Самый ценный антиоксидант — глутатион

С тех пор, как healthy-блогеры заговорили о пользе самого мощного антиоксиданта глутатиона, все адепты ЗОЖ начали искать препараты с этим веществом в составе. Но вот незадача: организм почти не усваивает его, поэтому все старания и деньги уйдут на ветер. Или нет?

На этой странице

Организм самостоятельно вырабатывает глутатион, но большинство БАД с этим веществом в составе быстро из него вымываются. Дефицит антиоксиданта может привести к тяжелым хроническим заболеваниям, преждевременному старению и вызвать упадок сил. Обычно, когда люди замечают первые возрастные изменения и пытаются выяснить, каких полезных веществ им не удалось «добрать», они забывают сдать анализы на уровень глутатиона.

Нормальная выработка глутатиона, наоборот, защищает клетки от повреждения, борется со свободными радикалами и замедляет окислительные реакции. Но в условиях плохой экологии, стрессов, неправильного питания и вредных привычек естественная выработка антиоксиданта может приостановиться. После 20 лет выработка глутатиона снижается на 1 процент в год. Именно поэтому многие пытаются поддержать организм, принимая добавки с глутатионом.

Доктор Марк Хайман назвал глутатион «Матерью всех антиоксидантов». Он подробно изучил его действие и нашел несколько способов улучшить выработку вещества. Помимо стандартных пунктов, таких как здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом, придется принимать L-глутатион. Это заменитель, который прекрасно усваивается и помогает поддержать нормальное функционирование организма.

Есть и другой путь. Если у тебя хватает терпения следить за калориями и регулярно есть суперфуды, скорее всего, трюк удастся. Диетологи уверены, что выработку антиоксиданта можно «спровоцировать», если употреблять определенные продукты. Это бобовые, мясо, молочные продукты, томаты, брюссельская капуста, редис, зелень, фрукты и ягоды, папайя, оливковое масло, грецкие орехи, тунец, яйца, пряности и пророщенные зерна злаков. Планируй свой рацион так, чтобы все эти продукты регулярно попадали к тебе на стол, и тогда проблем с кожей, печенью, почками, авитаминоза и хронической усталости можно избежать.

Фото: @iherb