Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.letu.ru erid: 2VSb5yebYv5

Вставайте на платформы, завязывайте рубашку на поясе – и вперёд (то есть назад), в декаду хаоса и драйва. Не забудьте сопутствующий аромат: мы подобрали 7 самых культовых парфюмов той эпохи.

На этой странице

Рискну показаться ностальгирующей душнилой, но весь TikTok только этим и занимается: тоскует по временам, который никогда не видел. Отсюда – тренд на коричневый карандаш для губ, льдисто-синие тени для век, бисероплетение и другие атрибуты 90-х. В том числе и мамины духи.

Последнее десятилетие XX века было непредсказуемым и по-своему прекрасным. Его сопровождали гранж, трип-хоп и фильмы Тарантино, а в парфюмерии царили бескомпромиссные, цепляющие и прямолинейные, как вспышка фотокамеры, ароматы. Тогда можно было с первого вдоха понять, нравятся вам эти конкретные духи или нет (с современными всё не так однозначно — их уже принято «разнюхивать» и «разнашивать», чтобы понять своё к ним отношение). Итак, ниже – те шедевры 90-х, что понравились всему миру.

Thierry Mugler Angel (1992)

Один из тех ароматов-ультиматумов, которые заявляют о себе, лишь только его обладательница входит… не то, что в помещение, а в само здание. Стоит вам познакомиться с «Ангелом» — и вы его уже никогда не забудете. Когда творение Оливье Креспа впервые вышло в 1992 году, оно было не похож ни на что, что когда-либо видел мир парфюмерии. В нём сочетались пачули, ноты шоколада, мёда и сахарной ваты. Именно так появилась новая категория духов – гурманская.

Angel по-прежнему выходит в культовом голубом флаконе-звёздочке и остаётся одним из самых продаваемых парфюмов в мире. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушных нет. Аромат полон сюрпризов: например, при всей своей суперсладкой формуле, он совсем не томный. Как это возможно?..

Весь этот «Яд»: культовые духи 80-х

Читать
Весь этот «Яд»: культовые духи 80-х

Clinique Happy Eau de Parfum (1997)

Давай, цветочно-цитрусовый коктейль с гавайской свадьбы, делай меня счастливой! Ведь именно это пела Джуди Гарленд в оригинальной рекламе Clinique Happy: «Forget your troubles, come on, get happy».

Возможно, счастье — действительно где-то за этим водопадом мандаринов, грейпфрутов, цветков лилии, фрезии и мимозы. Прошло почти тридцать лет, а у Clinique это до сих пор самый востребованный женский аромат. И по-прежнему — одна из самых убедительных метафор девчачьей эйфории.

Davidoff Cool Water (1996)

90-е ознаменовались унисексом – женщины стали готовы принять чистые, свежие, «мужественные» ароматы. Cool Water оказались самыми освежающими из всего, что тогда было представлено на рынке.

Davidoff повторили цитрусовый андрогинный концепт CK One, но усложнили его, добавив сочных фруктов, нежных цветов и элегантной древесины. Океан в верхних нотах, безмятежные роза и ландыш в сердце; мускус, ваниль, персик и сандаловое дерево в неожиданно тёплой базе — такими получились эти феноменальные волны, прохладные, но успокаивающие.

L’Eau d’Issey (1992)

Ещё один «холодок» из конца тысячелетия, но уже разработанный Issey Miyake. Запущенный в 1992 году, L’Eau d’Issey стал первым – и самым культовым парфюмом модного дома. Он переосмысливался бесчисленное количество раз, но всегда сохранял первоначальное намерение Мияке: создать «чистый, как родник» аромат, в котором цветы были бы погружены в свежую воду. В оригинальном букете использованы буквально дышащие лилия, лотос и роза.
Это новаторское для своего времени решение — первый водно-цветочный аромат для женщин — остаётся вечной классикой.

Lancôme Trésor Eau de Parfum (1990)

Десятилетие открылось этим романтическим ароматом. Казалось, что все 90-е будут благоухать так откровенно женственно. Судя по популярности унисекса, этого не случилось, но о «Сокровище» Lancôme до сих пор говорят с нежностью и трепетом.

Драгоценность этого парфюма – не только в форме флакона, напоминающей бриллиант. Персиковый нектар, согретый нотами абрикоса и розы, пропитанный чувственностью мускуса и сандала, пробуждает в памяти лучшие моменты жизни, которые мы перебираем, словно шкатулку с украшениями.

Как выбрать свой идеальный аромат: мнение парфюмера Кирилла Хайкина

Читать
Как выбрать свой идеальный аромат: мнение парфюмера Кирилла Хайкина

Dior Dune (1991)

На одном из парфюмерных сайтов Dune отнесли к семейству океанических, что вызвало массу споров. Строго говоря, этот аромат – представитель цветочных и восточных. В композиции (бергамот, палисандр, иланг-иланг, сандал, ваниль) не заявлено ничего морского, и при затесте вам наверняка представится знойная, бескрайняя пустыня.

Но «Дюна» — парфюмерная головоломка. Да, это пустыня, но иногда на неё налетает буйный, свежий, солёный бриз. И да – это море, но море под палящим солнцем, за бортом лениво плывущего корабля, с благовониями на сосновой палубе… Dune сбивает с толку, дразнит, завораживает – и всегда роскошно звучит.

Estee Lauder Pleasures (1995)

«Чистый оптимизм во флаконе» — так описывался этот парфюм сразу после запуска в середине 90-х. Он задал тренд на воодушевляющие, воздушные ароматы и открыл новую категорию: чистые цветочные. Прислушайтесь к нему – не так ли пахнет сад сразу после весеннего дождя?

Этот нежный и ясный, «мыльный» букет сочетает в себе ноты лилии, белого пиона и жасмина с эссенцией экзотической розы Байе и редких цветов каро-карунда. При всей изысканности Pleasures универсален и подходит для любого случая: от офиса и шопинга до собственной свадьбы. Кстати, об офисе. Есть особый смысл носить его на работу — ведь Pleasures удивительным образом помогает ощущать радость от самых обыденных вещей.