Что хуже: сахар или соль?

В наши дни поговорку «все хорошо в меру» ежедневно вспоминают все приверженцы здорового питания. Но, когда дело доходит до сахара и соли, даже им с трудом удается себя контролировать. Оба этих продукта играют важную роль в нашем здоровье, например, сахар необходим для поддержания энергии, а соль – для способности мышц сокращаться. Но при избыточном употреблении они могут вызвать широкий спектр проблем со здоровьем. Какая же добавка – сахар или соль – вредит нам больше?

На этой странице

Сахар

Натуральный сахар, содержащийся во фруктах и молоке, является далеко не таким проблематичным, как рафинированный добавленный сахар. Конечно, в свежевыжатых соках и молочных продуктах натуральные сахара содержатся в большом количестве, но также эти продукты богаты витаминами, минералами и другими нутриентами. А вот батончики мюсли, кукурузные хлопья, газировка и множество других продуктов, содержащих добавленный сахар, таким похвастаться не могут.

Избыточное количество рафинированных углеводов, будь то белый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, выпаренный или простой тростниковый сахар, коричневый – все они оказывают негативный эффект на организм и провоцируют повышенную выработку инсулина. Это может привести к инсулиновой резистентности, которая является первым симптомом сахарного диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также при повышенной выработке инсулина организм запасает лишний подкожный жир из-за нарушения обмена веществ.

Соль

Соль нужна человеческому организму, чтобы обеспечить правильный водный обмен и бесперебойную жизнедеятельность клеток. Последствия излишнего потребления сахара ученым хорошо понятны, в то время как влияние соли на организм – предмет широких обсуждений. При этом установлено допустимое значение, которое легко усваивается организмом – 1 ч.л. в день. Именно в таком количестве соли содержится допустимая норма натрия.

На протяжении многих лет эксперты считали, что потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А следствием неконтролируемого давления могут стать инфаркт, инсульт и проблемы с почками и зрением. Долгое время связь между солью и высоким кровяным давлением была под пристальным вниманием ученых, а в 2014 году во Франции проводилось масштабное исследование, показавшее, что проблема гораздо сложнее, чем казалось, ведь этот феномен очень противоречив и его еще предстоит изучать.

Что же опаснее?

Ни сахар, ни соль не являются особо опасными при умеренном потреблении. Но при избытке сахар оказывает более негативное влияние на здоровье. Соль необходима для нормального функционирования организма, а добавленный сахар – нет. Более того, излишек сахара может усугубить возможные неприятные последствия от употребления соли.

Фото: shutterstock