По-научному: действительно ли есть связь между молочными продуктами и акне

Анна Сологуб
Биолог
Поднимите руку те, кто перепробовал тысячу способов борьбы с акне. Я с вами! Косметологические процедуры, бабушкины рецепты масок, дорогие и дешевые средства… Но, как бы банально это ни звучало, все идет изнутри.
Почему у вас акне
Какими бы бурными ни были споры вокруг акне, врачи сходятся в одном: причины появления угревой сыпи делятся на эндогенные и экзогенные.
Эндогенные связаны с внутренней работой организма. Чаще всего это гормональные изменения во время переходного возраста (и не только). Также акне провоцируют инфекционные и хронические болезни. Прыщи, которые вызваны эндогенными причинами, — сигнал организма о неполадках.
Экзогенные связаны с внешними факторами. Классический пример: сыпь появляется там, где кожа соприкасается со смартфоном, грязными кистями для макияжа или полотенцем. Чтобы этого избежать, нужно очищать поверхность телефона, мыть кисти и спонжи, менять полотенце для лица хотя бы раз в три дня.
О еде
Чаще всего достается по голове сладкому, фастфуду и молочным продуктам. Инстадиетологи советуют нам просто вычеркнуть вредную пищу из жизни и забыть о прыщах. Но если бы всё было так просто! Списков запретных продуктов в интернете много, а информации в научных источниках — мало.
Если мы самостоятельно пытаемся подобрать себе диету, то, как правило, ориентируемся только на личный опыт других людей, но ведь у каждого организма свои запросы. И ваш не исключение.
Вот что важно помнить: раз и навсегда вылечить акне только диетой нельзя, обычно требуется комплексный подход к проблеме. И чаще причина кроется не в стакане молока на ночь, а в генетике и гормонах.
И наконец о молочных продуктах
Когда говорят о связи молочных продуктов и акне, рассматривают двух подозреваемых: молочные белки и молочный сахар.
Молочный белокК этой группе относятся казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Молочные белки безопасны, но иммунная система может отнестись к ним враждебно, особенно если вы употребляете их в избыточном количестве. Развивается аллергическая реакция, а побочным эффектом перенапряжения иммунной системы могут стать проблемы с кожей.
Важно: чаще всего аллергия на молочные продукты проявляется ещё в детском возрасте. Так что если раньше вы без проблем потребляли молоко, то, вероятно, пищевой аллергии у вас нет. Но лучше обратиться к врачу, чтобы исключить все сомнения.
Молочный сахарИли лактоза. У людей с непереносимостью лактоза накапливается в огромных количествах. Это приводит к усиленному размножению бактерий, которые питаются молочным сахаром. Такие условия повышают риск возникновения угревой сыпи, но могут быть и другие реакции.
Что делать
Не паникуйте. Если кажется, что вы нашли корень зла в молочных продуктах, то, возможно, вам просто кажется. Поймите, что у всех нас разная микрофлора кишечника и кожи, разная среда и наследственность, и это не дает одним и тем же методам работать для разных людей. Обратитесь к врачу, который правильно подберет диету, а также нужные лекарства и уход. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением.