Украшения в русском стиле: как носить в 2026 году кокошники, серьги-колокольчики и жемчуг

Вместе со стилистом составили вишлист самых стильных аксессуаров в стиле a la russe и разобрались, как их правильно носить и с чем комбинировать, чтобы гармонично вписать народные мотивы в современные образы. И в этом осенне-зимнем сезоне, и следующей весной и летом такие украшения будут на пике моды!

На этой странице

Хотите выглядеть в тренде — достаньте из бабушкиной шкатулки жемчужные бусы, ожерелье с янтарем, серьги в технике филигрань или брошь с ростовской финифтью. Надевать на себя винтаж не обязательно (хотя не возбраняется) — внимательно рассмотрев все найденные «богатства», вам будет проще понять, что искать в последних коллекциях и каким должен быть современный взгляд на русские традиции.

Русский стиль — это всегда смелый акцент, который может сделать даже самый простой образ выразительным, а вечерний — по-настоящему торжественным. В этом сезоне на подиумах мы видим его яркое возвращение: и в одежде, напоминающей традиционный костюм, и в украшениях, вдохновлённых культурой России.

Какие украшения в русском стиле в моде в 2026 году: главные тренды

Дизайнеры украшений регулярно обращаются к этническим мотивам — и сейчас на пике моды русский стиль. Это не только кокошники, матрёшки и колокольчики, но и напоминающая кружево серебряная филигрань, чеканка, чернёное серебро, хохломские орнаменты, жемчужные ожерелья, броши и кольца с имитацией камней-самоцветов, современные эмаль и финифть, которые смотрятся не менее стильно, чем Freywille, и многое другое. Словом всё, что отсылает нас к народным традициям и русской культуре.

Особое место в осенне-зимнем сезоне 2025/2026 занимают жемчужные украшения — серьги и бусы как из мелкого, так и из крупного жемчуга. Дизайнеры комбинируют жемчуг с металлом и камнями. Так, у Chanel жемчуг выглядит одновременно классически и современно. У Ermanno Scervino серьги с жемчугом гармонично вписываются в актуальные городские образы. Не менее впечатляющими являются комплекты у Roberto Cavalli, где жемчуг соседствует с янтарём и металлом — кажется, будто украшения позаимствованы у боярыни XIX века. Ralph Lauren вдохновляется русской культурой XVI века: броши и серьги из камней напоминают музейные экспонаты. Предлагает носить серьги с камнями, отсылающие к русскому стилю, и Carolina Herrera. Zimmermann привносит в тренд нотки винтажа: украшения из напёрстков и старинных русских пуговиц выглядят необычно. А Elie Saab предлагает ободки в духе кокошников  — на подиуме они превращаются в стильный и смелый акцент.

Жемчужины России

Речной жемчуг — один из главных трендов 2026 года. Жемчужины (настоящие или искусственные) могут быть различной формы, не обязательно правильной. На смену длинным многоярусным ожерельям в стиле Chanel приходят одиночные нитки жемчуга, в которых он сочетается с металлическими бусинами и поделочными камнями, а также короткие ожерелья-монисто под старину. В последних жемчуг комбинируется со стилизованными монетами, бисером и бусинами красного цвета — на Руси он был символом красоты. Также в тренде длинные висячие серьги из серебра (обычного или чернёного), украшенные несколькими жемчужинами разной формы и размера.

Жемчуг, шоколад и каскады 90-х: осенние тренды причёсок

Читать
Жемчуг, шоколад и каскады 90-х: осенние тренды причёсок

Блеск самоцветов

Еще один тренд — крупная бижутерия с «камнями-самоцветами»: имитацией изумрудов, сапфиров, рубинов… Это может быть брошь, кольцо или серьги. Они часто продаются комплектами. Но чтобы не вызывать ассоциации с какой-нибудь боярыней, которая решила надеть на себя всё лучшее и сразу, лучше ограничиться одним таким акцентным украшением.

Каждой по серьгам

Серьги-подвески визуально удлиняют шею и смотрятся очень женственно. В последние годы дизайнеры украшений с удовольствием обращаются к русским национальным мотивам, украшая такие серёжки крохотными колокольчиками, цветной эмалью или даже миниатюрными матрёшками. Также очень популярны изящные висячие серьги в ажурной технике филигрань, которую на Руси называли на свой манер — сканью (от слова «съкати» — «свивать», «скручивать»).

Красавица в кокошнике

Кокошники в последние годы покоряют подиумы всего мира. Конечно, классический высокий кокошник скорее уместен на вечеринке или фотосессии, чем на работе или учёбе. Но для тех, чьи сердца тоже покорены этим аксессуаром, придумали кокошники-ободки. В коллекциях можно найти самые разные модели — от броских, украшенных имитацией жемчуга, разноцветным бисером, сверкающими «камнями» и металлизированными бусинами до достаточно строгих, например из матового бархата или текстурированной искусственной кожи.

Тепло янтаря

По одной из версий, загадочный алатырь-камень, считавшийся священным на Руси, — не что иное как янтарь. Сегодня украшения из этого материала или его имитации снова на пике моды. Особенно актуален матовый янтарь светлых медовых оттенков. Самые популярные — украшения строгой минималистичной формы, например серьги и подвески в виде капель, а также броские акцентные ожерелья и браслеты из практически необработанных кусков прямоугольной формы.

Кому подойдут украшения в русском стиле

Стилисты считают, что ими можно разнообразить почти в любой гардероб, главное выбрать подходящие. Броские трендовые украшения в русском стиле отлично вписываются в современный городской стиль. Для тех, кто предпочитает носить однотонные рубашки, водолазки, брюки-палаццо, джинсы, однотонные трикотажные платья и юбки миди и макси, такие аксессуары могут стать ярким акцентом. Жемчуг, скань, современная финифть, яркая эмаль и янтарь добавляют изысканности и утончённости в классический и романтический стили и хорошо подчеркивают драматические образы. Тем же, кто любит бохо и различные этнические мотивы в одежде, и вовсе не составит труда дополнить такими аксессуарами свою одежду. Это могут быть серьги-колокольчики или кисточки из бисера, броская яркая эмаль, украшения из янтаря и поделочных камней — сердолика, яшмы, малахита, агата и так далее.

Русские украшения отлично подчёркивают индивидуальность и культурные корни. Особенно хорошо они подходят творческим людям, любящим выражаться через одежду и аксессуары, а также поклонникам этнических мотивов. Акцентные аксессуары уместны на особых событиях: концертах, выставках, фотосессиях — русский стиль всегда смотрится ярко, торжественно и празднично. При этом современные интерпретации позволяют носить такие украшения и в городском образе. Например маленькие подвески с жемчугом или кольцо с янтарём могут прекрасно вписаться даже в офисный гардероб с строгим дресс-кодом. Не подойдут украшения в русском стиле тем, кто предпочитает ультраминимализм, современный хай-тек или спортивный стиль.

Как вписать украшения в русском национальном стиле в свой гардероб

Начните с малого — в прямом смысле этого слова. То есть с чего-нибудь миниатюрного. Чем менее броско смотрится украшение, тем проще вписать его в образ. Поэкспериментируйте с разными комплектами одежды и другими аксессуарами и подберите оптимальные сочетания.

Если вы используете русские украшения, важно, чтобы остальная одежда была современного кроя и актуальных фасонов. Для балансировки образа отлично подходят минималистичные цепочки и подобные дополнительные украшения, которые не перегружают образ, а подчёркивают его характер.

Фото: Midjourney