Личный опыт: как ароматерапия вернула меня к жизни

На этой странице

Зимой в северных широтах медом жизнь не кажется. Способны ли запахи сделать утро бодрым, помочь лучше концентрироваться и позитивно мыслить? Все это мы проверяли на себе ровно неделю.

Хроническая усталость, переутомление и апатия — стандартный набор проблем жителя мегаполиса. Бороться с ними везде предлагают по-разному. В США, например, доктора нередко выписывают своим пациентам курс ароматерапии. Аромарынок там в целом приносит солидный доход — больше миллиарда долларов в год. И эта цифра растет. По данным Grand View Research, к 2025-му показатель будет вдвое больше. Еще немного статистики: 8 из 10 американцев ароматизируют дом. Чтобы расслабиться, поднять себе настроение и создать уютную обстановку. В ход идут свечи, диффузоры, спреи, саше. Среди звезд аромапрактика тоже популярна. Аманда Сейфрид, например, обожает ужинать при свечах с ванилью и расставляет их на кухне. Кендалл Дженнер любит запах пиона и сливы в ванной, а Мадонна не начинает медитацию без эфирных масел бергамота и можжевельника.

Как запахи влияют на настроение, прекрасно знают и в японских офисах. Они одними из первых стали ароматизировать рабочее пространство. А теперь вообразите масштабы картины. Сидит сотрудник в офисе — и тут включается специальный кондиционер. Ароматизирует убойнее елочек в машинах водителей убера. Зачем?

С утра запахи лайма и лимона бодрят и настраивают на позитивный лад. А под вечер можжевельник и кипарис помогают мозгу работать активнее (ну и просто не уснуть за компьютером — в японском офисе уходить с работы раньше шефа не принято).

Лаванда снимает стресс и напряжение

Перечная мята стимулирует мозговую активность

Хвоя дает мощный тонизирующий эффект

Ромашка помогает быстрее заснуть

Цитрусы моментально поднимают настроение

Сандал расслабляет и подходит для медитации

У меня — все беды миллениала. Засыпаю с телефоном, листая инстаграм, — а порой и вовсе лежу полночи, думая, кому что сказала месяц назад. Или помните мем? «Четыре утра, пожалуй, стоит погуглить про крыжовник». Просыпаюсь с трудом — а без чашки кофе день начать не могу. И знали бы вы, как сложно сконцентрироваться на статье, которую пишешь, — надо же срочно проверить фейсбук. И еще раз. И еще. Вдруг лайков прибавилось. Так что ароматерапия мне показалась отличным выходом. Во всяком случае, почему бы не попробовать?..

Бодрость с утра

«Мощный тонизирующий эффект дают имбирь и хвоя», — советует мне Яна Бектимирова, тренер по йоге спортивного пространства Zaryad.

Честно экспериментирую всю неделю. С утра — душ со скрабом, который пахнет имбирем и мятой. От таких ароматов и правда ощущаешь прилив энергии в теле. Бодрит, как первый глоток кофе с утра — и не латте, а флэт-уайта. Только есть нюанс! Перед этим ритуалом — никакого айфона. Лучше проверить инстаграм по пути на работу.

Хорошее настроение

Ситуация: я поспала четыре часа ночью. С утра выбор дальнейших планов колеблется между «ходить грустить» и «остаться дома под одеялом — смотреть в потолок и лежать в позе морской звезды». Но все же — вспоминаю, что сказала мне Яна: «Цитрусы моментально поднимают боевой дух. А еще снимают усталость». И добираюсь до душа. Накладываю на лицо тканевую маску с лимоном. Бодрит! А еще отменно увлажняет кожу и убирает отеки. Для пущего эффекта зажигаю свечу с эфирными маслами апельсина и мяты. Жду, когда все это подействует, — меланхолично попиваю чай. Повлиял ли на меня бодрящий аромат свечи или это самовнушение — не знаю. Но понемногу настроение улучшилось. К слову, так же на меня действует запах шоколада. И ведь неспроста! Научно доказано: он стимулирует выброс эндорфина в кровь. Моя любимая свеча пахнет именно так — съедобными нотами шоколада, кофе и сливок. Стоит ее зажечь — и через пару минут появляется ощущение, будто бы ты и не в квартире вовсе, а в любимой кондитерской.

Работоспособность

«Перечная мята и эвкалипт стимулируют мозговую активность и желание действовать. Подышал — и начинаешь быстрее думать», — рекомендует Яна. Прямо сейчас, в разгар дедлайна, я активно проверяю это в офисе. Вместо кофе завариваю чай с душистыми лепестками мяты. А еще постоянно наношу на запястья и виски эфирное масло эвкалипта. То ли от запаха, то ли оттого, что текст нужно было сдать еще вчера, темп работы и правда ускорился.

Конечно, если ты не спал всю ночь или работал без выходных, ароматерапия бессильна. Иногда намного лучше выспаться — или, в конце концов, установить на айфон приложение QualityTime, которое ограничивает время в социальных сетях.

Безмятежный сон

После насыщенного дня мне сложно расслабиться и моментально заснуть. «Ароматы лаванды, апельсина и ромашки снимают стресс и напряжение — помогают засыпать быстрее», — уверяет Яна. Шаг первый — пить по вечерам ромашковый чай. Он и нервную систему успокаивает, и иммунитет укрепляет, и от токсинов организм чистит. Шаг второй — перевести телефон в режим «не беспокоить». Третий — вымыть голову шампунем с лавандой. И после этого нанести на тело лавандовое масло. После такого спа только и хочется, что лечь в кровать и уснуть.

В общем, я всю неделю дышала цитрусовыми ароматами, обмазывалась маслом с эвкалиптом и заваривала травы — и вот, что скажу. Ароматы и правда способны улучшить качество жизни.

Грустно? Зажигайте любимую свечу. Не можете оторваться от подушки с утра? Прикупите гель для душа с имбирем. Ну а выспаться поможет чашка ромашкового чая. Но помните — это не панацея. Для хорошего настроения и бодрости организму просто необходим отдых, прогулки на свежем воздухе, правильная физическая активность и элементарное соблюдение правил питания. Любите и берегите себя — а с умом подобранные запахи в этом помогут.

Фото обложки: @brookelark