Встань и иди: досье на главных коучей и мотивационных спикеров страны

Ищете вдохновение для новых свершений? Рассказываем о главных коучах и мотивационных спикерах страны, которые помогут поверить в себя и достичь целей.
Наталья Бантеева
Кто: Экстравагантная победительница девятого сезона «Битвы экстрасенсов» урезала общение с духами усопших и стала ближе к живым. В 2010 году придумала изначально продюсерский центр Banteeva Group, вскоре на его базе начала проводить персональные тренинги, стримы, снимать видео по улучшайзингу себя. А год спустя и вовсе возглавила настоящую школу чародейства и волшебства University of Magic. По сути, это пятидневный интенсив, на котором страждущих обучают техникам воздействия, метакомбинациям, альтернативным практикам экстрасенсорики и исполнению желаний. Помимо этого к Наталье обращаются за всякими мелкими услугами: обучение парфюмерному делу, татуажу, расклад Таро в абсолютно легальном магическом казино. Колдунья любит внимание: дружит с селебрити (вот в январе начнет совместный марафон с Аленой Водонаевой), гостит в гримерке стендап-комика Данилы Поперечного и вообще ведет себя как подобает императрице; оно и понятно — с такой-то магической империей!
Суть методики: Бантеева в своем учении смешала, как бы это странно ни звучало, передовые достижения науки и передовые же достижения магии. На лекциях она оперирует выдержками из научпопа про мозг и параллельно использует электромагнитный прибор для измерения ауры.
Результаты: Отзыв с официального сайта Бантеевой гласит, что одна из последовательниц пришла в школу Натальи Бантеевой с непреодолимым желанием заселфиться с президентом, а вышла — членом предвыборного штаба президента, нафоткалась с кумиром вдоволь.
Елена Блиновская
Кто: Самая известная инстаграм-фея, исполняющая мечты. Придумала знаменитый марафон желаний, который преодолевают как минимум 330 тысяч человек. В рабочих делах Елена ориентируется в том числе и на своего кумира Тони Роббинса (регулярно летает на его тренинги по всему миру). Блиновская — сама себе ходячая реклама: инстаграм — полная чаша карточек со счастливыми розовощекими сыновьями, видами Голливудских холмов, а главное — мужем, который обязан успехом именно жене и силе ее визуализации. Любимая история волшебницы, как она сама себя называет, связана с Ксенией Бородиной. Елена мечтала подружиться с телеведущей, загадала ее, и вдруг Ксения сама подписалась на мечтательницу в инстаграме.
Суть методики: Блиновская уверяет: ничего волшебного тут нет. Мол, она опирается исключительно на психологию. Ваша задача — четко и искренне сформулировать желание. Вселенная сама доставит вас к нему, как навигатор к пункту назначения. Учитывайте, чем желание «экологичнее», тем скорее вы к нему придете. Под «экологичными» Елена подразумевает те, которые не навредят. Например, мечта о чужом муже может исполниться, но повлечет за собой последствия. Самое известное детище Блиновской — «марафон желаний», вотсап-тренинг с заданиями.
Результаты: Отзыв с «Пикабу», набравший максимальное количество лайков. «Мои желания начали сбываться еще в процессе. Тут секрет в том, что надо хоть что-то для своих целей делать, и Вселенная идет навстречу. Я уверена, каждый сталкивался с таким «волшебством», а тренинг помогает разобраться в этих механизмах. Например, сбывшееся желание. Хотела работу, связанную с искусством. Еще задолго до марафона разместила объявление, мол, ищу скрипачку для совместного музицирования. И неожиданно на это объявление откликнулся режиссер. Совпадение? Не думаю!»
Волшебство коснулось и Анну Корнилову, основательницу сервиса Podari Box: «У меня исполнились два желания из десяти. Третье в процессе. Например, я мечтала много путешествовать и не сильно тратиться. И вуаля: теперь мне дарят либо путешествие, либо скидку на отель, либо берут меня с собой на выигранные ночи в отеле, либо я покупаю билет с большой скидкой. И так всегда. За полгода объездила полмира и почти не платила за перелеты и проживание. Все сложилось после марафона само по себе».
Радислав Гандапас
Кто: Радислава, похожего на молодого Игоря Матвиенко, можно назвать отечественным Тони Роббинсом. С той лишь разницей, что стадионы он пока не собирает, но районные ДК — вполне. Гандапас любит присваивать себе странные звания типа «трижды лучший в профессии» и отчего-то считает себя «самым титулованным бизнес-тренером», хотя из крупных наград у него только Книжная премия Рунета 2013. Оно и понятно: из-под пера мотиватора вышло аж семь книг с вдохновляющими названиями: «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект», «Камасутра для оратора», «Харизма лидера». По словам бизнес-тренера, эти книги помогли даже первым лицам государства.
Суть методики: С заговорщическим видом доносит банальные истины типа «К мечте надо идти постепенно», «Неуспешные люди боятся, успешные — действуют», подкрепляя их нехитрой инфографикой. Радислав на выступлениях зачастую использует доски, на которых рисует графики, стрелки и кружочки в жанре примитивизм.
Результат: отзывы об этом светиле бизнеса диаметрально противоположные: есть, например, хвалебное видеоинтервью слушателей на ютьюб-канале самого Радислава). Но нередко комментарии сводятся к следующему: «Гандапас умело пускает пыль в глаза, бесконечно говорит о себе и вообще не стоит заявленных тысяч рублей».
«Бизнес Молодость»
Кто: Друзья-чебоксарцы Петр Осипов и Михаил Дашкиев. Петр — человек интересной судьбы: начинал дворником, потом продавал рекламу, а затем прыгнул в кресло помощника депутата ЛДПР. Михаил же таких кульбитов не делал. Спокойно окончил Вышку и стал заниматься всем, что под руку попадалось: от светодиодных ламп до шуб и сантехники. В коучинг его завлек Осипов, уже отучившийся к тому времени у Радислава Гандапаса. Наставлять людей на путь истинный друзья стали в 2010-м, а к 2013-му заработали почти миллиард рублей.
Суть методики: «Бизнес Молодость» — монополист улучшайзинга. Ребята не подпускают к кормушке коллег и сами обучают всему: и развитию бизнеса, и прокачке мозгов, и продажам через инстаграм, и оптимизации «Яндекс. Директа». А за персональный тренинг вообще просят три миллиона деревянных.
Результаты: Отзывы самые разные — но самый популярный звучит так: «В «Бизнес Молодости» мы постоянно сталкивались с людьми, которые говорят, что зарабатывают миллионы, но не могут за кофе в «Кофемании» заплатить. Собирая деньги на благотворительный проект, на камеру все сказали, что скинутся по 100 тысяч рублей. А потом признались, что денег нет».
Памятка
Сходить на тренинг и получить от него максимум пользы, не потратив лишнего? Вот наши советы.
1. Четко знайте, зачем вам это нужно
На тренинги личностного роста всегда лучше идти с конкретным запросом — больше шансов, что просидите все занятия до конца и что-то из них вынесете.
«Я прошла лидершип-академию в компании «Люксофт-тренинг», — говорит руководительница юрдепартамента крупной IT-компании. — Она длится полгода, по два занятия в неделю. Я сравнительно молодой руководитель, количество моих подчиненных никогда не превышало пять-шесть человек. Мне хотелось стать профессионалом в менеджменте, научиться правильно увольнять, правильно критиковать, правильно строить диалог с равными по позиции или со своим руководителем, научиться просить повышения зарплаты, отстаивать свою точку зрения в спорах с «мамонтами», манипулировать в споре. В результате получила много интересного общения, знакомство с не похожими на меня людьми, озарения, новые идеи по взаимодействию с коллегами, построению команды. Параллельно обучению я наняла прекрасного сотрудника и уволила нерадивого, не травмируя ни его, ни себя. Увольнение — это непростое дело, особенно для чувствительных людей с высоким уровнем эмпатии.
В общем, для меня главным достижением было то, что я научилась говорить людям «нет», увольнять, отказывать, не мучаясь при этом угрызениями совести. Не боясь быть плохой. Наверное, побороть этот страх — и значит найти свой стержень, стать уверенной в себе и принять любые свои поступки, в том числе те, которые со стороны могут показаться плохими, несправедливыми и даже жестокими. Секрет в том, чтобы понять, что любое твое действие на самом деле направлено на лучшее и позволит обеим сторонам самореализоваться гораздо ярче по отдельности, чем вместе».
2. При первом же «тревожном» сигнале уходите
«Тревожными» мы считаем: требования привести на тренинг еще пять друзей и любые задания, которые каким-либо образом вас оскорбляют или унижают. Саморазвитие того не стоит.
Вот что рассказывает московский художник о том, как его сосед по квартире ходил в Московский тренинговый центр: «Странности начались чуть ли не после первого занятия. Человек пришел с ошалевшими глазами и стал рассказывать, какой Роман (кажется, так зовут их главного) потрясающий, сильный и цельный. Он не отстал от меня, пока не рассказал, как поделит условную шкуру (еще) не убитого медведя и каким восхитительно успешным станет после прохождения всех «уровней». При этом, чем они там занимаются, ему было запрещено рассказывать. Потом пошла какая-то фантасмагория, и мне искренне было жалко смотреть на человека и его расширившиеся зрачки.
Я решил покопаться в сети и узнал, что это у них такие домашние задания были: вывести кого-то из «зоны комфорта», подавить, приблизить, снова дать по щам в моральном смысле и так далее. Я это все списывал тогда на осеннее обострение. Это стало походить на домашнее насилие и третирование с перспективой полного подавления воли и каких-то своих жизненных установок.
На второй и последующие курсы он не пошел отчасти из-за финансовых проблем, отчасти потому, что он провалил главный экзамен: привести с собой пять человек, которые должны были остаться на курс. Наши же с ним какие-либо контакты прекратились, когда, в очередной раз заряженный идеей собственной сверхчеловечности, он запустил мне в лицо глубокую тарелку».
3. Внимательно изучайте отзывы
И воспитывайте в себе критическое мышление — исходите из того, что самые неприкрыто хвалебные комментарии могут быть проплаченными.
Лучше всего искать отзывы в инстаграме и группах событий «ВКонтакте» — там люди чаще рубят правду-матку.
Иллюстрации: Оля Левина