Личный опыт: как танцевать, чтобы погрузиться в состояние медитации

Закрыли глаза, сели в позу лотоса, глубоко дышите, а постичь дзен не выходит? Вы не одиноки! Объясняем, зачем индустрия медитации предлагает нам танцевать и почему иногда это кратчайший путь к гармонии и ощущению абсолютного счастья.
Я танцую в любимом красном платье. Топаю ногами и трясу головой. Потом вдруг делаю плавные движения руками и медленно качаюсь, прикрыв глаза. С такой хореографией не берут в шоу «Танцы». Но мне все равно, как это выглядит со стороны. Сейчас не пять утра, и я не в баре на Патриках — а в просторной светлой квартире где-то на севере Москвы с еще десятью девушками. Квартиру вижу впервые. Девушек тоже. Кроме одной — статной брюнетки в длинном шелковом платье. «Будьте свободными! Двигайтесь как хотите», — призывает она и делает музыку громче. Мы с девочками выполняем задание. Никакой скованности, никаких мыслей — только легкость в теле. Танец у каждой свой. Девушка слева от меня выбегает в центр и начинает кружиться. Та, что напротив, падает на колени и ползет вперед. Я громко хлопаю в ладоши. Со стороны все это выглядит как шабаш. Но поверьте, мы тут не в «Зачарованных» играем. Все серьезно.
Ту самую брюнетку, ведущую практики, зовут Кристина Дубенская. На самом деле это мой преподаватель йоги в студии Joy Yoga. На занятие к ней я хожу не только потому, что она грамотный тренер (на голову поставила, пресс качать научила). Но и потому, что Кристина, наверное, самая гармоничная из всех моих знакомых. Смотришь на нее и как-то автоматически становишься спокойнее. Даже после сложного рабочего дня.
Хотя я занимаюсь йогой несколько лет, медитировать часто не получается. Стоит лечь на коврик и закрыть глаза, в голову лезет миллион мыслей (от «нужно купить авокадо на завтрак» до «если ничто не вечно, то и вечность не вечна?»). Но Кристина научила меня медитировать по-другому — в динамике, то есть в танце. Этот способ правда работает. Помогает стать спокойнее и доброжелательнее, отдохнуть от лишней информации, избавиться от боли в голове и бессонницы. Особенно хороша эта практика для экспрессивных людей, которым сложно контролировать свои эмоции. «Западному уму трудно быть в неподвижной медитации. Внутренний диалог не прекращается, потому что точек внимания слишком много. В таких условиях заставлять себя медитировать — насилие. С танцем все проще. Когда мы двигаемся и свободны в каждом движении, мы живем настоящим. Это и есть медитативное состояние. Думать — значит находиться в прошлом или будущем. А двигаться и чувствовать — жить здесь и сейчас». О том, что танцевать полезно для эмоционального состояния, говорят и серьезные научные работы.
Румынская организация HR Mars (она занимается исследованиями в сфере бизнеса) провела такой эксперимент. Отобрала 120 офисных работников и устроила для них совместные танцы. Спустя четыре недели регулярных встреч 90 % женщин и 60 % мужчин отметили, что занятия отлично снимают стресс, помогают продуктивнее работать и улучшают настроение.
Все это я ощутила, когда вышла из квартиры, где Кристина проводила для своих учениц dance-медитацию. Чтобы понять, что я чувствовала, просто представьте, как будто вы долго стояли под душем, который смывает негатив, переживания и тревоги, — и вышли чистейшими. Или словно вы неделю занимались йогой в горах и ощущали такой покой, будто в мире нет ни телефонов, ни дедлайнов, ни ипотеки. Но самое ценное: после практики я научилась возвращаться к дзену в любой момент. Хотите — смейтесь, но в этом мне помогает маленький кристалл (розовый кварц, который зожницы Лос-Анджелеса давно используют для привлечения в жизнь любви и счастья). Камень был со мной всю практику. Притягивает ли он любовь, точно не скажу. Но когда я к нему прикасаюсь, кристалл помогает мне вспомнить абсолютное умиротворение после экстатического танца. Если говорить на языке психологии, этот камень — мой «якорь».
Я долго пыталась понять, откуда знаю это ощущение абсолютной свободы — его ни с чем не спутать. Поняла! Недавно мы с подругой ездили в Ереван. И по совету коллеги отправились в маленький бар Calumet. А там такое увидели… Под громкое техно с этническими мотивами люди размахивали руками, покачивались и кружились. О да! Именно так я представляла себе шаманские танцы. О них, кстати, знаю не понаслышке. Во время командировок с маркой Natura Siberica в Хакасию и на Сахалин я встречалась с шаманами и представителями коренных народов, которые помогают выращивать ингредиенты для косметики. Они называли танец шаманской практикой для вхождения в транс. Вот и мы на этой вечеринке вошли в транс. К слову, было всего восемь вечера (а работает заведение до полуночи).
На этой странной тусовке диджей называл себя Ecstatic DJ. Как пояснил интернет, такие диджеи, которые погружают своей музыкой в экстаз, довольно популярны. Они работают на фестивалях по всему миру. Так, на Бали семь дней подряд проходит Bali Spirit Festival, куда приезжает 5000 человек. Аналогичные ивенты есть в Тель-Авиве (Ecstatic Festival) и в Гоа. Да что уж там. Студии с dance-медитацией открылись во многих крупных городах: от Лондона и Парижа до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. А если ввести соответствующий запрос в Google, он выкатит десятки тренингов. Конечно, не стоит лезть на первый попавшийся сайт. Риск нарваться на шарлатанов велик. Выбирайте практику через проверенные йога-центры и знакомых учителей. Продвинутые тичеры — в теме. Некоторые даже предсказывают, что скоро динамическая медитация станет не менее популярной, чем обычная. И недалек час, когда такое занятие появится в вашем фитнес-центре.
А вот и первый случай! Известная московская студия Zaryad уже вовсю учит динамической медитации своих гостей. Такую практику под названием Dance Medicine устраивает основательница проекта Ульяна Борисова. Откройте ее аккаунт @ulya.la.luna — сразу поймете, какая Уля жизнерадостная и светлая.
«Раньше я проводила исцеляющие практики для тела и души в кругу подружек. А сейчас желающих становится все больше, — рассказывает она. — Схемы нет. Каждый раз я смотрю на эмоциональное состояние группы — и начинаю творить практику, полезную для всех. Мы разговариваем, поем и танцуем. В движении легко отпустить гнев и обиды.
Раскрыть счастье и гармонию. Конечно, с первого раза расслабиться выходит не у всех. Но вместе, в дружеской девичьей атмосфере легче. Например, у нас есть такое упражнение: участницы по одной выходят в круг и каждая танцует свой танец. Когда я на это смотрю, не перестаю любоваться тем, какие все девочки разные и красивые. Женщине вообще полезно танцевать. Если в обычной жизни мы ведем себя так, будто бы танцуем, получается решить многие вопросы. Не всегда нужно идти напролом. А еще девушкам важно быть ближе к природе. Сейчас я на Бали, и здесь, рядом с океаном, это проще. Но и в городе есть возможность. Например, прийти в любимый парк и босиком походить по траве». Сейчас Ульяна в Убуде. И даже там собрала единомышленниц на практику Dance Medicine. Скоро она вернется в Москву, и я обязательно приду с ней потанцевать. Такая медитация мне нравится гораздо больше, чем неподвижно сидеть и слушать онлайн-пособие в наушниках.
Как устроить dance-медитацию дома?
Перед вами инструкция от преподавателя йоги, ведущей женских практик Кристины Дубенской @yogapleasure
Включите любимую музыку. Закройте глаза. Просканируйте тело на предмет напряжения. Дышите глубоко. Расправьте нижние ребра в стороны, а область лопаток так, словно между ними изнутри надувается большой шар.
Покачайтесь всем телом вперед-назад, вправо-влево. Продолжайте двигаться дальше — интуитивно.
Потопайте ногами. Так вы активируете нижние энергетические центры — и будет проще начать танец.
Позвольте рукам, голове и всему телу делать неконтролируемые движения.
Танцуйте как вам нравится. Наслаждайтесь танцем. Постарайтесь выразить всю боль и агрессию, радость и эйфорию.
Сядьте, не открывая глаза. Наблюдайте за дыханием. Слушайте, как бьется сердце.
Обнимите себя за плечи и представьте, как по телу разливается энергия. Это жизнь.
Фото обложки: Pooja Chaudhary/Unsplash