Как отсутствие личного пространства влияет на нас?

На этой странице

Увеличение численности населения планеты в ХХ веке с 1,5 миллиардов до 6-ти сделало свое дело: жилья на всех не хватает, а наши родители вспоминают эпоху коммуналок с содроганием. Почему же так важно иметь свое личное пространство?

Нехватка личного пространства в детстве, во время подросткового периода и даже во взрослой жизни сказывается на привычках человека и его отношениях с окружающими. Конечно, это зависит от социокультурных особенностей: понятия о личных границах в перенаселенном Китае и в Стокгольме будут совершенно разными. Чем выше плотность населения, тем пренебрежительнее окружающие будут относиться к личным границам. Хотя есть Япония, где эта закономерность не вполне работает.

Чувство утраты личного пространства в общественном транспорте, не стоит рядом с дискомфортом от совместного проживания с большим количеством человек. Когда ты едешь в вагоне метро, ты знаешь, что это временные неприятности, и когда ты выходишь из этого вагона, твое личное пространство возвращается. К сожалению, малогабаритное жилье, в котором проживает большая семья, для России не редкость. Поэтому каждый придумает свое «личное пространство»: занимает стол, диван, обустраивает под себя какой-нибудь угол комнаты.

Rafael De NadaiОтсутствие возможности побыть наедине с самим собой может быть весьма травматичным, даже если по натуре человек общительный. Привычка все время быть под «надзором» окружающих, тем более если это твои родители, искажает представления и своих личных границах и о чужих. Существует несколько вариантов развития событий. Человек привыкает, что личного пространства у него нет, и начинает зависеть от внешних воздействий. Либо такие люди замыкаются, расценивая незначительную попытку влезть в их личное пространство как «нападение», проявляя агрессию или отстраненность.

Стоить понимать, что временная уединенность — нормальная потребность для каждого человека, а вовсе не каприз. К нехватке личного пространства люди привыкают, но порой медленно и тяжело. Кстати, психологи отмечают тенденцию на минимализм в интерьере тоже как борьбу человека за свое личное пространство. Поэтому после генеральной уборки и избавления от ненужных вещей мы чувствуем себя намного лучше.

Фото: kinopoisk, unsplash