Что такое метеозависимость на самом деле, и как с ней справиться: советы врача

На погоду реагирует многие люди. Но далеко не все понимают, что своим самочувствием можно управлять. Разбираемся вместе с врачом, что за «зверь» метеозависимость, почему она возникает, с чем можно спутать её симптомы и как помочь себе, если вы метеочувствительный человек.
«Из-за магнитной бури голова раскалывается весь день», «Плохо себя чувствую — видимо атмосферное давление повысилось», «В жару у меня нет сил», «В дождь всегда суставы ломит» — наверняка вы слышали эти или подобные фразы от родственников, знакомых или даже произносили их сами. Всё это — проявления повышенной чувствительности к погодным факторам, или метеозависимости. Точнее, метеочувствительности.
Что мы подразумеваем, когда говорим о метеозависимости
Всемирная организация здравоохранения не рассматривает метеозависимые состояния как медицинскую проблему. Однако она существует, отмечают медики!
Хотя официального термина «метеозависимость» не существует, врачи признают, что люди реагируют на изменения погоды. Поэтому правильнее говорить о метеочувствительности. Кому-то она свойственна больше, кому-то меньше. Изменения уровня влажности и температуры воздуха, колебания атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли могут вызывать симптомы недомоганий и обострение проявлений хронических болезней.
Учёные тоже признают, что метеочувствительность существует. Есть даже отдельная наука — биометеорология, изучающая влияние изменений погоды и атмосферных условий на людей и животных.
Кто особенно подвержен метеозависимости
В молодости организм довольно хорошо адаптируется к изменениям погоды. Но с возрастом, а также под влиянием различных внешних факторов (в первую очередь образа жизни) адаптационные силы организма снижаются. Метеочувствительность может проявиться или усилиться с возрастом. Также она больше свойственна людям с хроническими болезнями.
Скачки атмосферного давления и жара становятся дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, что при её заболеваниях может вызывать ухудшение самочувствия. В холодную, ветреную и сырую погоду могут обостряться артриты и артрозы. Аллергики и астматики могут чувствовать себя плохо в слишком сухом или чрезмерно влажном воздухе, а также при снижении концентрации кислорода или повышенном содержании загрязняющих веществ в воздухе. Ситуацию могут усугублять вредные привычки, малоподвижный образ жизни и подобные факторы, которые сами по себе не способствуют укреплению здоровья.
Также врачи отмечают, что в последние 25 лет наблюдается рост повышенной метеочувствительности и у детей.
Какими могут быть проявления и симптомы метеозависимости
Среди наиболее частых проявлений метеочувствительности специалисты выделяют:
- головные боли и мигрени,
- повышение или понижение артериального давления,
- затруднённое дыхание,
- учащение или замедление пульса,
- обострение аллергии и других заболеваний дыхательной системы,
- боль в суставах,
- повышение или понижение вязкости крови,
- изменения уровня сахара в крови.
Сильная жара может вызвать тепловой стресс — состояние, при котором нарушается терморегуляция организма и функционирование его систем: нервной, гормональной, сердечно-сосудистой и так далее. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Также замечено, что периоды сильной жары и холода ассоциируются с ростом смертности и сердечно-сосудистых осложнений, включая гипертонические кризы.
Некоторые реагируют на изменения погоды повышенной сонливостью или бессонницей, нервозностью, перепадами настроения. Особенно часто такие реакции со стороны нервной системы бывают весной и осенью. А поздней осенью и зимой на фоне нехватки солнца многие жалуются на плохое настроение, снижение работоспособности и упадок сил.
Как понять, что ухудшение самочувствия связано именно с метеочувствительностью
Прежде всего, нужно обратиться к терапевту или участковому врачу и подробно рассказать обо всех симптомах. Дополнительно он может назначить анализы и обследования, консультации у кардиолога, невролога и других профильных специалистов.
Полезно вести дневник ежедневного самочувствия. Фиксируйте в нем не только своё состояние, но и основные факторы погоды (атмосферное давление, магнитные бури, температуру, влажность и уровень загрязнения воздуха, концентрацию пыльцы в нём), а также другие факторы, которые могут повлиять на самочувствие. Среди них — режим дня, продолжительность и качество сна, физические нагрузки, уровень стресса, приём лекарств и так далее. Это поможет разобраться с ситуацией и вам, и врачу.
Можно ли избавиться от метеозависимости
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В одних случаях избавиться от симптомов или значительно уменьшить их поможет назначенное врачом лечение основных заболеваний. В других достаточно будет устранить первопричину проблемы — и то, что человек воспринимал за симптом метеозависимости, снимет как рукой. Например подавленное настроение и упадок сил зимой могут быть вызваны нехваткой витамина D. В каких-то повышенную чувствительность к погодным факторам придется воспринимать как данность — и быть наготове, например, чтобы вовремя принять необходимые лекарства.
Но во всех случаях полезно пересмотреть рацион и образ жизни — особенно если они далеки от здоровых. Это укрепит защитные силы организма и повысит его способность адаптироваться к изменениям погоды.
Фото: Unsplash