Лев Толстой глазами современников

9 сентября литературный мир празднует день рождения одного из величайших писателей – Льва Толстого. По этому поводу мы решили вспомнить высказывания о нем современников – причем не только лестные.
Михаил Салтыков-Щедрин
«Толстой говорит о вселюбии, а у самого 30 тысяч рублей доходу, живет для показу в каморке и шьет себе сапоги, а в передней — лакей в белом галстуке, это, дескать, не я, а жена. А Михайловскому, Скабинечеву и иным есть нечего. Особливо последнему. Обиднее всего, что ни Некрасов, ни Тургенев ни обола Литературному фонду не оставили, а от Толстого и ждать нечего…»
Александр Блок
«Толстой — величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святыни».
Александр Некрасов, Иван Тургенев, Николай Чернышевский
После того, как Лев Толстой в 1880-ых годах резко меняет свои политические и философские взгляды, к нему начинают с недоверием относиться не только государственные деятели, но и другие писатели. Так, Некрасов писал одному приятелю, что у Толстого «черт знает что в голове», Чернышевский называл взгляды писателя «умственной шелухой», а Тургенев находил склонность Толстого к философствованию «несчастливой».
Владимир Набоков
Войдя в аудиторию, чтобы объяснить американским студентам, что такое русская литература, знаменитый писатель распорядился поплотнее задернуть шторы. «Темно? — спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.
«Стало светло? — спросил он. — Это — Пушкин. Теперь включите второй.
Светлее? Это — Чехов. Теперь раздерните шторы.
В аудиторию ворвался солнечный свет. Это — Толстой!»
Федор Достоевский
«Вы очень уважаете Льва Толстого, я вижу; я согласен, что тут есть и свое; да мало. А впрочем, он, из всех нас, по моему мнению, успел сказать наиболее своего и потому стоит, чтоб поговорить о нем…»
Максим Горький
«У него удивительные руки — некрасивые, узловатые от расширенных вен и все-таки».