Польза или вред: васаби

Трудно представить японскую кухню без васаби. Одних жгучая приправа доводит до слез, а другие с удовольствием смешивают ее с соевым соусом и даже макают в нее имбирь. Задавалась ли ты когда-нибудь вопросом, что происходит с организмом, когда в него попадает столько острого? Рассказываем о плюсах и минусах популярной добавки и разбираемся, как ее лучше есть.
Мнение о том, что васаби является химикатом — это миф. Далеко не все знают, что азиатская приправа делается из одноименного растения. Его корень такой же зеленый, как и сам соус, поэтому никаких красителей к нему не добавляют. «Тогда почему у одних марок васаби стоит 15 рублей, а у других — 115?», — спросит каждый любитель домашних суши и роллов. Если ты решила самостоятельно приготовить блюда японской кухни, внимательно читай состав покупного васаби. Многие производители используют для приправы обычный хрен и пищевые красители, поэтому ничего общего с азиатской добавкой такой продукт не имеет.
Настоящая приправа в Японии приравнивается к суперфуду. Она выводит из организма вредные вещества и содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Васаби — источник цинка, фосфора, натрия, калия, магния, кальция и железа, это понравится не только твоим волосам и костям, но и коже. В добавке присутствуют ниацин и тиамин — кислоты, предотвращающие воспаления и преждевременное старение клеток. Кроме этого, в приправе есть витамины А, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин и изотиоционаты, которые содержатся во многих БАД.
Японцы называют васаби природным средством для сердца, иммунитета, красивой фигуры, чистой кожи и нормальной работы желудка. Одна чайная ложка корня растения восполняет 11% суточной нормы витамина С, помогает встряхнуть метаболизм и почувствовать прилив сил. Но любителям «острых ощущений» лучше поумерить свой пыл и ограничиться той самой чайной ложкой васаби. Все дело в том, что продукт содержит гепатотоксин. В избытке он может вызвать проблемы с печенью, повысить давление и нарушить микрофлору кишечника. Суперфуд может запросто заменить БАД, но важно помнить о разумной дозировке и не забывать запивать его большим количеством воды или зеленого чая.
Фото: shutterstock, gettyimages