SPF-средства: разбираем ингредиенты — какие безопасны

Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.letu.ru erid: 2VSb5z2ewXe

Рассказываем, на что обратить внимание при покупке солнцезащитных средств и каких компонентов лучше избегать

На этой странице

Современные SPF-средства защищают от лучей обоих спектров — А и В. Первые вызывают загар, повреждение и старение кожи, вторые — солнечные ожоги. Солнцезащитные фильтры в косметических средствах могут быть физическими, действующими как экран, или химическими — нейтрализующими ультрафиолет. Как правило, в одном средстве, особенно с высокой степенью SPF, используется несколько разных фильтров. Они усиливают действие друг друга. Также их сочетание позволяет снизить концентрацию каждого. А значит, уменьшить риск раздражения кожи и негативного влияния на организм в принципе. Потому что далеко не все солнцезащитные фильтры однозначно безопасны. В отношении некоторых у ученых есть вопросы, на которые пока сложно найти однозначный ответ.

Физические фильтры: неопасные, но и не идеальные

Они отражают УФ-лучи. Физических фильтров лишь два: оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Они применяются уже очень давно, хорошо подходят для чувствительной кожи и считаются безопасными даже при использовании в большой концентрации (вплоть до 25%).

Главный минус — их частички достаточно крупные и оставляют белые следы на коже. Чтобы избежать этого, производители стали уменьшать их до наноразмера. Однако вопрос безопасности последних еще до конца не изучен. Для уменьшения рисков наночастицы оксида цинка и диоксида титана покрывают полимерами или силиконовыми соединениями. Согласно регламенту ЕС № 1223/2009 о косметических продуктах, использование таких частиц диоксида титана безопасно, если косметические средства с ними наносят на здоровую и не имеющую повреждений кожу. Но Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) пришел к выводу, что это не относится к средствам, наночастицы которых могут при их случайном вдыхании проникать в легкие, например солнцезащитным спреям. Аналогичные выводы были сделаны в отношении оксида цинка и его частиц.

Химические фильтры: эффективные, но неоднозначные

Они поглощают УФ-лучи и нейтрализуют их. Средства с ними не оставляют белесых разводов на коже, не требуют обновления после каждого купания в море, в отличие от физических. Из минусов — некоторые из них могут раздражать чувствительную кожу. Также безопасность многих из них вызывает вопросы у ученых.

В 2021 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассмотрело 16 самых популярных SPF-фильтров и заключило, что лишь оксид цинка и диоксид титана в целом можно считать безопасными и эффективными (такие средства в FDA называют GRASE).

Два химических фильтра, парааминобензойную кислоту (PABA) и салицилат троламина (trolamine salicylate) в FDA назвали небезопасными. Однако сегодня они в косметике почти не используются. Данных об остальных 12 ингредиентах — наиболее распространенных солнцезащитных химических фильтрах — пока недостаточно. В этот список попали:

  • циноксат (cinoxate);
  • энсулизол (ensulizole, известен также как фенилбензимидазолсульфоновая кислота);
  • мерадимат (meradimate);
  • октиноксат (octinoxate);
  • октисалат (octisalate, также может называться октилсалицилат);
  • падимат O (padimate O);
  • сулисобензон (sulisobenzone, он же бензофенон-4, BP-4);
  • октокрилен (octocrylene);
  • оксибензон (oxybenzone, он же бензофенон-3, BP-3);
  • диоксибензон (dioxybenzone, он же бензофенон-8, bp-8);
  • гомосалат (homosalate);
  • авобензон (avobenzone).

В ряде исследований указывается, что авонбензон, бензофеноны и октокрилен, образующийся в результате химической реакции с бензофеноном, вызывают обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния на эндокринную систему. Согласно исследованиям, которые приводит FDA, оксибензон, октиноксат, октисалат, октокрилен, гомосалат и авобензон могут всасываться в организм и обнаруживаться в крови даже через несколько недель после использования косметических средств с ними.

Фильтры первого и второго поколения: что безопаснее

Как правило, под подозрением в основном химические фильтры первого поколения — появившиеся в 1980-1990-х годах. Однозначно сказать, что средства с ними могут быть опасны, нельзя. Многое зависит от концентрации. К примеру, стандарты США и Евразийского экономического союза разрешают более высокие концентрации, чем нормы Евросоюза: разница бывает в несколько раз.

Эксперты Environmental Working Group (Экологическая рабочая группа, EWG) указывают, что наибольшую тревогу с точки потенциальной опасности вызывает оксибензон. По данным SCCS, оксибензон безопасен, если используется в солнцезащитных кремах для тела и спреях в концентрации до 2,2%. А проанализировав многочисленные исследования, комитет пришел к выводу, что не так все страшно, как пугают. Имеющиеся доказательства негативного влияния этого ингредиента в косметике на эндокринную систему неубедительны.

Безопасной концентрацией гомосалата в солнцезащитных средствах было признано 0,5%, а октокрилена — 9%. Для сравнения: по нормативам Таможенного союза ЕАЭС, действующим в России, максимально допустимая концентрация оксибензона в косметических средствах — 6%, октокрилена и гомосалата — 10% Солнцезащитные фильтры нового поколения, появившиеся после 2000-х, например, тиносорб (tinosorb), мексорил (mexoryl), ювинул (uvinul), считаются не только более эффективными, но более безопасными. Их частички крупнее — а значит меньше риск, что они проникнут вглубь кожи или вызовут ее раздражение. Они хорошо защищают от лучей обоих спектров.

Также не стоит забывать, что тот или иной косметический ингредиент могут запрещать по самым разным причинам. Например, продажа солнцезащитных кремов с оксибензоном и октиноксатом под запретом в ряде стран и на Гавайях из-за вреда, который этот компонент может наносить флоре и фауне океана, в первую очередь коралловым рифам.

Натуральные SPF-фильтры: почему они тоже не идеал

Небольшим SPF обладают некоторые масла. Например, у кокосового масла и карите SPF около 8, у масла авокадо — около 5. Этого недостаточно для защиты от солнца, особенно на пляже. Поэтому в солнцезащитном масле для тела натуральные ингредиенты обязательно будут дополнены химическими фильтрами. Натуральные масла могут забивать поры. Иногда они могут вызвать аллергические кожные реакции — покраснение, зуд, высыпания.

1

Интенсивный солнцезащитный крем для лица и тела Collistar SPF 50+ 

В составе присутствуют увлажняющие и антиоксидантные компоненты, которые предотвращают фотостарение и поддерживают эластичность кожи. Формула подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.

2

Солнцезащитный крем для лица MAKE P:REM UV Defense Me SPF 50+

Солнцезащитный крем с оксидом цинка имеет высокий SPF и уровень защиты от UVA-лучей. Он содержит растительные экстракты и другие компоненты, ухаживающие за кожей, и может заменить летом легкий тональный крем.

3

Гель солнцезащитный HOLIKA HOLIKA Aloe Waterproof Sun Gel SPF 50+ PA ++++

Универсальное средство для всех типов кожи, для лица и тела. В составе — несколько химических фильтров, растительные экстракты и масла.

Резюме: выбирайте безопасные солнцезащитные средства

Обращайте внимание, чтобы они защищали как от UVA, так и от UBV-лучей. Повреждения кожи опаснее, чем солнечные ожоги.

Выбирайте солнцезащитные средства известных марок. Такие производители заботятся о своей репутации и предпочитают заменять скомпроментировавшие себя ингредиенты более безопасными.

Самые строгие требования к максимальной концентрации солнцезащитных фильтров — у косметики, произведенной в странах Евросоюза.

Обращайте внимание на концентрацию химических УФ-фильтров первого поколения. Она не должна быть высокой.

Самые безопасные — физические фильтры (оксид цинка и диоксид титана) и химические фильтры последнего поколения (например, тиносорб, мексорил, ювинул).

Также гарантией безопасности станет известный сертификат био- или экопродукции на упаковке солнцезащитного средства. Например, Ecocert, Icea, Cosmebio, Natrue.