Хлеб, салат, десерт: необычные рецепты из кабачков
Никогда не разговаривайте с незнакомцами, по крайней мере, в августе – опомнитесь с кабачками в руках. Не успели отвертеться? Давайте готовить из них что-то выдающееся!
«Помню, в один год была такая прорва кабачков цукини… Хлеб с цукини, суп с цукини, салат, оладьи с цукини, цукини, фаршированные бургерами и запечённые, цукини, поджаренные ломтиками, нарезанные соломкой, с подливкой. Это был кошмар. Я даже бросила несколько штук в мешалку и велела детям намазывать пюре на хлеб, как арахисовое масло», — жаловалась героиня книги Дж. Апдайка «Иствикские ведьмы» Сьюки Риджмонт.
Вообще, причин есть цукини, как и обычные кабачки, – масса. Это отличный (и очень вкусный) источник клетчатки, антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В. Но да: иногда эти ребята поступают к нам на кухню нескончаемым потоком. И, чтобы любовь к ним не превратилась в ненависть, важно вовремя проявить изобретательность.
Собрали классные рецепты блюд из кабачков, которые помогли нам переосмыслить это семейство тыквенных и раскрыть его истинную магию. Настолько вкусно, что и в голову не придёт, что это ещё и полезно!
Безглютеновые панкейки из кабачков, яблок и моркови

Обдумываете ПП-завтрак на выходных? Вам точно понравятся эти оладьи. Детям и мужчинам – тоже (хотя они обычно не в восторге от всего безглютенового). Встречайте питательное, вкусное и при этом лёгкое во всех смыслах блюдо.
Что нужно:
- 1,5 стакана миндальной муки
- 1/2 стакана безглютеновой овсяной муки
- 2,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 1 стакан молока (можно взять миндальное)
- 2 чайные ложки ванили
- 3 столовые ложки кленового сиропа
- По 1/2 стакана измельченного цукини, тёртого яблока, тёртой моркови (лишнюю воду слить)
- кокосовое масло для жарки
Как приготовить:
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске до получения однородной массы.
- Тёртые цукини, яблоко и морковь выложите на бумажное полотенце. Не забудьте отжать лишнюю воду.
- Смешайте в миске тёртые овощи и яблоко с яйцами, молоком, ванилью и кленовым сиропом. Взбейте до однородной массы.
- Сделайте углубление в сухих ингредиентах и добавьте жидкие ингредиенты, перемешивая до однородной массы. Дайте тесту постоять несколько минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её кокосовым маслом.
- На каждый панкейк берите примерно четверть стакана теста. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте, когда на поверхности оладушка появятся мелкие пузырьки.
- На стопку готовых панкейков положите кусочек сливочного масла. Рекомендуем слегка полить кленовым сиропом или мёдом.
Печенье из кабачков с шоколадной крошкой

Этот рецепт мы взяли из книги Бренды Стэнли «Кабачок Гудини». Он очень простой, но результат превзойдёт ваши ожидания: печенье получается нежное и сладкое (и заподозрить в нём присутствие кабачка довольно сложно).
Что нужно:
- 3/4 стакана кокосового масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванилина
- 2,5 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1,5 стакана тёртого цукини
- 1 стакан шоколадной крошки
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Взбейте вместе кокосовое масло, сахар, яйцо и ваниль.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, морскую соль и корицу. Добавьте всё это к взбитой смеси.
- Добавьте цукини и шоколадную крошку.
- Выкладывайте тесто чайной ложкой на пергаментную бумагу. Выпекайте около 15 минут – до появления золотистой корочки.
Палочки из кабачков с пармезаном и тимьяном

Хрустящие, пикантные запечённые овощные ломтики с золотистой корочкой из свежетёртого пармезана, тимьяна и орегано! Идеальный снек или быстрый гарнир к любимым блюдам. Лучше всего подавать их горячими, прямо из духовки.
Что нужно:
- 3–4 кабачка, очищенных и разрезанных вдоль на четвертинки (соломки)
- Оливковое масло первого холодного отжима
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 2 чайных ложки свежих листьев тимьяна без стеблей
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- 1/2 чайная ложка чёрного перца
- щепотка соли
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- В миске смешайте до однородной массы тёртый пармезан, тимьян и специи.
- Подготовьте большой противень с решёткой. Слегка смажьте решётку оливковым маслом первого отжима (или используйте кулинарный спрей). Разложите соломку цуккини кожицей вниз на решётке и смажьте каждую соломку оливковым маслом.
- Посыпьте каждую палочку смесью пармезана и тимьяна.
- Выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут или до готовности. Для образования золотистой хрустящей корочки можно обжарить палочки на гриле ещё 2–3 минуты.
- Подавайте сразу же, в качестве гарнира или закуски – к хумусу или соусу дзадзики (или сулини).
Тиан по-провансальски

Помните то самое блюдо из мультфильма «Рататуй», которого впечатлило самого предвзятого ресторанного критика из возможных? Скорее всего, это был тиан – изящный родственник рататуя. В чём секрет этой многослойной овощной запеканки? В очень тонкой нарезке каждого ингредиента — ломтики должны быть толщиной 3-6 мм и предварительно подрумянены на сковороде. Именно этот несложный шаг обеспечивает тиану чудесный вкус.
Что нужно:
- 2 небольших кабачка
- 2 средних цукини
- 2 средних баклажана
- 3 средних зубчика чеснока
- 4 помидора (лучше разноцветных)
- 1 большая головка красного лука
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чайная ложка измельченных свежих листьев орегано или майорана
- свежемолотый чёрный перец
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки и лук порежьте тонкими ломтиками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите, мелко измельчите.
- В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне до появления блеска.
- Небольшими партиями, не переполняя сковороду, добавьте кабачки, посолите и обжаривайте, переворачивая, до мягкости и появления румяной корочки (примерно по 4 минуты на партию). Добавляйте масло по мере необходимости, чтобы сковорода не пересыхала, но регулируйте огонь, чтобы она не остывала и не дымилась.
- Переложите каждую партию на противень и распределите ровным слоем, чтобы остудить, затем переложите остывшие ломтики на другой противень или тарелку.
- Повторите то же самое с оставшимися цукини, кабачками и баклажанами, пока все овощи слегка не подрумянятся.
- В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Спассеруйте измельчённые чеснок и лук до мягкости.
- Добавьте измельчённые помидоры, доведите всё до кипения и готовьте, помешивая и регулируя огонь, около 15 минут.
- Измельчите смесь до состояния однородного пюре погружным или стационарным блендером. Добавьте майоран или орегано. Приправьте солью и перцем.
- В глиняную, керамическую или стеклянную форму для запекания выложите соус — тонким ровным слоем, чтобы покрыть дно. Поверх соуса слоями выложите обжаренные ломтики овощей, чередуя их, пока не заполните всю форму. Полейте овощи тонким слоем соуса.
- Разогрейте духовку до 230°C. Выпекайте примерно 15 минут, пока тиан полностью не прогреется и слегка не зарумянится сверху. Подавайте незамедлительно!
Быстрый хлеб из кабачков и орехов

Хлеб – а точнее, полноценный пирог — с ореховым вкусом и бархатистой влажной мякотью. Сытное блюдо, которое работает и «соло», и как база для сэндвичей, и в качестве дополнения к салатам и супам.
Что нужно:
- 225 г кабачков (примерно 2 небольших плода), натёртых на средней тёрке
- 1 стакан обычной муки
- 1/2 цельнозерновой муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/8 чайной ложки молотого кориандра
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 больших яйца
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана поджаренных рубленых грецких орехов
Как приготовить:
- Смажьте маслом форму для хлеба и застелите её листом пергаментной бумаги так, чтобы пергамент свисал с длинных сторон формы.
- Установите решетку в среднее положение и разогрейте духовку до 175 °C.
- Положите тёртые кабачки в дуршлаг и отожмите их о стенки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно отжать через марлю.
- В средней миске смешайте соль, пищевую соду, корицу, разрыхлитель, кориандр и мускатный орех до однородной массы.
- В большой миске взбейте яйца, сахарный песок, коричневый сахар, масло, сливочное масло и ваниль — до полного смешивания и растворения сахара.
- Добавьте мучную смесь к яичной. Гибкой лопаткой перемешайте до однородной массы. Добавьте цукини и грецкие орехи (можно взять пекан, сухофрукты или шоколадную крошку).
- Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока хлеб не приобретёт куполообразную форму и золотисто-коричневый оттенок. Как правило, это занимает около часа.
- Переложите форму на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут. Проведите ножом для масла по краям, чтобы отделить края, затем поднимите буханку за свисающие края пергаментной бумаги и переложите на разделочную доску.
- Нарежьте зубчатым ножом и подавайте.
Средиземноморский салат из цуккини и авокадо

Попробуйте хоть раз приготовить этот освежающий, питательный осенний салат – и вам захочется повторять его снова и снова. Лучше всего подавать его к стейкам, курице-гриль или блюдам из морепродуктов.
Что нужно:
- 4 больших зеленых цукини или 3 средних кабачка
- 2 столовых ложки масла авокадо или оливкового
- морская соль
- 8 чашек рукколы
- 1 большой авокадо, нарезанный кубиками
- 1 стакан раскрошенного сыра фета
- 6-8 листьев базилика
- небольшой пучок свежего укропа
- 1/3 стакана кедровых орехов
Для заправки:
- 1/4 стакана оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда
- 3 зубчика чеснока
- морская соль и чёрный перец по вкусу
Как приготовить:
- Разогрейте гриль до 260°С в течение как минимум 10 минут.
- Разрежьте каждый цукини пополам вдоль и выложите на большой противень. Смажьте цуккини оливковым маслом и слегка посолите.
- Обжарьте половинки по 5-6 минут с каждой стороны, до подрумянивания, затем выложите их на противень и держите в тепле.
- Приготовьте заправку. Налейте оливковое масло в большой мерный стакан. Сначала добавьте цедру лимона, а затем — лимонный сок.
- Чеснок раздавите или натрите на тёрке, добавьте в заправку. Добавьте дижонскую горчицу, кленовый сироп, соль и перец по вкусу.
- Взбейте ингредиенты вместе и отставьте в сторону.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте кедровые орехи и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Оставьте остывать.
- Выложите рукколу в большую салатницу, сверху положите нарезанный кубиками авокадо и покрошите сыр фета.
- Нарежьте жареные кабачки крупными кубиками и добавьте в салат. Измельчите свежий базилик и укроп, посыпьте ими салат.
- Энергично взбейте заправку, затем полейте ею салат и деликатно перемешайте. Посыпьте сверху жареными кедровыми орешками.
Фото: Midjourney