Выпускной: как создать образ, за который не будет стыдно и через 20 лет

Никаких залитых лаком «вавилонов» на голове, чересчур выбеленных щёк, блестящих лбов, несвежих «смоки айс» и всего, что не дружит с камерой и временем. Собираемся на выпускной, вооружившись советами профессионалов — визажиста Елены Таран и стилиста по волосам Евгения Ремеза.
Почти всей редакцией мы обнаружили, что не хотим делиться своими фото с выпускного вечера — а было это 10-15-20 лет назад. Не знаю, что там у коллег, но вот моя история. В 2000-м, на школьном выпускном, я выглядела как директор собственной школы: спасибо объёмному каре с подворотом кончиков внутрь и элегантному бежевому брючному костюму, на котором настояла мама. В 2005-м я выпускалась из вуза с «эмо-дикобразом» на голове. На этих памятных фото можно увидеть диплом, свежевыкрашенный чёрный начёс и какое-то бледное размытое пятно под ним — то есть меня (краситься я тогда не умела, ну и не стала).
Неудачный образ на выпускной — это не просто промах. Это кошмар, который останется с нами на всех фотографиях. Навсегда. Поэтому давайте соберёмся с умом и создадим образ, который:
- в тренде,
- не выйдет из моды через десять лет,
- действительно нам идёт — и понравится маме.
Оказывается, такие универсальные решения есть, хотя тут не обойтись без помощи эксперта. Для начала мы расспросили визажиста Елену Таран, как лучше накраситься на выпускной.
Елена ТаранВизажист ЭкспертНе рекомендую делать сложные трендовые макияжи
— Выпускной вечер — это важное событие в жизни молодой девушки. Хочется запомнить этот день и нравиться себе на фотографиях спустя много лет. Чтобы образ выглядел актуальным даже 20 лет спустя, я бы не рекомендовала делать какие-то сложные макияжи для соцсетей, ведь тренды меняются очень быстро. На фотографиях с моего выпускного добрая половина девушек с ярко-оранжевыми лицами — тогда в моду вошли кремы-автозагары и бронзеры. Сейчас это смотрится забавно, но не очень эстетично.
Поэтому я рекомендую следовать вечному тренду — подчёркиванию естественной красоты и индивидуальности.
Делаем макияж на выпускной: 11 шагов
Елена предлагает изящный вечерний вариант макияжа, который не устареет, будет хорошо выглядеть на фото и подчеркнёт красоту юного лица, не прибавив возраста.

Этот макияж подходит к любому наряду. Фото: Елена Таран
Создавая макияж на выпускной, необходимо учитывать два момента. Во-первых, это макияж для юной кожи, то есть не слишком плотный и тяжёлый. Это значит, что мы будем использовать увлажняющие сыворотки, лёгкие тональные средства, bb-кремы. Во-вторых, он должен быть стойким. В этом нам помогут праймеры, пудры-вуали и спреи-фиксаторы макияжа.
А теперь — пошагово выполним такой мейк.
Правильно подготовленная кожа — залог стойкости макияжа. «Очищаем кожу с помощью мицеллярной воды. Далее наносим увлажняющую сыворотку (я обычно использую «Гений увлажнения» от L’Oreal или Miracle Serum от Revolution Pro)», — комментирует Елена Таран.
Наносим основу под макияж — универсальный праймер: «Если кожа жирная, можно выбрать матирующий. Это очень важный этап, так как именно этот продукт продлевает стойкость макияжа. Главное не переборщить, если нанести слишком большое количество, то тон может начать скататься. Я выбираю базы от Manly Pro, Promakeup Lab, RBG».
«Переходим к тону. Для данного макияжа я выбираю лёгкие тональные средства с эффектом сияющей кожи. Они дают мягкое деликатное свечение и не перегружают юную кожу. Можно добавить несколько капель жидкого хайлайтера в своё привычное тональное средство. Тон наносим плоской синтетической кистью для более плотного покрытия или влажным спонжем — для более тонкого».
Маскируем недостатки. «Даже если на коже есть несовершенства, я всё равно рекомендую использовать лёгкие тональные кремы, а все нюансы (сосудики, воспаления, постакне) замаскировать точечно более плотным консилером, — отмечает Елена. – Прорабатываем их маленькой плоской синтетической кистью».
Большой пушистой кистью фиксируем тон любой рассыпчатой пудрой.
Скульптурируем – но без фанатизма. «Сухим скульптором слегка подчеркнём скулы. Я не рекомендую чересчур увлекаться контурингом — особенно таких зон как нос и губы, так как в жизни при естественном освещении это сильно заметно и выглядит неестественно, — рекомендует Елена. — Главное — правильно выбрать оттенок скульптурирующих румян. Подойдут холодные, серо-коричневые или пепельные оттенки».
Пушистой кистью наносим сатиновые румяна розового или персикового оттенка: «Я люблю их растушевывать от яблочек щёк к вискам. Эти оттенки лучше всего подчеркнут красоту и молодость кожи. Отлично подходит палетка RBG «Марина Цветаева».
Укладываем брови прозрачным гелем и делаем макияж глаз: «Для того, чтобы он был стойким, сначала нанесём кремовые тени плоской синтетической кистью в качестве базы. Я выбрала тёплые бежевые, шоколадные и кофейные оттенки. Мягко растушуем их к внешнему уголку глаза. Далее сверху нанесём сухие тени шоколадного оттенка плоской натуральной кистью, а границы мягко растушуем пушистой кисточкой».
Финальный штрих на глазах — сияющие тени-спарклы: «Они всегда добавляют праздничности образу и красиво мерцают как в искусственном, так и в естественном освещении. Наносить их можно прямо пальцем на подвижное веко — мягкими аппликативными движениями».
Прокрасим ресницы тушью. Елена Таран для особых случаев обычно использует термотушь: «Во-первых, она меньше осыпается, чем обычная. Во-вторых, она не потечёт, если вы вдруг прослезитесь в такой трогательный день».
Подчеркнём губы: «Моё любимое комбо для молодых девушек — это карандаш+блеск. Карандашом коричнево-розового цвета подведём губы и мягко растушуем контур к центру. Сверху нанесем плотный блеск для губ карамельного цвета».
Закрепляем макияж: «Чтобы он был максимально стойким, зафиксируем его прозрачной рассыпчатой пудрой. Наносим пудру очень тонким слоем, иначе на фотографиях лицо получится выбеленным.
Распыляем на все лицо спрей-фиксатор макияжа — и наш образ готов!».

Смотрите, как изящно мы подчеркнули черты лица. Фото: Елена Таран
Что захватить с собой на выпускной
Елена Таран советует положить в сумочку матирующие салфетки, компактную пудру и блеск для губ – это поможет быстро освежить макияж в любой момент.
Красивые причёски на выпускной: 3 варианта от стилиста
Помните все эти модные для своего времени укладки? Объёмные начёсы и «химия» из 80-х, многоярусные, залитые лаком «башни» и причёска-«стружка» с эффектом мокрых волос из 90-х; вплетённые в волосы бисер и стразы, а также гофре из 2000-х; ободки и пучки из 2010-х… Все эти варианты объединяет одно: их совсем не хочется повторять.
А что хочется? Не устаревают ретро-шик 50-х, роскошные голливудские волны, причёски в греческом стиле. Сочетание изящества и женственности – всегда hot.
Стилист по волосам Евгений Ремез предлагает три варианта причёски для разной длины волос. Они подойдут к любому платью и практически любой форме лица.
«Венера»: текстурная собранная причёска

Прическа в античном стиле выглядит одновременно нежно и элегантно. Фото: Евгений Ремез
Такая прическа подчёркивает серьёзность, но при этом и нежность, и внутреннюю свободу обладательницы.
По словам Евгения, эта прическа замечательно подойдет как для волнистых от природы волос, так и завитых искусственно (долговременная завивка или волосы, накрученные непосредственно перед укладкой).
Как сделать?
Для создания текстурной причёски в первую очередь понадобится стайлинг. «Обладательницам волнистых или кудрявых волос в первую очередь необходимо подчеркнуть природную текстуру, — говорит Евгений. — В этом в помощь придет либо крем для вьющихся волос (например, Tefia), либо текстурирующий спрей на основе соли (мне нравится средство от Epica Professional).
Средства подчеркнут завиток, решат проблему пушистости, а значит, дисциплинируют его. Волосы станут более упругими и блестящими. Главное — применять кудрявый метод укладки.
Обладательницам волос, не имеющих собственного завитка, расстраиваться не стоит! На помощь придут щипцы для укладки, нужно завить волосы на желаемый вам диаметр».
- Как только текстура готова, причёску можно собирать:
«С зоны висков волосы переплетаем, без натяжения, в сторону затылочной части головы. С двух сторон симметрично сводим в одну точку затылка (посередине), закрепляем «крабиком». - Из переплетённых волос аккуратно вытягиваем некоторые пряди, расслаивая их. В помощь – расчёска-вилочка. Это действие добавит естественности и воздушности в причёске. Фиксируем результат лаком. Все волосы должны находиться сзади.
- Волосы в свободном падении аккуратно, с концов, собираем в валик, параллельно полу. Фиксируем невидимками на нижней затылочной зоне.
- По тому же принципу вытягиваем выборочно пряди, расслаиваем их при помощи расчёски-вилочки. Каждую прядь фиксируем мелкодисперсным лаком средней фиксации.
Причёска готова!».
Возьми с собой:
Лак в мини-формате, чтобы, в случае чего, поправить причёску или более плотно её зафиксировать. И шпильки, если вдруг какая-то прядь выбьется из общей массы не по плану.
Голливудские волны: гладкие объёмные волны с акцентом на одну сторону

Воплощение гламура: волны в стиле «золотой» эры Голливуда. Фото: Евгений Ремез
Гламурная классика с современным акцентом. Объём, блеск, лоск — волны в духе старого Голливуда. Плавные линии и отражение света — словно блики на воде.
Эта укладка хорошо подходит для средних и длинных волос — примерно от линии ключиц и ниже. Наилучший результат получится на плотных прямых волосах.
К какому наряду она подходит? На мой взгляд, она идеально будет сочетаться с платьем в стиле old money. Шёлк, атлас или сатин мягко играют на свету, добавляя роскоши. Оптимальный фасон — прямое платье на тонких бретелях или корсет с юбкой в пол.
Как сделать?
Для создания укладки нам понадобятся фен и плоская щётка, термозащита, щипцы 32–38 мм, зажимы, расчёска-хвостик, щётка с натуральной щетиной, спрей-воск, лак средней фиксации, масло для блеска волос.
- «Для начала нужно подготовить волосы: вымыть, увлажнить лёгкой спрей-сывороткой. После – высушить, придавая объём, а длину проработать плоской массажной расческой для гладкости.
- Разделяем волосы на горизонтальные секции, начав с нижней затылочной зоны. Используя щипцы, начинаем завивать пряди «на объём», поднимаясь вверх. Все пряди — в одном направлении. Важный факт: нужно давать каждой пряди остыть в завитом положении (лучше всего закреплять зажимами).
- После накрутки всех зон и полного остывания всех прядей аккуратно снимаем зажимы. Так же аккуратно нужно прочесать волосы щёткой с натуральной щетиной, предварительно обработав их спрей-воском.
- После формирования волн переходим к зоне чёлки. Прочёсываем её по направлению назад от лица, формируя волну и соединяя с общей массой (для этого используем расчёску-вилочку).
- По желанию наносим немного масла на ладони и приглаживаем по длине — для блеска и гладкости. После достижения желаемого вида укладки фиксируем её лаком средней фиксации».
Возьми с собой:
Евгений предлагает захватить мини-лак для волос и расчёску-вилочку. Этот дуэт быстро поможет поправить растрепавшуюся волну и зафиксировать её без проблем.
Гламурные полухвостики 50-х: полусобранная укладка с накруткой от лица

Кокетство и трогательная женственность 50-х — в этой изящной укладке. Фото: Евгений Ремез
Эта причёска подходит волосам от средней (чуть ниже плеч) до максимальной длины. Лучше всего для неё годятся прямые или слегка волнистые волосы. Гладкая текстура облегчает создание блестящей волны.
Как сделать?
Нам понадобятся следующие продукты: термозащита, мусс или пенка для объёма, спрей для блеска, лак для волос с сильной фиксацией. Из инструментов — щипцы для завивки с крупным диаметром (32-38 мм), расчёска-хвостик (для пробора и начеса), круглая щётка (для сушки), зажимы или клипсы для секционирования, фен.
Не забудь про аксессуары: резинки (2 шт.), бантики (2 шт.), невидимки (по необходимости).
- «Подготовим волосы – вымоем их с шампунем и бальзамом. На влажные волосы наносим термозащиту и сушим, придавая объём у корней. Используем мусс и круглую щётку при сушке.
- Секционируем: делаем горизонтальный пробор от уха до уха, отделяя верхнюю часть волос. Закрепляем верхнюю часть в высокий хвост (в том числе с лёгким начесом у корня, по желанию). Оставшуюся нижнюю часть временно фиксируем зажимами.
- Работая по слоям, накручиваем волосы на крупные щипцы. Завивку делаем в одном направлении — справа от лица и слева от лица, чтобы получилось две волны, сходящиеся в середине на затылке. Даём прядям остыть и аккуратно расчёсываем их гребнем с редкими зубьями или щёткой для волн.
- Формируем руками мягкие «голливудские» волны и фиксируем зажимами до полного охлаждения. Сбрызгиваем их лаком и снимаем зажимы через 5-10 минут.
- Финальные штрихи: пряди из хвоста тоже можно слегка завить. Закрываем резинки с двух сторон бантиками и закрепляем всё лаком для стойкости и блеска».
Возьми с собой:
Мини-лак для волос (лучше с сильной фиксацией), пару невидимок, резинки и бантики на случай, если нужно будет переделать хвост. «Не помешают расчёска-гребень с редкими зубьями или складная, — рекомендует Евгений. – А если нужен глянец перед фотосессией, можно захватить блеск-спрей».
Фото из личного архива авторов