Чек-лист: что нужно знать перед тем, как сделать татуировку

Когда кто-то внутри вас в очередной раз говорит: «А вот представь, как это будет выглядеть, когда тебе стукнет шестьдесят. А если наберешь или сбросишь вес?» — пора отбросить размышления, которые вызывают одни только сомнения, и перейти к конкретике. Важнее другое. Во-первых, ваш характер. Если вы любите перемены, спросите себя, не надоест ли вам рисунок через какое-то время. Во-вторых, ваша сфера деятельности. В России и некоторых других странах татуировки до сих пор не приветствуются, если, например, вы работаете в госструктурах. В таком случае нужно расставить приоритеты: потенциальная работа или новая татуировка (конечно же, ее всегда можно сделать на незаметном для работодателя месте)?

На этой странице

Советуем не просто выбирать красивую картинку на Пинтересте или в Инстаграме, но и наделить ее каким-то подтекстом, значением. Например, если хотите оставить воспоминание о лучшей поездке в жизни, можно сделать татуировку в стране, от которой вы без ума. Ведь если тату со смыслом, не так важно, понравится ли она вашим друзьям или родственникам и не выйдет ли из моды. Когда за рисунком стоит что-то помимо просто симпатичных птичек/сердечек/полумесяцев, он имеет большую ценность для хозяина. К тому же главное, чтобы вы сами «подружились» с тату, ведь это часть вас. Так что отталкивайтесь только от личных ощущений — советчики (если это не ваш потенциальный татуировщик) здесь ни к чему.

Если же говорить о первой татуировке, есть несколько вполне универсальных советов: лучше, если она маленького размера и ее легко спрятать под одеждой. В крайнем случае такую будет гораздо легче свести. А вдруг татуировки — это все-таки не ваше? Если же с маленькой татуировкой вам вполне комфортно, то можно задуматься и о следующей (побольше).

Юлия Шпадырева

Тату-мастер в Faux Pas Tattoo

Какие есть риски

Татуировка — это пигмент, внесенный под кожу. То есть инородное вещество в нашем теле. Но, как показывает более чем тысячелетняя практика татуировки, наш организм с этим инородным веществом вполне уживается.

  • Как правило, после нанесения должно пройти какое-то время прежде, чем татуировка окончательно заживет. Этот период может длиться от месяца до года, в зависимости от регенерации кожи.
  • В редких случаях на пигмент проявляется аллергическая реакция в виде зуда и покраснения, но она лечится стандартным приемом антигистаминных препаратов.

Еще важно учитывать, что нанесение татуировки сопряжено с легким травмированием тканей, поэтому работать на коже с воспалениями, прыщами, незажившими шрамами, рубцами или в период обострения псориаза не рекомендуется.

Большие и плотные работы, занимающие много места на теле, тоже стресс для организма, поэтому на сеанс лучше приходить выспавшимся и сытым, а если есть признаки простудных заболеваний, лучше все перенести. Это же касается беременности и периода лактации у женщин.

Как выбрать рисунок

Если не очень понимаете, что хотели бы видеть на своем теле, или идея не совсем оформлена, посмотрите как можно больше референсов и фото с татуировкой непосредственно на теле. Так вы лучше поймете, рисунок какого размера, цвета и объема вы хотели бы получить. А уже потом ищите мастера, который работает в похожем стиле.

В итоге к сеансу вы уже определитесь с основной идеей. Дальше дело за татуировщиком: он разработает индивидуальный эскиз.

Как найти своего тату-мастера

  • Выбор мастера — индивидуальный вопрос, и в этом очень помогают соцсети. Сейчас там можно найти и все работы конкретного специалиста, и даже видео процессов нанесения татуировок. И, конечно, изучить отзывы других клиентов.
  • Вам останется найти человека, работающего в стилистике, которая вам понравилась. Разумеется, ничто не заменит живого общения с художником. Поэтому, если есть особые переживания по поводу первой или новой татуировки, я рекомендую предварительно познакомиться и проконсультироваться с человеком, который будет с вами работать.
  • Важное по поводу материалов и стерильности в студии: тату-индустрия постоянно развивается, процесс становится все более удобным и безопасным. Сейчас уже тяжело представить студию, не оснащенную аппаратурой для стерилизации инструментов, необходимых в процессе нанесения татуировки. Более того, основная часть материалов одноразовая. В этом можно убедиться, понаблюдав за мастером при подготовке к сеансу.

На каком месте делать татуировку, если боитесь, что будет больно

Болевой порог у каждого человека индивидуален. Но если вы в себе не уверены, для первой татуировки лучше выбирать относительно безболезненные места: предплечье, внешнюю сторону плеча или внешнюю сторону бедра. А вот от рисунка на животе, ребрах, внешней стороне стопы, коленях и локтях лучше отказаться. Еще стоит помнить, что наши болевые ощущения связаны с психосоматикой. Так что ваш настрой перед сеансом тоже очень важен.

Резюмируем:

  • Перед сеансом определитесь со стилем будущей татуировки, изучите портфолио мастера и соцсети салона. Не забудьте почитать отзывы!

  • Во время сеанса разработайте с мастером эскиз, подробно расскажите о размерах и желаемом расположении татуировки, задайте все интересующие вопросы.

  • После сеанса не забывайте следить за состоянием рисунка и следовать всем указаниям мастера.

Фото обложки: @seoeontattoo.