и запреты. Из-за этого очень многие боятся даже приблизиться к теме ЗОЖ-питания, поскольку думают, что там их не ждет ничего интересного и вкусного. И очень зря! На самом деле, ПП (правильное питание) — это вовсе не диета и не набор строгих ограничений, а целая система, которая помогает научиться есть так, чтобы получать от пищи не только пользу, но и удовольствие. Рассказываем, в чем на самом деле заключается смысл правильного питания и как нужно есть, чтобы оставаться бодрыми, подтянутыми и полными энергии.

ПП — диета или нет?

Вопреки распространенному мнению, ПП не является диетой в полном смысле этого слова. Диета — это краткосрочная программа с массой ограничений, цель которой — за минимальное время выдать максимальные результаты. Например, с помощью диет многие пытаются быстро похудеть или «прийти в форму» за абсурдно короткие сроки — например, за две или три недели. Однако проблема в том, что большинство таких программ не приносят долгосрочных результатов, и после их окончания сброшенный вес достаточно быстро возвращается обратно.

В отличие от диеты, правильное питание — это масштабная программа, которая не подразумевает ограничений по времени ее использования. Предполагается, что, один раз научившись применять эту систему, вы будете пользоваться ей всегда — и тогда результаты не заставят себя ждать и окажутся действительно стойкими. Именно поэтому ПП — это не диета, а просто одна из основных составляющих здорового образа жизни.

Мифы и правда о ПП

Когда мы говорим о правильном питании, многие представляют себе пресные паровые котлетки, безвкусные вареные овощи и микро-порции, наесться которыми совершенно невозможно. Но на самом деле ПП выглядит совершенно не так — конечно, если не впадать в крайности. Это система, которая предполагает полноценное разнообразное питание с нормальными порциями, которых хватает для насыщения и отсутствия чувства голода. Запрещенных или однозначно «вредных» продуктов в ней нет — если знать меру, то можно есть какие угодно продукты (даже сладости и выпечку!) и при этом оставаться в рамках ПП. Строгих ограничений по способу приготовления еды тоже не предусмотрено, хотя на этот счет существует несколько рекомендаций, о которых мы расскажем дальше. Но вообще главный принцип ПП — сделать так, чтобы приемы пищи в целом были более разнообразными, сытными и сбалансированными. А как этого добиться — расскажем дальше.

Рекомендации по питанию

Существует набор базовых рекомендаций, которые должны помочь сделать питание более здоровым, сбалансированным и качественным. Вот самые основные из них.

  1. В рационе должно быть много овощей, поскольку именно они снабжают организм полезными микроэлементами, витаминами и медленными углеводами. Кроме того, в овощах много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Есть овощи необходимо в любом виде — сырыми, отварными, приготовленными на пару и так далее. В идеале они должны составлять основу вашего рациона.
  2. Второй обязательный компонент любого рациона — это белок, получить который можно из мяса, рыбы, птицы, соевых продуктов (например, тофу), яиц и так далее. Белок является основным «строительным материалом» для наших мышц, поэтому, если вы хотите быть здоровыми, подтянутыми и крепкими, то без достаточного количества белка вам не обойтись.
  3. Получить достаточно энергии только из овощей и мяса будет довольно сложно, поэтому к ним обязательно стоит добавить медленные углеводы, которые можно встретить в различных крупах, макаронах твердых сортов и цельнозерновом хлебе. Они медленнее высвобождают энергию, благодаря чему мы дольше остаемся сытыми и бодрыми после приема пищи.
  4. Четвертая важная составляющая рациона — это жиры, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Получить свою порцию полезных жиров можно из растительных масел, орехов, авокадо, различных семян, жирной красной или белой рыбы, оливок и так далее.
  5. Кроме четырех уже перечисленных групп, в рационе должны присутствовать и другие продукты — например, ягоды, фрукты, бобовые, специи, молочные продукты, проростки или суперфуды.

Как готовить еду

Приоритетными способами приготовления будут те, которые позволят сохранить в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов и минералов. В первую очередь сюда относится приготовление на пару — однако это далеко не единственная опция. Очень вкусные и разнообразные блюда можно получить с помощью запекания в духовке, тушения на сковороде, томления или варки. Интересный результат можно получить, если готовить мясо или птицу в сувиде — это что-то вроде длительной варки в вакуумном пакете при очень низких температурах. Вопреки стереотипам, жарить еду тоже можно — главное, делать это не слишком часто, чтобы не перегружать пищеварительную систему слишком тяжелой и жирной пищей.

Принцип тарелки

Если вы хотите ввести в свою жизнь элементы ЗОЖ и постепенно перейти на ПП, но не знаете, как к этому подступиться, то попробуйте начать с принципа тарелки. Это простая система, которая поможет сделать ваш рацион более сбалансированным и здоровым. Чтобы опробовать этот принцип на себе, вам понадобится обычная плоская тарелка диаметром примерно 20 см, которую вам мысленно нужно будет разделить на три части:

  • примерно половину этой тарелки должны занимать овощи в любом виде и фрукты — то есть клетчатка и витамины;
  • четверть тарелки должны занимать белковые продукты в любом виде;
  • оставшуюся четверть должны занимать медленные углеводы — то есть крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов и так далее;
  • сверх этого можно добавить немного источников жиров — например, растительные масла или семечки.

А как же быть со сладким и «вредным»?

Если каждый свой прием пищи выстраивать по принципу тарелки, то можно быть уверенными, что организм точно получает все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Скорее всего, при таком раскладе тяга к сладкому и потенциально «вредному» должна снизиться сама собой. Однако если этого не произошло и вам все еще хочется съесть шоколадку или булку, то это не должно быть большой проблемой. Скажем сразу — в сладостях и выпечке нет ничего страшного, это абсолютно такая же еда, как и любая другая. Главное — не делать их основой своего рациона и употреблять их в разумных количествах. Если следить за употреблением мучного и сладкого и есть их понемногу, то никакого вреда вашей фигуре или вашему здоровью они не нанесут.

А если вы все-таки планируете полностью отказаться от традиционных сладостей и снеков, но при этом хотели бы иметь возможность чем-то себя радовать время от времени, то можно заменить их ПП-десертами, менее «опасными» для фигуры. В эту категорию входят сладости и снеки, приготовленные без добавления белой муки и сахара — вместо них в рецептах часто используются бескалорийные подсластители, протеиновые добавки и другие более полезные вещества. Такие продукты будут отличным способом «закрыть» свою потребность в сладком, но при этом не выйти за рамки своего привычного дневного калоража. Вот несколько вариантов сладких и соленых ПП-снеков, которыми можно заменить свои привычные десерты.

BOMBBAR Шоколадная паста с фундуком

Протеиновая шоколадно-ореховая паста от спорт-бренда BOMBBAR легко заменит собой «Нутеллу» и другие подобные калорийные сладости. В этой пасте нет добавленного белого сахара, зато есть целых 30 граммов протеина на 100 граммов продукта. Идеально для легкого и очень вкусного перекуса!

CHIKALAB Шоколад молочный

Шоколад тоже может быть не только вкусным, но еще и полезным — особенно если это шоколад без сахара, но зато с добавлением коллагена, протеина и полезной клетчатки. На вкус он никак не отличается от обычного молочного шоколада — зато пользы приносит намного больше.

SNAQ FABRIQ Чипсы цельнозерновые со вкусом «Сметана и зелёный лук»

Цельнозерновые чипсы из воздушного риса выпечены в печи, а не пожарены во фритюре, поэтому они оказываются намного полезнее классических жареных чипсов. Кроме того, в их составе нет сахара и глютена. Невредная альтернатива привычным снекам.

Еще больше статей о красоте, здоровье, правильном питании и основных принципах ЗОЖ вы найдете в блоге ЛЭТУАЛЬ!