Лучше знать: самые важные вопросы к тату-мастеру

Аня Шлейкина

На этой странице

татуировщица

Сколько сеансов займет татуировка?

Это лучше обсудить сразу. Мастера работают в своем темпе и стиле, поэтому четких правил по времени обычно нет — это зависит от многих факторов (размер, детализация, стиль, даже выносливость клиента). Каждый татуировщик ответит на этот вопрос по-разному. Я, например, стараюсь между сеансами оставлять не меньше двух недель, чтобы кожа немного восстановилась. Но я знаю мастеров, которые работают, например, два дня подряд с одним человеком, и никаких трудностей не возникает. Но в этой ситуации скорее важен болевой порог клиента — на второй день ему будет гораздо больнее. Так что тем, кто набивает тату впервые, я бы не советовала такой героизм.

Сколько это стоит?

У каждого мастера свои тарифы. Кто-то берет гонорар за сеанс (а уж сколько сеансов вам в итоге понадобится опять же зависит от многих факторов). Кто-то берет за конкретный рисунок — и тут уже неважно сколько сеансов вы будете им заниматься. Одни мастера платят комиссию салону, другие — работают дома. Также на ценообразование влияет и место нанесения, и сложность рисунка, и использованные расходные материалы, и популярность самого мастера. Тут много нюансов, так что в любом случае я бы советовала финансовый вопрос обсудить заранее, чтобы не было сюрпризов.

Соблюдаются ли правила дезинфекции?

Разумеется, существуют ГОСТы по дезинфекции и стерилизации инструментов и помещений. В идеале они должны соблюдаться вне зависимости от того, работает мастер дома или в салоне. Клиент имеет полное право задать любые вопросы по этой теме и может даже попросить мастера готовить рабочее место и машинку в его присутствии. Особенно если есть какие-то опасения и сомнения — не стесняйтесь спрашивать: «А что это такое и зачем это вообще нужно?» Это нормально, и мы к таким вопросам привыкли.

Будете ли вы делать анестезию?

Это тоже такая важная штука, которую стоит обсудить отдельно перед визитом. Есть люди, которые во время сеанса вообще особо ничего не чувствуют, а есть те, кто едва терпит. Многие татуировщики не приветствуют анестезию, но оставляют ее на усмотрение клиента. Если для вас даже банальное взятие крови из пальца — это больно, то можно спросить у мастера, что он порекомендует и какие есть риски (вдруг у вас есть противопоказания). А также, где можно будет приобрести нужный анестетик: обычно это мази и спреи, а иногда обезболивающие таблетки. Делать уколы с анестетиком татуировщик без медицинского образования не может.

Можно ли мне делать татуировку?

Никогда нельзя умалчивать о существующих проблемах с кожей, давлением, хронических (например, анемия, диабет) и текущих заболеваниях (ОРВИ, простое недомогание, болезненный менструальный синдром у женщин, беременность/кормление и т.д.), склонности к аллергическим реакциям. Все это является противопоказанием для татуировки. Так что при любых симптомах, которые влияют на ваше самочувствие, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можете ли вы нарисовать эскиз?

Я, как и большинство мастеров, могу нарисовать эскиз по желанию клиента. И в моем случае это никак не влияет на стоимость татуировки, если делать ее будут у меня. Если же человеку нужен только эскиз (например, он из другого города), тогда мы индивидуально оговариваем стоимость (это опять же зависит от сложности, деталей и размера).

Чтобы татуировщик максимально точно воплотил вашу задумку, важно максимально подробно пояснить, что вы хотите получить. Здесь пригодятся примеры уже существующих работ, картинки, фотографии и вообще любые визуальные референсы. Можно описать словами, а можно нарисовать самому.

При этом неважно, насколько вы умеете или не умеете рисовать. Обычно даже самое простое схематическое изображение дает татуировщику больше понимания, чем пространные описания из сотни слов. Также важно оговорить размер и место нанесения татуировки — мастер учитывает эти параметры во время рисования эскиза.

Что не стоит спрашивать?

Не стоит спрашивать нюансы про машинку, с которой работает татуировщик. Их очень много, и у каждой есть свои характеристики, плюсы и минусы. И к тому же каждый мастер работает на том приборе, который удобен лично для него. Так что информация о машинке клиенту ни о чем не скажет, потому что даже пресловутое «дорогая/дешевая» в этом деле — вообще не показатель. Тоже самое с красками. Спрашивать про бренд пигмента имеет смысл только в том случае, если принципиально, чтобы они были веганские.

Что еще лучше знать?

В целом прежде чем спрашивать татуировщика о чем-либо, посмотрите его инстаграм и другие соцсети или информацию на странице тату-салона. Обычно там можно найти ответы на все интересующие вопросы, плюс — вы будете более подготовлены к визиту.

Еще я бы советовала сразу подбирать мастера, исходя из стиля желаемой татуировки, — нет смысла просить реалиста сделать вам традиционную татуировку, просто потому что он живет на соседней улице. Каждый мастер хорош в рамках своей определенной техники.

Всегда предупреждайте татуировщика о том, не собираетесь ли вы в скором времени загорать и купаться, участвовать в соревнованиях, ходить на интенсивные тренировки, употреблять алкоголь. И, кстати, если вы хотите прийти на сеанс татуировки не один — тоже лучше предупредить мастера.

Еще интересный момент — как правило, большинство тех, кто делает первую татуировку, думают, что будет больнее, чем оказывается. За мою практику исключений из этого правила почти не было.

Фото обложки: rawpixel.com