Лицо мечты без инъекций: делаем лимфодренажный массаж самостоятельно

Для начала попытаемся разобраться в принципе действия лимфодренажного массажа. Состояние нашей кожи во многом зависит от микроциркуляции крови. Лимфа переносит все необходимые жидкости и элементы по каналам тела. С возрастом, увы, эти процессы замедляются. И лимфодренажный массаж направлен на то, чтобы механическим путем ускорить обменные процессы.

На этой странице

Вы стали замечать, что лицо стало «одутловатым», его цвет – тусклым, а контуры – нечеткими? Лимфодренажный массаж – то, что нужно. С помощью этой техники вы сможете привести лицо в желаемый тонус, «скульптурировать» контуры, восстановить защитные функции кожи, а также избавиться от отеков.

Будьте внимательны: такой массаж не стоит делать в первый день после лазерной эпиляции. Существуют и другие противопоказания, среди которых аллергия, дерматит, угревая сыпь, ожоги, травмы, герпес, воспаление лимфатических узлов.

Противопоказаний нет? Можно приступать! Существует несколько основных техник лимфодренажного массажа.

Ручной массаж

Эта техника основана на круговых движениях рук по направлению лимфотока. Чтобы получить видимый результат, необходимо делать такой массаж минимум раз в неделю 15-20 минут в 2-3 серии. Самое главное – запомнить массажные линии на лице, иначе процедура не будет иметь смысла. Двигайтесь от центра лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от кончика носа к центру лба, от уголков рта к центру уха, от центра подбородка к мочкам уха.

Первый этап – очищение кожи. Умойтесь с помощью мягкой пенки, мусса или желе. Можно повторить процедуру два раза – чтобы наверняка. Важно тщательно очистить кожу от косметики и загрязнений.

Второй этап – начало тактильного воздействия. Для лучшего эффекта используйте массажное масло для лица. В качестве разминки поглаживайте кожу и двигайтесь круговыми движениями по часовой стрелке, чтобы снять напряжение.

Третий этап – постукивание, а затем вибрирующие движения и щипки для стимуляции кровообращения. Завершающий этап – поглаживание. Таким образом вы успокоите кожу.

Массаж с щеткой

Лимфодренажный массаж можно делать не только пальцами, но и с помощью специальной щетки. Идеальный вариант – щеточка из медицинского силикона. Она подойдет любой коже, даже самой чувствительной.

Устройство используют в «дуэте» с обычной пенкой для умывания. Водите щеточкой по лицу пару минут круговыми движениям. Результат от такого лимфодренажного массажа вас приятно удивит: кожа станет более подтянутой, упругой, свежей и сияющей.

Японский массаж

Знаменитая японка Юкуко Танака открыла миру омолаживающий лимфодренажный массаж. Эта техника позволяет воздействовать не только на верхний слой эпидермиса, но и на более глубокие слои. Длительность процедуры должна составлять не более 10-20 минут. Рабочие пальцы – средний, безымянный, указательный. При этом необходимо делать усилие на всю длину пальцев и правильно нажимать на лимфоузлы.

Перед массажем очистите руки и кожу лица. Вместо масла используйте увлажняющий крем. Начните с базового движения тремя пальцами: слегка надавите на лимфоузлы возле уха, спуститесь вдоль скул к шее и ключицам. Повторите 4 раза.

Затем переходим к точечным приемам: разглаживаем лоб (3 раза), веки (3 раза), прорабатываем зону вокруг губ (3 раза), убираем носогубные складки (6 раз), обвисшие щеки (3?7 раз), второй подбородок (5 раз), снова разглаживаем лоб (3 раза) и повторяем базовое движение. Готово!