Исследования о влиянии красного мяса на здоровья подвергли сомнениям

Красное мясо вредно или полезно? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, несмотря на ежегодные научные исследования этого продукта и его влияния на здоровье. Почему так? Отвечают ученые из университета Франциско де Витория в Испании
Ученые под руководством Мигеля Лопеса Морено изучили 44 клинических испытания, опубликованных с 1980 по 2023 годы. Они сравнивали влияние потребления необработанного красного мяса на сердечно-сосудистую систему. Половина из этих исследований была профинансирована организациями, связанными с мясной промышленностью, такими как Национальная ассоциация производителей говядины США и Национальный совет производителей свинины. И неудивительно, что именно в этих исследованиях приходили к заключению, что красное мясо полезно для сердечно-сосудистой системы. В то же время независимые исследования чаще фиксировали ухудшение показателей здоровья.
Проблема спонсорства исследований продуктов питания не нова. Ранее аналогичные конфликты интересов были выявлены в исследованиях финансируемых сахарной и алкогольной промышленностью.
Профессор Марион Нестле из Нью-Йоркского университета отмечает, что такие исследования выгодны для маркетинга, но не для науки. Какой выход для потребителя? Опираться на исследования, которые были профинансированы государством, например. Или собирать информацию из разных источников и анализировать её самостоятельно.
Фото: ИИ (DALL-E)