Просто безумие: писатели, работающие в жанре абсурда

В день рождения выдающегося французского абсурдиста Эжена Ионеско вспоминаем главных писателей одного из самых сложных направлений в литературе.
Эжен Ионеско
«Чтобы передать жестокость жизни, литература должна быть в тысячу раз более жестокой», – считал основоположник театра абсурда, французский драматург Эжен Ионеско, и он себе не изменял. В его уморительных пьесах, которые на деле оказываются полными драмы, любой конфликт перерастает в трагедию, а герои, как бы они ни кричали, остаются непонятыми, неуслышанными и одинокими. Главным произведением Ионеско стала пьеса «Носорог», где привычный уклад тихого европейского городка нарушает приход носорога.
Даниил Хармс
Чудаковатый, трагичный и гениальный Даниил Хармс вошел в историю не только как драматург и поэт-абсурдист, но и детский писатель, хотя детей он, к слову, на дух не переносил. В его стихотворениях и рассказах старушки прыгают из окон, Пушкин спотыкается о Гоголя, а любое маленькое происшествие превращается во вселенский хаос.
Самюэль Беккет
Ирландский писатель получил широкую известность еще при жизни и вдохновил целый ряд современных деятелей искусства на творчество. Его главные герои – маргиналы, странствующие в поисках смысла. Самой известной его работой стала трагикомедия «В ожидании Годо». Два главных героя пьесы – Владимир и Эстрагон – ждут некоего Годо. По их мнению, он сможет внести смысл в их жизнь и избавить от страданий. Без постмодерна и пародий пьеса не обошлась – автор то и дело высмеивает ученые труды, а в Годо угадывается образ бога. Беккет является лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Альбер Камю
Атеист, экзистенциалист, ипохондрик – как только ни называли Альбера Камю, одну из ключевых фигур литературы. На деле же Камю не считал себя ни первым, ни вторым, ни третьим, однако в историю вошел как один из основоположников экзистенциализма. У его героев нет целей, они потеряны и не понимают смысла происходящего. Еще при жизни Камю стали называть «Совесть Запада» – ему даже была присуждена Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».
Франц Кафка
Мир непредсказуем и полон абсурда, причем до такой степени, что обычный пражский клерк после смерти оказывается гениальным писателем. Слава к Францу Кафке пришла посмертно, когда его друг Мак Брод, не подчинившись последней воле покойника, отнес все рукописи в издательство, вместо того чтобы бесследно их уничтожить. Самыми известными произведениями Кафки стали романы «Процесс», «Америка» и «Замок», оставшийся незавершенным. Произведения Кафки получили множество экранизаций и оказали большое влияние на современных режиссеров и литераторов.
Ролан Топор
За свою жизнь Ролан Топор успел побывать художником, мультипликатором, шансонье, писателем, сценаристом, артистом и телережиссером, причем всякое дело венчалось успехом. Его карикатуры стали классикой живописи XX века еще при жизни, а в прессе его прозвали enfant terrible французского искусства и литературы. Одно из его главных произведений – «Жилец» – наверняка известно каждому поклоннику творчества Романа Полански – режиссер снял одноименную драму, где сыграл главную роль, а компанию ему составила Изабель Аджани.
Фото: архивы пресс-служб