История вопроса. Как выглядели школьницы в СССР и что им было запрещено

Скоро в школу — вспоминаем, как менялся внешний вид советских учащихся, какие существовали табу в дресс-коде, что грозило нарушителям — и как всё внезапно изменилось.
Кружевные воротнички как единственный способ выделиться
Ученическую форму в СССР отменили как пережиток прежних времён в 1918 году вместе с гимназиями. И последующие 30 с небольшим лет школьники ходили на уроки, кто в чём горазд. Попытки внедрить общий стиль одежды предпринимались, но стране было не до этого. Лишь в 1949-м году школьников обязали надеть форму единого образца. Она была очень похожа на дореволюционную.
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» (1956 г.)
У мальчиков были гимнастёрки с лаковыми ремнями, брюки серо-синего оттенка и фуражки, у девочек — коричневые платья с фартуками. Но если длина платьев дореволюционных гимназисток доходила до щиколоток, то теперь она стала ниже колена. Дополнял платье фартук: чёрный на каждый день и белый — по праздникам.
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» (1963 г.)
В 1950-х элементом школьной формы старшеклассников стал также китель. Его можно было носить вместо гимнастёрки. В 1962 году мальчиков переодели в «гражданские» серые пиджаки, белоснежные рубашки и брюки со стрелками. А в 1975-м появились комплекты синего цвета: брюки и куртка (для младшеклассников) или пиджак (для учеников постарше).
Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983 г.)
Школьницы ходили на уроки в коричневых платьях с фартуками. В магазинах предлагались фасоны с прямыми и расклешёнными юбками. Наиболее обеспеченные семьи могли сшить для девочки платье с юбкой-плиссе на заказ в ателье. Из качественной ткани . Остальным же оставалось довольствоваться унылым ширпотребом. Украсить невзрачные платья пытались с помощью оригинальных воротничков и манжетов. Так как они были белыми и быстро пачкались, то аксессуары сделали съёмными. После стирки их примётывали к платью, когда было нужно — отпарывали и стирали, затем пришивали заново. Самые простые воротнички и манжеты, продающиеся в магазинах, были сделаны из гладкой белой ткани. Но мамы и бабушки-рукодельницы старались, как могли: в ход шли обрезки кружев и вышитой ткани, белые тесёмки и ленты. Самодельные кружевные воротнички и манжеты считались верхом элегантности.
Кадр из фильма «Приключения Электроника» (1979 г.)
Под линейку становись!
В середине 1980-х дизайнеры вспомнили наконец о форме для девочек. У старшеклассниц вместо надоевших коричневых платьев появились костюмы-тройки: синие жакеты, жилетки и юбки в складку. Носили их с однотонными светлыми блузками или водолазками, как правило, белыми или бледно-голубыми. Их фасоны, в отличие от форменных комплектов, не регламентировались — главное чтобы были скромными, никаких просвечивающих тканей или стрейча в обтяжку.
Долгие годы строго контролировалась и длина юбки или платья, она должна была быть «приличной». Общих правил не существовало — все решали директор школы и классный руководитель. Кто-то требовал, чтобы юбки обязательно прикрывали колени, кто-то позволял, чтобы они были до колена или на несколько сантиметров выше. В некоторых школах на входе мерили расстояние от колена до начала юбки линейкой. Тех, кто не укладывался в дозволенные параметры, отправляли домой, переодеваться.
Кадр из фильма «Не болит голова у дятла» (1974 г.)
Сложнее всего приходилось девочкам, которые в подростковом возрасте быстро росли. Поэтому платья часто покупали «на вырост», подшивая подол, а затем постепенно удлинняя его.
Две косы и сбоку бантик
Причёски тоже были предметом строгого контроля учителей и головной болью родителей. Девочкам следовало обязательно заплетать волосы в косы. Можно было уложить их корзиночкой или баранкой, старшеклассницам разрешалось делать пучок. Банты и ленты выбирались строго под цвет платья или фартука. То есть с белыми лентами можно было прийти в школу только в праздничный день. Привычный сегодня ponytail тоже не соответствовал школьному дресс-коду.За такую причёску учителя запросто могли отправить девочку домой. Также как и с непослушными кудрями, которые требовалось аккуратно пригладить или заплести в те же косы. С 1960-х школьницы всё чаще начали носить более короткие волосы — но стрижки должны были быть аккуратными. Как правило, волосы ровняли дома родители.
Кадр из фильма «Чучело», (1983 г)
Младшеклассников часто стригли наголо, лишь со средних классов многие мальчики отращивали на голове «бобрик» и чёлки. До 1970-х годов ни о каких полудлинных или длинных мальчишеских стрижках не могло быть и речи. Также как и о модельных причёсках для девочек.
Кадр из фильма «Американка», (1997 г.)
Пионерский галстук и значок — вот и все аксессуары
Единственными аксессуарами, которые разрешалось носить в школу долгие годы, были октябрятский, пионерский или комсомольский значки и пионерский галстук. Девочки могли подкалывать волосы невидимками — но только самыми простыми, без декора. Даже крохотные серёжки были под запретом — их, как и другие украшения, можно было надеть только после школы. Часы можно было носить только ученикам средних или старших классов.
Кадр из фильма «А вам и не снилось» (1980 г.)
Строгие правила относительно внешнего вида действовали до 1985 года, когда в стране была объявлена перестройка. После её начала многие учителя постепенно стали более либеральны. Старшеклассницы начали приходить в школу в коротких юбках, полупрозрачных блузках с рюшами и бантами, свитерах с люрексовой нитью. Отношение к бижутерии в стенах школ также стало проще — многие ученицы 10-х и 11-х классов с конца 1980-х щеголяли в крупных серьгах-кольцах, носили заколки-бананы и невероятно модные в те годы кольца-недельки — наборы из семи тонких колец-проволочек.
И никакой косметики!
Кадр из фильма «Гостья из будущего» (1985 г.)
Пока действовали строгие правила советского дресс-кода, о том, чтобы прийти в школу хоть чуть-чуть накрашенной, никто из школьниц и не думал. Рискнувших отправляли в туалет умываться и вызывали родителей бунтарки на ковёр к классному руководителю. Единственная косметика, которой могли легально пользоваться школьницы, — бесцветная гигиеническая помада.
Читайте также: Аптечка школьника: какой она должна быть и что в нее положить
Но во времена перестройки учителя стали закрывать глаза на то, что некоторые из учениц 8-11 классов красили ресницы, немного подводили глаза, подкрашивали губы блеском, пользовались белым перламутровым, бледно-розовым или нюдовым лаком для ногтей. На рубеже 80-х и 90-х макияж старших школьниц стал более смелым — но те, кто решался прийти на занятия в «дискотечном раскрасе», всё равно рисковали быть подвергнутыми унизительной процедуре умывания.
Правила, касающиеся внешнего вида школьников, менялись не в одночасье. И временные рамки изменений, о которых мы вспомнили, достаточно условны. В Москве и Ленинграде поблажек было больше, в провинции – меньше. В отдельных школах многие запреты действовали дольше, чем в целом по стране. А где-то, наоборот, к внешнему виду учеников всегда относились без лишней строгости.