На этой странице

С 15 марта по 1 мая 2021 года проходит Великий пост, который у православных считается самым строгим в году. Но ограничивать себя в еде можно не только из религиозных принципов. Даже если вы не верующий человек, вы все равно можете приготовить что-то из постных рецептов. Сделали для вас подборку интересных блюд и рассказали, каких правил стоит придерживаться при соблюдении поста.

Что можно есть в пост

  • Овощи и фрукты,
  • Злаки, крупы (но они должны быть сварены на воде),
  • Бобовые,
  • Орехи,
  • Грибы,
  • Мучные изделия без добавления запрещенных продуктов,
  • Морепродукты (но не рыба),
  • Растительное масло.

Что нельзя есть в пост

  • Мясо и мясные продукты (тем более копченые, вяленые),
  • Рыба (кроме разрешенных дней);
  • Яйца,
  • Молоко и молочные продукты,
  • Сладости: шоколад, зефир, сдоба и т.п., но разрешен мед,
  • Алкоголь.

Имейте в виду, что постная еда – не всегда диетическая. Например, в злаках много углеводов, а в орехах много жиров. Поэтому если вы хотите похудеть, то обратитесь к специалисту. То же касается напитков. В пост разрешены вода, фруктово-ягодные отвары (кисель, морсы, компоты), соки, чай и кофе. Но это, конечно, не значит, что последний можно употреблять по 10 чашек в день, если хотите оставаться здоровыми.

Постные блюда

1. Картофель с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,

  • 250 г грибов,

  • 2 ст. л. растительного масла,

  • соль, перец по вкусу,

  • 2 ст. л. растительного масла.

  • 0,5 ч. л. карри,

  • 100 г постного майонеза,

  • 1 ст. л. лимонного сока,

  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Как приготовить:

1. Грибы обжарить на растительном масле. Соль и перец добавить по вкусу.

2. Картофель очистить. На каждой картофелине сделать глубокие надрезы. Аккуратно выложить в них грибную начинку.

3. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом и застеленный фольгой. Сам картофель тоже накрыть фольгой. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, и взбить все венчиком.

5. Полить картофель соусом, запекать еще 5 мин.

6. Выложить на листья салата и подавать к столу.

@vsembuono

2. Овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • Свекла (большая) – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Картофель (средний) – 3 шт.,
  • Соевый соус – 3 ст. л.,
  • Бульон (овощной) – 1,2 л,
  • Масло растительное – 3 ст. л.,
  • Соль, перец,
  • Чеснок – 3 зуб.,
  • Петрушка.

Как приготовить:

1. Отварить свеклу. После остывания нарезать кубиками.

2. Лук, морковь, чеснок и перец очистить и нарезать кубиками. обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
В конце добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.

3. Очистить картофель и нарезать кубиками.

4. Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него все овощи и варить до готовности картофеля 15-20 минут. Соль и перец добавить по вкусу.

5. Готовый суп пюрировать блендером и подавать на стол, украсив петрушкой.

@el.cook

3. Рис с изюмом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ч.л. кориандра,
  • ? ч.л. соли,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 300 г замороженного или 500 г свежего шпината,
  • ? стакана светлого изюма,
  • 3-4 ст.л. винного уксуса,
  • 2 стакана отваренного длиннозерного риса,
  • ? ч.л. молотого душистого перца,
  • ? ч.л. молотого белого перца.

Как приготовить:

1. Приготовьте изюм. Обдайте кипятком, положите в чашку и залейте уксусом. Разотрите чеснок с кориандром и солью.

2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте чесночную смесь и держите на огне 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте на более сильном огне до испарения почти всей жидкости.

3. Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут.

https://www.gastronom.ru/

4. Печеные яблоки с медом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Корица – ? ч.л.
  • Мед

Как приготовить:

1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину.

2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и корицей.

3. Выложить яблоки на противень и добавить начинку. Сверху положить ложку меда.

4. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 минут.

@kundalini_yoga_blog

5. Морковный пирог

Ингредиенты:

  • 2 крупные морковки,
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 100 г изюма,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 большой апельсин,
  • 120 г меда,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ст. л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить:

1. Пюрируйте ананасы. Слейте жидкость в чашку и положите туда промытый изюм на 2-3 часа.

2. Натрите морковь. Вымойте апельсин и сотрите цедру на терке. Выжмите сок и смешайте его с цедрой и тертой морковью

3. Смешайте морковь, ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, мед и растительное масло.

4. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем в миску. Добавьте туда мелко порубленные орехи.

5. Смешайте все подготовленные и перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте пирог около 1 часа.

@romanova.da

Эти постные рецепты пригодятся, если вы соблюдаете пост или просто хотите попробовать что-то новое. Помните, что постные блюда – не то же самое, что диетические. Поэтому относитесь бережно к своему здоровью.

Фото обложки: @pp_recipes_alice.