Чем опасны для женского здоровья современные health-тренды

Современное общество ищет ключи к долголетию и красивому старению. Здоровье – новый тренд, и его формируют научные открытия (с разной степенью достоверности), блогеры-селебрити, блогеры-врачи… Но бывает, что их рекомендации оказывают обратный эффект.
Ко мне часто приходят женщины, которые на 1000 процентов следуют советам «медицинских» блогеров и коучей, а состояние не меняется. Или хуже — жалобы только усиливаются. В чём дело? Рекомендации не сработали или мы себя обманули? Давайте разберёмся, так ли полезно следовать модным тенденциям в области ЗОЖ и питания.
Информация, представленная в этой статье, предназначена исключительно для ознакомления. Она не заменяет консультации врача. Прежде чем начинать приём любых добавок или препаратов, настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту.
Низкожировые диеты
Ещё в 1990-х появились первые сообщения о вреде холестерина, и тогда же сформировался тренд на обезжиренные продукты. Холестерин обвинили в формировании бляшек, развитии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы стали исключать из питания яйца, мясные продукты, сливочное масло, но число заболеваний не становилось меньше – оно только росло.
Почему? Потому что журналы, газеты и программы о здоровье не уточняли, что холестерин откладывается на местах воспаления в стенке сосуда. Этот процесс носит защитный характер, иначе в сосуде бы образовался разрыв. Вывод: бороться нужно с самим воспалением, а не холестерином.
Холестерин важен для организма. Он отвечает за наши стероидные гормоны — кортизол, эстрогены, прогестерон. Мода на низкожировые и полностью обезжиренные диеты принесла печальные плоды: у многих женщин нет овуляций, большинство мучает постоянный предменструальный синдром и в целом гинекологических заболеваний стало больше.
Жиры способствуют нашей красоте. Они поддерживают эластичность и увлажнённость кожи, так как помогают удерживать влагу; способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е. У вас сухая кожа, которая постоянно нуждается в увлажнении, и рука сама тянется за кремом? Или за телефоном, чтобы записаться к косметологу? А может быть, стоит пересмотреть свою «подсушивающую» диету?
Без жиров нет сытости, нет материала для гормонов, нервных волокон и тканей мозга. На место жирам приходят углеводы и трансжиры, что усиливает воспаление и атеросклероз. Более того — ограничение жиров влечёт за собой и дефицит белка, ведь он эффективнее всего усваивается при потреблении вместе с жирами.
Низкоуглеводное питание
Следующим трендом в здоровье стало ограничение углеводов. С одной стороны это хорошо, так как простые углеводы — мучное и сладкое — действительно можно и нужно сокращать без ущерба для организма. Но, увы, многие охотно отказываются всех «углей» разом, в том числе и от сложных – овощей, круп, бобовых. Обычно в таких рационах остаются лишь фрукты и ягоды.
Побочный эффект такого рациона – налицо, и в первую очередь он проявляется в запорах. Из одних лишь фруктов нельзя получить достаточное количество клетчатки для формирования стула. Следовательно, все отработанные гормоны и токсины снова направляются в кровь, ткани и жировую ткань, в том числе и печень. И это уже – совсем не про здоровье, а про развитие различных заболеваний.
60% пациенток с эндометриозом в моей практике страдают запорами. Более того, эта проблема может даже способствовать гиполамической аменорее – отсутствию менструаций. Всё просто: гипоталамус (важная часть мозга, контролирующая жизненно важные процессы в организме) должен получать углеводы, и если их недостаточно, гипоталамусу «не спокойно».
Смузи-детокс
Еще один сомнительный health-тренд: очищение организма с помощью смузи. Рецепты этих смузи, как правило, состоят из шпината, спаржи, петрушки, кинзы, сельдерея.
Эти овощи содержат оксалаты. Повышение оксалатов в питании может привести к нарушению баланса электролитов, вызывать обезвоживание, раздражение желудочно-кишечного тракта, повышение оксалатов в моче и образование почечных камней. Все эти нарушения зачастую способствуют развитию остеопении и остеопороза, так как кальций связывается с оксалатами и образует камни, а не уходит в костную ткань.
Тепловая обработка овощей снижает в них количество оксалатов, и таким образом мы получаем от этих продуктов пользу, а не вред. Но в смузи обычно используются именно сырые растительные ингредиенты.
Кето-питание
«Я перешла на кето, быстро похудела, появился шикарный рельеф! Не голодаю, чувствую себя отлично и вообще у меня всё хорошо!» — уверяет нас какой-то известный блогер. Да, возможно, у этого человека – хорошо. Он преследует свои цели, у него свои нормы жира по весу. У вас — другие.
Не будем забывать, что изначально кето (питание с высоким процентом жиров и минимумом углеводов) – это лечебный протокол, разработанный для восстановления организма при различных заболеваниях нервной системы. И рекомендовать вам этот протокол должен не блогер, а доктор, который взвесил все ваши показания и противопоказания.
Да, жиры важны, как мы выяснили, но не «слепое» наполнение ими рациона. Следование не подходящему для вас типу питания может привести к дефициту питательных веществ и ухудшению состояния здоровья. В случае с кето повышается риск нарушений жирового обмена, образования камней в почках, обострения болезней ЖКТ, развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
БАДы вместо еды
Ещё один модный биохакинг-тренд — заменять пищу пищевыми добавками. Якобы еда «пустая», поэтому все необходимые витамины, микро- и макроэлементы лучше взять из БАДов. Люди на полном серьёзе принимают по 10 таблеток и капсул на завтрак, обед и ужин.
Да, еда сейчас довольно скудная, в частности, растительная: почва обеднена, и в ней не хватает необходимых минералов. Экологически чистые, высокопитательные мясо, рыба, птица тоже доступны не всем. Но подменять понятия и нагружать печень составными частями таблеток — тоже не вариант.
Если чувствуете потребность принимать пищевые добавки, определите с доктором дефициты в анализах — по симптомам. Разработайте стратегию восстановления и поэтапно работайте над восстановлением организма. Но не назначайте БАДы сами себе, это чревато.
Подсчёт калорий
Считать калории по приложению, а также отслеживать в нём полученное за день количество белка, жира и углеводов – не всегда целесообразно. Ведь приложение делает расчёт, не вдаваясь в нюансы. Например, рассматриваем 100 граммов сельдерея: белка — 0,9 г, жиры 0,1 г, углеводы 2,1 г. Но белок здесь – растительный, и не содержит все важные для нас аминокислоты. Они, напомню, бывают заменимыми и незаменимыми. Полного набора последних в растительном белке нет.
Таким образом мы обманываем себя. Анализы и симптомы не будут меняться, а приложение будет говорить, что мы питаемся полноценно и качественно, тем самым ставя нас в недоумение.
Важно делать основной акцент на животный белок из расчёта своего веса и лишь 30-40% «добирать» растительным. Ориентироваться лучше на свои ощущения, а не показатели приложения. Хороший показатель того, что вы получили нужное количество нужного белка — сытость в течение 3-4 часов после приёма пищи.
Что же касается простого подсчёта калорий, то здесь ещё больше вопросов. Имеют значение не только количество ккал, но и их источники. Ведь дневную норму калорий легко набрать из нескольких пирожных, но что ценного из них получит ваш организм?..
Подводя итоги
Здоровье – слишком драгоценная вещь, чтобы экспериментировать с ним, опираясь на модные тенденции. Для него необходимы сбалансированность, бережный и грамотный подход. Пусть для вас забота о здоровье будет основным трендом, но поддерживать его важно, опираясь на научные факты, физиологию организма и поддержку специалистов.
Фото: Unsplash