Выяснили: может ли косметика вызывать аллергию и как с этим жить

Исследование, проведенное университетской больницей в Валенсии (Consorcio Hospital General Universitario De Valencia), показало, что частота аллергических реакций из-за косметики выросла на 4 с 2004-го по 2013-й год. Это связано с тем, что ассортимент средств на рынке стремительно расширяется, а новых модных ингредиентов и их сочетаний становится все больше.

На этой странице

Как и почему проявляется аллергия

Светлана Розинская, дерматолог-косметолог сети медицинских клиник «Семейная», рассказывает, что аллергическая реакция на косметику проявляется в виде папул (бугорков), везикул (пузырьков) или шелушения на фоне красной отечной кожи. При этом может появиться болезненность и зуд при контакте с водой.

Ресурс PubMed выделяет два типа реакции: замедленного типа (проявляется через какое-то время) и немедленную (крапивница). Первые как раз самые неприятные. «Вы можете нанести крем или пудру сегодня, а аллергию получить через 10 дней, — объясняет аллерголог-пульмонолог Майя Руселевич. — Если средство используется впервые, вряд ли возникнет контактный дерматит: он появляется после повторного контакта с веществом, потому что под кожей постепенно накапливаются комплексы, которые потом неожиданно вызывают реакцию». Это может совпасть с ослабленным иммунитетом или другим сбоем в организме — предугадать очень сложно.

Толчком может послужить и нарушенная целостность кожи (повреждения, раны, ожоги), окружающая среда или просто генетика.

«В зоне риска те, у кого очень чувствительная кожа, слабый иммунитет, астма, сезонная аллергия или воспалительные заболевания кожи, — объясняет дерматолог из Нью-Йорка Хэдли Кинг, — и особенно те, у кого есть экзема. Для них любой ингредиент может быть слишком агрессивным».

Кроме натуральных экстрактов и эфирных масел, могут вызвать реакцию консерванты (формальдегид, парабены и гидантоин DMDM), красители, каучук (он есть в туши для ресниц и спонжах для нанесения макияжа) и краска для волос. Аллергию может вызывать отдушка в косметике. Причем иногда средства, на которых есть пометка «без запаха», содержат специальные компоненты, которые и создают этот эффект отсутствия. На них у людей может появиться аллергия, например раздражение слизистой или проблемы с дыханием.

Металлы: цинк, кобальт, железо, алюминий активно используются в зубных пастах, лаках для ногтей, помадах и тоже могут вызвать реакции у тех, кто к этому предрасположен. «Есть утвержденный список веществ-гаптенов (так называемых неполных аллергенов), — говорит Майя Руселевич. — Они используются в патч-тесте, с помощью которого можно определить, на что именно у вас аллергия. Для диагностики гаптены наносят на специальные пластыри, которые крепятся к спине. Через 48 часов врач снимает пластыри и смотрит, что вызвало реакцию. На сегодняшний день это самый эффективный способ выявить аллерген».

Точно ли это аллергия на косметику

«Не всегда стоит винить косметику. Иногда реакцию можно спутать с воздействием УФ-лучей, пищевой аллергией, аллергией на лекарства, шерсть животных, пыльцу. Еще нужно исключить грибок, герпес и бактериальное поражение кожи», — объясняет Светлана Розинская.

Экстренные меры при первых симптомах

  1. Немедленно удалите все, что вы нанесли на кожу. «Даже если просто чувствуете жжение, но не видите поражения, нужно сразу смыть средство и наложить охлаждающий компресс (подойдет лед, завернутый в чистое полотенце)», — советует дерматолог Жаннет Граф.
  2. Обработайте пораженную область. Хорошо подойдет крем с гидрокортизоном или алоэ. Если ярко выраженных покраснений или сыпи нет, можно обойтись обычным увлажняющим и успокаивающим кремом без активных ингредиентов. В составе может быть, например, пантенол, овсяное молочко, термальная вода.
  3. Выпейте антигистаминный препарат. Безрецептурные таблетки от аллергических реакций лучше всегда держать дома и носить с собой.
  4. Обратитесь к врачу. Если отек держится несколько дней и таблетки не помогают, это повод обратиться к аллергологу или дерматологу. А если вдруг почувствовали проблемы с дыханием, — немедленно вызывайте скорую. Врач сможет назначить мазь с более сильными кортикостероидами (стероидными гормонами, которые используют в противовоспалительных средствах) и провести патч-тесты, чтобы найти причину вашей аллергии. Иногда специалисты предлагают перестать использовать все, что вы наносили на кожу незадолго до реакции, а потом постепенно вводить в рутину по одному продукту, чтобы понять, что именно вызвало обострение.
  1. Больше не используйте средство, которое вызвало реакцию. Даже если это был разовый протест вашей кожи, злоупотреблять ее терпением не стоит. Дерматолог Циппора Шейнхауз объясняет, что хроническое раздражение и воспаление может привести к изменению пигмента, постоянной красноте, разрушению коллагена и преждевременному старению.

Как покупать косметику

Если с помощью анализов не удалось выявить компонент, который вызывает аллергию, придется проводить тесты самостоятельно и с осторожностью. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону локтя и подождите от 48 до 72 часов. Если появились покраснение, отек, зуд или жжение, не используйте этот продукт. Лучше всего выбирать средства с пометками «без отдушек», «гипоаллергенно», а также клинически протестированные и проверенные дерматологами. Но имейте в виду, что это не всегда гарантирует безопасность. Обращайте внимание на те средства, в которых содержится меньше всего ингредиентов.

Выбирайте минеральную косметику: в ней более чистые и мягкие составы. Как правило, это органические пигменты и мелко измельченные минералы. В таких средствах минимум компонентов в правильных сочетаниях.

Дорого не значит хорошо. Вместо цены лучше смотрите на состав и анализируйте компоненты. Путем проб и ошибок вы можете самостоятельно определить «не ваш» ингредиент.

Светлана Розинская советует избегать марок, которые когда-либо вызывали у вас реакцию: у других средств бренда может быть похожий состав. А еще не забывайте проверять сроки годности и целостность упаковки.

Как живут люди с аллергией

Катя Леваева, менеджер по рекламе из Москвы:

«Раньше у меня часто была аллергия на еду или даже на ткани (все ноги могли покрыться сыпью из-за новых джинсов). А на косметику началась не так давно, после тестирования новой марки патчей для глаз. Скажу сразу, я не добросовестно следовала инструкции — наклеила патчи и задремала с ними. Когда проснулась и сняла, пришла в ужас: все лицо опухшее, красное и зудящее. Длилось это дней десять. Я пила антигистаминные, сорбенты и корректировала питание по совету аллерголога и дерматолога. После этого случая аллергические реакции стали появляться снова и снова. Неподходящее средство для снятия макияжа? Привет, покраснение! Процедуры по уходу у косметолога — внезапный зуд и раздражение.

Причем ценовая категория средств вообще не имеет значения. Это может быть маска для лица за 5 тысяч или мицеллярка за 300 рублей. Но какой именно ингредиент вызывает реакцию, выяснить так и не удалось. Все, что мне остается, — перед покупкой средства внимательно читать отзывы в интернете: не вызывало ли оно реакцию у кого-нибудь из покупателей. А если иду на процедуры к косметологу, всегда беру с собой антигистаминное и аптечный крем «Элодерм»».

Сабрина, студентка из Германии:

«Я очень люблю косметику и раньше постоянно заказывала средства в интернете. А потом стала замечать, что у меня появились прыщики. Подумала, что это просто возраст (20 лет) и гормоны, но потом поняла: пятна возникают именно там, где я наносила какое-то средство.

Я пошла на прием к дерматологу, где мне сделали патч-тест. Оказалось, у меня аллергия на многие ингредиенты. Например, cocamidopropyl betaine, cetyl / steryl alcohol и некоторые другие вещества. Причем неважно, консилер это или шампунь — реакция может появиться в любом месте. Теперь я не могу использовать многие кремы, шампуни, мыло, тональники, консилеры. В общем, все средства, в составе которых находятся провоцирующие компоненты. Мне приходится покупать одни и те же продукты, нет возможности пробовать что-то новое. Я тщательно изучаю список ингредиентов на упаковке, проверяю в интернете. Это занимает много времени, сил и терпения. Если не вижу ничего подозрительного, покупаю. Но бывает, что даже после того, как я проверила состав, сыпь все равно появляется.

Обидно, что некоторые средства для ухода мне даже не нравятся, но приходится их использовать просто потому, что они безопасны. Пока у меня нет полного списка ингредиентов, которые мне нельзя, я не делаю косметику на заказ. Но думаю провести еще один тест у дерматолога — тогда посмотрим».

Аня Копылова, архитектор из Новосибирска:

«У меня всегда было много пищевых аллергий, но на косметику никогда. Однажды я выбирала крем от отеков вокруг глаз. Тот, что я использовала раньше, подходил, но был слишком дорогим. Наугад схватила что-то органическое с экстрактом ягод. Перед покупкой протестировала на руке, никакой реакции не было. Пришла домой, сняла косметику, нанесла на веки — сразу произошел сильнейший отёк. Я быстро смыла средство водой, выпила таблетки, но отек все равно продержался часов двенадцать.

Полгода было довольно страшно покупать косметику. Я наугад выбирала средства и с опаской их тестировала. Как только появлялось минимальное раздражение, переставала использовать. В конце концов нашла подходящий мне состав. Но теперь стараюсь не покупать косметику из бюджетного сегмента и так называемую органическую. В магазине сначала наношу тестер на сгиб локтя или незаметную зону на лице, а только потом покупаю средство. Возможно, есть смысл обратиться к аптечной косметике».

О чем стоит помнить, если у вас аллергия

  • Носите с собой антигистаминные препараты и кремы с кортикостероидами, особенно если идете на процедуру к косметологу.
  • Старайтесь не менять уход слишком часто. Если вы нашли подходящее средство, лучше покупать только его.
  • Не покупайте косметику незнакомых брендов без тестирования или изучения отзывов в интернете.
  • Не пользуйтесь чужими средствами по уходу (в гостях, тестерами в отеле) — неизвестно, как ваша кожа на них отреагирует.