Личный опыт: как я разрешила себе ходить с прыщами

Мы привыкли, что тональник — базовая и, возможно, самая необходимая часть ежедневного макияжа. Возьмите любой туториал — с него всё начинается. Журналистка Маша Константиниди решила, что пора перестать бояться своей кожи и совсем отказаться от тональника. Вот что из этого вышло.
Маша Константиниди
Журналистка
Я искренне считаю, что зависимости от макияжа не существует. Но идея отказаться от тонального (хотя бы на недельку) стала для меня настоящим вызовом. Каждый раз, подходя к зеркалу, я очень хотела поскорее замазать мелкие прыщики или красноту. Решающую роль сыграл тот факт, что за эксперимент я взялась во время поездки к маме на новогодние каникулы. Свою косметичку я забыла дома, у мамы не нашлось ничего подходящего для моей кожи, и этот временный бьюти-детокс очень помог.
Долгие годы нам внушают, что яркие помады нельзя носить без идеального тона кожи, что прыщики надо прятать и что идеальный тон — залог красоты и классного макияжа. Но ведь, по сути, эта «идеальная» кожа — миф. Все мы сталкиваемся с той или иной разновидностью акне, чёрными точками, куперозом, розацеа, постакне, гиперпигментацией и прочее и прочее.
Пересматривая на праздниках альбомы со школьными фотографиями, я поняла, что на большинстве из них я вообще без косметики и нравлюсь себе в разы больше. И это при том, что в подростковый период прыщики явно атаковали меня чаще. Я умылась и посмотрела на своё лицо без макияжа. И тут же нашла примерно 10 вещей, которые неплохо бы «отретушировать». Решив, что новогодние праздники это именно то время, когда можно позволить себе безвылазно сидеть дома, я положила все силы на алтарь идеальной кожи.
Как я уже писала в другом тексте, не так давно я отказалась от коровьего молока (и это здорово мне помогло), но на коже ещё оставались постакне и редкие прыщики. Далее опытным путем было выяснено, что алкоголь и сладости на состояние моей кожи не влияют (по крайней мере, при потреблении в умеренных масштабах). Так что первый мой совет: выясните все свои пищевые аллергии (эти пробы довольно затратны, но можно сдать хотя бы основную панель), поэкспериментируйте с питанием, внимательно прислушиваясь (и приглядываясь) к своему организму. Исключите или уменьшите потребление тех продуктов, от которых вашему желудку (а значит, и вашему лицу) становится хуже. Чаще всего это как раз молочка, сахар, алкоголь, мясо, яичный и куриный белок, цитрусовые и соя.
Второе правило клуба чистой кожи: как можно чаще менять наволочки. Первый месяц я делала это раз в два дня, но сейчас перешла на более спокойный режим — раз в неделю.
Третье и четвертое правило вы наверняка и без меня слышали: пить много воды и вытираться чистым полотенцем каждый день. С последним у меня возникли проблемы: полотенец не напасёшься! Я нашла спасение в пачке больших тканевых платочков из «Икеи» и муслиновой салфетке Lumene, таким образом смогла собрать набор «неделька» и стираю все салфетки вместе с полотенцами раз в неделю.
Но, конечно, без тонны активного ухода — никуда. Начала я с кислот — осветляющий лосьон White Plus от Clarins с высокомолекулярными AHA-кислотами и экстрактом барбадосской вишни в составе стал моим главным оружием в борьбе с небольшими пигментными пятнами. За очищение отвечало успокаивающее масло Soothing Cleansing Oil Bobby Brown: во-первых, оно круто пахнет, во-вторых, успокаивает кожу после любых активных ингредиентов и не дает ей шелушиться. Еще я сменила свою модную увлажнялку с ретинолом на базовый Moisture Surge Intense Skin Fortifying Hydrator Clinique, чтобы слишком не нагружать кожу и давать ей отдохнуть.
Единственное, в чём я себе не отказывала, так это в масках. Вот две мои любимые: очищающая маска с экстрактом кипрея Clarins и маска-минутка от Estee Lauder. Они обе мягко обновляют кожу, а вторая ещё и делает её более эластичной и сияющей.
Через неделю ухода 24/7 моя кожа без тонального средства и консилера стала выглядеть в разы лучше.
Я чувствовала себя намного увереннее обычного, кожа выглядела отдохнувшей, и меня очень радовало, что вставать мне можно было за 15 минут до выхода: этого времени хватало, чтобы выпить стакан воды, пройтись гелем по бровям, аккуратно накрасить ресницы и одеться. Я счастливо щеголяла ещё неделю, а потом случился шестичасовой перелет Иркутск-Москва. Выйдя из самолета, я почувствовала, как на лице появляются минимум три прыщика. Пока ехала в аэроэкспрессе, я размышляла, так ли страшно, что у меня есть эти несчастные три прыщика и сводят ли они на нет все мои старания? И, как ни удивительно, пришла к выводу, что нет — не страшно. Из этого эксперимента я вынесла одну мысль, которая сильно облегчила мне жизнь: чтобы ходить без тонального, совершенно не обязательно гнаться за пресловутой «идеальной кожей». Можно хорошо выглядеть и нравиться себе и с прыщиками, и с постакне, и с розацеа, и вообще со всем на свете.
Главное, чтобы кожа была здоровой — а пара высыпаний это вполне нормальное явление, которое случается даже при идеальном гормональном фоне и питании. Конечно, некоторые кожные проблемы требуют вмешательства врача, но чаще всего мы убиваемся именно из-за мелочей. Наш глаз привык к идеальным отфотошопленным лицам моделей и инстаблогерш. Но и это меняется – Кайли Дженнер, Сирша Ронан и многие другие знаменитые девушки активно пропагандируют доброжелательное отношение к воспалениям. Может, время любить свою кожу уже настало?