Постные рецепты 2021

С 15 марта по 1 мая 2021 года проходит Великий пост, который у православных считается самым строгим в году. Но ограничивать себя в еде можно не только из религиозных принципов. Даже если вы не верующий человек, вы все равно можете приготовить что-то из постных рецептов. Сделали для вас подборку интересных блюд и рассказали, каких правил стоит придерживаться при соблюдении поста.
Что можно есть в пост
- Овощи и фрукты,
- Злаки, крупы (но они должны быть сварены на воде),
- Бобовые,
- Орехи,
- Грибы,
- Мучные изделия без добавления запрещенных продуктов,
- Морепродукты (но не рыба),
- Растительное масло.
Что нельзя есть в пост
- Мясо и мясные продукты (тем более копченые, вяленые),
- Рыба (кроме разрешенных дней);
- Яйца,
- Молоко и молочные продукты,
- Сладости: шоколад, зефир, сдоба и т.п., но разрешен мед,
- Алкоголь.
Имейте в виду, что постная еда – не всегда диетическая. Например, в злаках много углеводов, а в орехах много жиров. Поэтому если вы хотите похудеть, то обратитесь к специалисту. То же касается напитков. В пост разрешены вода, фруктово-ягодные отвары (кисель, морсы, компоты), соки, чай и кофе. Но это, конечно, не значит, что последний можно употреблять по 10 чашек в день, если хотите оставаться здоровыми.
Постные блюда
1. Картофель с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г грибов,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец по вкусу,
2 ст. л. растительного масла.
0,5 ч. л. карри,
100 г постного майонеза,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. апельсинового сока.
Как приготовить:
1. Грибы обжарить на растительном масле. Соль и перец добавить по вкусу.
2. Картофель очистить. На каждой картофелине сделать глубокие надрезы. Аккуратно выложить в них грибную начинку.
3. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом и застеленный фольгой. Сам картофель тоже накрыть фольгой. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, и взбить все венчиком.
5. Полить картофель соусом, запекать еще 5 мин.
6. Выложить на листья салата и подавать к столу.
@vsembuono
2. Овощной крем-суп
Ингредиенты:
- Свекла (большая) – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Картофель (средний) – 3 шт.,
- Соевый соус – 3 ст. л.,
- Бульон (овощной) – 1,2 л,
- Масло растительное – 3 ст. л.,
- Соль, перец,
- Чеснок – 3 зуб.,
- Петрушка.
Как приготовить:
1. Отварить свеклу. После остывания нарезать кубиками.
2. Лук, морковь, чеснок и перец очистить и нарезать кубиками. обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
В конце добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
3. Очистить картофель и нарезать кубиками.
4. Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него все овощи и варить до готовности картофеля 15-20 минут. Соль и перец добавить по вкусу.
5. Готовый суп пюрировать блендером и подавать на стол, украсив петрушкой.
@el.cook
3. Рис с изюмом и шпинатом
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ч.л. кориандра,
- ? ч.л. соли,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- 300 г замороженного или 500 г свежего шпината,
- ? стакана светлого изюма,
- 3-4 ст.л. винного уксуса,
- 2 стакана отваренного длиннозерного риса,
- ? ч.л. молотого душистого перца,
- ? ч.л. молотого белого перца.
Как приготовить:
1. Приготовьте изюм. Обдайте кипятком, положите в чашку и залейте уксусом. Разотрите чеснок с кориандром и солью.
2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте чесночную смесь и держите на огне 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте на более сильном огне до испарения почти всей жидкости.
3. Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут.
https://www.gastronom.ru/
4. Печеные яблоки с медом
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Корица – ? ч.л.
- Мед
Как приготовить:
1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину.
2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и корицей.
3. Выложить яблоки на противень и добавить начинку. Сверху положить ложку меда.
4. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 минут.
@kundalini_yoga_blog
5. Морковный пирог
Ингредиенты:
- 2 крупные морковки,
- 1 банка консервированных ананасов,
- 100 г изюма,
- 100 г грецких орехов,
- 1 большой апельсин,
- 120 г меда,
- 3 ст. л. какао-порошка,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 стакана муки,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 ст. л. разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. соды.
Как приготовить:
1. Пюрируйте ананасы. Слейте жидкость в чашку и положите туда промытый изюм на 2-3 часа.
2. Натрите морковь. Вымойте апельсин и сотрите цедру на терке. Выжмите сок и смешайте его с цедрой и тертой морковью
3. Смешайте морковь, ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, мед и растительное масло.
4. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем в миску. Добавьте туда мелко порубленные орехи.
5. Смешайте все подготовленные и перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте пирог около 1 часа.
@romanova.da
Эти постные рецепты пригодятся, если вы соблюдаете пост или просто хотите попробовать что-то новое. Помните, что постные блюда – не то же самое, что диетические. Поэтому относитесь бережно к своему здоровью.
Фото обложки: @pp_recipes_alice.