Без филлеров: 7 главных мировых трендов косметологии в 2025 году

Ботокс переходит в формат спреев, а о пухлых губах и надутых щеках все постепенно забывают. Наступает время биостимуляторов и других процедур, запускающих процессы омоложения.
Ведущие пластические хирурги Европы перечислили основные тенденции мировой косметологии в 2025 году. Среди них — ботулотоксин, получивший непривычную уходовую форму; альтернативы укрепляющим инъекциям и множество процедур, которые интуитивно «понимают», что нужно вашей коже, и усиливают её сияние.
Бьюти-индустрия 2025: общие черты
Как отмечает британский Glamour, для эстетической индустрии наступило интересное время. Первое, что приходит на ум – растущая доступность операций, инъекций, аппаратных вмешательств и других услуг. Всё больше селебрити и инфлюэнсеров открыто рассказывают о том, что они делали с лицом – и это устраняет стигму вокруг таких процедур, как, например, ботокс.
Второй (и ещё более важный) сдвиг – стремление к натуральности. Пластический хирург Фуэд Хамза, признанный одним из лучших докторов Европы, отмечает: в прошлом году рекордное количество людей удалили филлеры из лица. В этом году таких пациентов стало ещё больше.
«Тенденция, набирающая обороты — фокус на естественных результатах. Пациенты ищут незначительные улучшения, а не кардинальные изменения, — подчёркивает врач. — И эта тенденция будет продолжаться. Заглядывая вперёд, в будущее эстетики, мы видим, что она явно движется в сторону персонализированных комбинированных процедур, которые усиливают естественную красоту с помощью незначительных, но эффективных изменений. Тех, что дарят пациентам гармоничность, сбалансированность, ощущение обновлённости и уверенность в себе».
Тренд №1: полинуклеотиды
Они появились в прошлом году и сразу же начали завоёвывать рынок. Полинуклеотиды относятся к новой группе биостимуляторов — средств, которые активизируют собственные клетки организма, побуждая их вырабатывать больше эластина и коллагена. Молекулы сделаны из фрагментов ДНК рыб, как наиболее схожих с ДНК человека (важно: в процессе не страдает ни одна рыба).
После введения под кожу полинуклеотиды стимулируют наши собственные клетки вырабатывать определённые вещества, которые мы теряем с возрастом. А именно — фибробласты, которые отвечают за выработку коллагена и эластина, главных «спонсоров» упругости.
«Прелесть инъекций с полинуклеотидами – в том, что препарат борется со свободными радикалами, повышает гидратацию и улучшает регенерацию тканей, — говорит консультант-дерматолог Алексис Гранит. — Его хорошо использовать на лице, шее, руках, а также, что особенно важно, под глазами. Зачастую в этой зоне раньше всего проявляются признаки старения кожи».
Для доктора Эш Сони, пластического хирурга и основателя клиники Soni Clinic, появление таких составов стало переломным моментом:
«У меня огромное количество пациентов, которых беспокоит область под глазами. Но они не были бы идеальными кандидатами на заполнение слёзной борозды из-за наличия мешков под глазами или отсутствия эластичности. Теперь я могу использовать полинуклеотиды, которые действительно улучшают эту область и являются естественной альтернативой филлеру».
Обычно для видимого эффекта требуется две процедуры с интервалом в две недели. Каждые полгода нужно проходить поддерживающие сеансы – в общем, всё стандартно, как и в случае с классической биоревитализацией.
Тренд №2: экзосомы
Ещё один тип биостимуляторов, которые обычно производятся из растительных стволовых клеток и богаты пептидами. При нанесении на кожу они пробуждают старые и «ленивые» клетки кожи, заставляя их функционировать в полной мере.
На практике это означает ускоренное заживление ран и уменьшение рубцов (а вместе с ними – и морщин). Экзосомы можно использовать наружно, в виде сывороток и кремов, а можно доставлять их непосредственно вглубь кожи – с помощью микронидлинга или радиоволнового лифтинга. Этот метод, доступный только в кабинете косметолога, действует эффективнее всего.
«Экзосомы подают сигнал клеткам кожи о необходимости вырабатывать больше коллагена, — говорит пластический хирург и основатель 111Skin доктор Яннис Александридес. — Однако эта коммуникация наиболее эффективна, когда экзосомы перемещаются внутри кожи, а не проникают с её поверхности вглубь».
Одно из исследований показало, что экзосомы почти на 75% мощнее ретинола. Поэтому они способны уменьшить пигментацию, противостоять розацеа или акне, обеспечить более крепкую, яркую и здоровую кожу в целом.
Хотя заметных побочных эффектов у этого препарата нет, не ждите быстрого результата. Поскольку терапия стимулирует ваши собственные естественные процессы в клетках кожи, эффект будет заметен в среднем через пять-шесть недель после первого сеанса.
Тренд №3: софтвейв
Гравитация постоянно воздействует на ваши щёки и линию подбородка — это факт. Противостоять этому процессу поможет процедура «софтвейв» (Sofwave): 30-минутная ультразвуковая подтяжка лица нового поколения.
«Софтвейв доставляет сфокусированную ультразвуковую энергию глубоко в дермальный слой кожи, — объясняет пластический хирург доктор Андреас Андрулакакис, специалист клиники The Galen Clinic. — Эта энергия стимулирует естественную выработку коллагена, что гарантирует подтяжку кожи и более гладкий, упругий цвет лица. Sofwave, как правило, хорошо переносится и считается безопасным. Распространённые побочные эффекты незначительны и могут включать временное покраснение или отёк в месте обработки».
Знаменитая британская косметолог Керен Бертов также является поклонницей этого метода. Она включает софтвейв в свою суперсовременную программу полного омоложения лица: «Естественная подтяжка лица, улучшенная линия подбородка, а также упругая шея и подбородок – результаты, которые сохраняются до 12 месяцев после одной процедуры, без периода реабилитации».
Тренд №4: Ботокс-спрей для лица
Ботокс обычно вводят в мышцы, чтобы «заморозить» их и смягчить стойкие мимические морщины на поверхности кожи. Однако эстетический врач Энтони Калмон создал революционную процедуру: ботокс-спрей. Суть в следующем — микродозы ботулотоксина, смешанные с жидким витамином, вводятся в кожу очень поверхностно, для наиболее естественного результата.
«С помощью этой инновационной техники даже самые мелкие морщины смягчаются, не замораживая лицо», — объясняет доктор главные преимущества метода.
В течение 20 минут после инъекции на коже будут присутствовать крошечные пузырьки. Они исчезнут по мере впитывания смеси. А результаты появятся уже через несколько дней и сохранятся на три-четыре месяца. Это не только гладкое, но и более матовое лицо – ведь состав попутно помогает регулировать выделение себума.
Тренд №5: гибридная маммопластика
Увеличение груди – пожалуй, самая популярная операция в области пластической хирургии тела. Но теперь это не просто имплантация. В 2025 году увеличение имплантатами комбинируется с липоскульптурированием – пересадкой собственного жира в «нужные места».
«Гибридная маммопластика, сочетание имплантатов с техникой введения жира, позволяет добиться более естественного результата, омолодить зону декольте и улучшить общую картину ремоделирования груди», — объясняет пластический хирург Фуэд Хамза.
Тренд №6: эксион
Не любите инъекции? Эксион (Exion) называют безыгольной альтернативой ботоксу, филлерам и даже мезотерапии. Этот метод был разработан создателями EmFace (процедуры для укрепления лица, которая завирусилась в прошлом году).
«Exion – это первое сочетание радиочастоты с механическим ультразвуком, — говорит врач-косметолог Шерина Баларатнам. — Таким образом, вы получаете эффект от подтяжки кожи посредством тепла, а также усиление кровотока и выработки коллагена. Ещё один впечатляющий результат: эта процедура увеличивает выработку собственной гиалуроновой кислоты организмом более чем на 200%! И это — без использования игл. Такого никогда раньше не было».
Итак, как это выглядит? Процедуру проводят исключительно в клинике, и она схожа со стандартным сеансом физиотерапии. На спину вам прикрепят небольшую подушку — она заземлит электрический ток, который пройдёт через ваше тело при манипуляциях с лицом. Возможный побочный эффект – покраснение, которое пройдёт уже через пару дней. Зато подтянутое лицо останется с вами надолго.
Тренд №7: PRP-терапия
Практически «вампирская» процедура, при которой пациенту вводят его собственную плазму пациента, обогащенную тромбоцитами. PRF (Platelet-Rich-Plasma Fibrin) — это новый подход к косметологии. Он обеспечивает более высокую концентрацию упомянутых тромбоцитов и более интенсивное высвобождение факторов роста в коже.
После получения крови пациента обогащенная тромбоцитами плазма вводится обратно в кожу лица. Факторы роста высвобождаются, и вместе с сокращением, вызванным микротравмами, стимулируется восстановление тканей и выработка коллагена.
Ещё один подарок от PRF — он помогает уменьшить выраженность тёмных кругов вокруг глаз , а также лечит растяжки и шрамы от угревой сыпи. Результаты обычно видны через две недели. Но для достижения оптимальных результатов следует повторить процедуру через три и шесть месяцев, а затем ежегодно. Поскольку при сеансе используют вашу собственную кровь, вероятность побочных эффектов практически минимальна.
Источник: Glamour.co.uk