Лучше знать: самые важные вопросы к персональному тренеру

На этой странице

В этой рубрике мы задаём каверзные вопросы разным специалистам (и вам советуем). Так вы точно будете знать, что находитесь в надёжных руках. О чём спросить в первую очередь? И какими должны быть ответы квалифицированного персонального тренера? Пообщались с Даниилом Беляковым, мастером спорта по гребле, персональным тренером A-Fitness Кисловский.

Даниил Беляков

мастер спорта по гребле, персональный тренер

Какой у вас опыт работы?

Нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у тренера о его квалификации. Вы же смотрите на количество сертификатов на стене у стоматолога. Но тут речь не об университетах, ведь нет дисциплины «фитнес», есть только «методика преподавания физической культуры». Лучше узнать, сколько лет тренер отработал в конкретном клубе (лучше, если больше двух-трех лет). Какие закончил дополнительные курсы и получил сертификаты — это важная вещь. Еще обратите внимание и на специализацию – вы вряд ли пойдете на тренажеры с человеком, чья специализация «плавание».

Будете ли вы полностью контролировать мои тренировки?

Это зависит и от подхода тренера, и от вашей самостоятельности (насколько точно вы запоминаете все советы и рекомендации). Но все равно этот вопрос лучше задать — ведь если тренера не будет рядом постоянно, то имеет ли смысл платить за персональную тренировку? Или можно договориться о нескольких полноценных занятиях, а потом уже просто повторять наработки в одиночку. Если этот вариант вам больше по душе, то озвучивайте все ваши противопоказания заранее, чтобы самостоятельные тренировки не привели к травме.

Как долго мне нужно ходить на тренировки?

Конечно, все очень индивидуально, но по опыту могу сказать, что 8 из 10 занимающихся тренируются более 2 месяцев. А 1 из 10 тренируется более 2 лет. Чтобы сразу понять сколько сил, времени и денег вы потратите на желаемый результат, узнайте у тренера его объективную оценку — как долго вам нужно к нему ходить. Возьмем человека, который ведет не очень активный образ жизни и никогда не ходил в клуб. Хороший тренер всегда мотивирует тем, что озвучивает конкретные сроки, — «вы будете выглядеть так-то через такое-то время, если будете делать вот это».

Сколько это будет стоить?

Обычно цены на персональные тренировки фиксированные, но вы всегда можете договориться с отделом продаж об индивидуальной скидке — например, если систематически ходите к одному и тому же тренеру. Так что лучше оговорить это заранее.

Будете ли вы корректировать мою диету?

Чтобы быть компетентным в этом вопросе, тренер должен знать основы нутрициологии. Удостоверьтесь, что специалист вправе отвечать за вашу диету. Очень важно, чтобы она не шла врозь с физическими нагрузками.

Что еще важно?

Харизма. Подбирайте тренера не по внешности, а по обаянию. С человеком должно быть комфортно. В противном случае фитнес может превратится в пытку.

О чем нет смысла спрашивать

Какая у меня будет программа тренировок?

Тренер, конечно, может сразу расписать программу, но это все равно что тыкать пальцем в небо. Оценить ваш уровень подготовки можно только после нескольких пробных занятий.

Что должен спросить у вас тренер?

Квалифицированный тренер должен сначала спросить у вас обо всех противопоказаниях, а потом уже подбирать нагрузку. Людей, которым нельзя заниматься с тренером, нет. Для любого человека можно составить программу, которая ему подойдет, — это может быть и плавание (для тех, у кого серьезные проблемы с позвоночником), и аэробика, и силовые нагрузки, и кардио.

Фото обложки: jacoblund