Духи в СССР: за какие импортные парфюмы женщины были готовы отдать треть зарплаты

В СССР стать обладательницей флакончика настоящих французских духов мечтала каждая женщина. Вместе с экспертом-парфюмером вспоминаем самые желанные ароматы того времени и выясняем, почему даже если сегодня удастся найти любимый парфюм — он скорее всего будет уже не тем. Спойлер: есть отличные альтернативные варианты!

На этой странице

Современное парфюмерное разнообразие советским женщинам и не снилось. Самым доступным импортом были парфюмы из стран соцлагеря, в первую очередь Болгарии и Польши. Также в начале 1980-х «Союзпарфюмпром» выпустил духи «Тет-а-тет», созданные в сотрудничестве с французской компанией. В первые годы, пока не было налажено массовое производство, небольшие партии флаконов сметали с прилавков за считанные часы. Что касается мечты всех женщин — французских духов — то стать их обладательницами было непросто.

Французские духи в СССР особенно ценились, потому что были огромным дефицитом. Из них хотелось бы отметить Chanel №5, Climat, Fidji, Diorissimo, Mitsouko, Shalimar, Giorgio, Poison. Также большой популярностью пользовались польские духи, которые были более доступны, чем французские, — многие женщины помнят «Может быть».

Ароматы для всех и для избранных

Розовое масло, которое многие советские женщины использовали вместо духов, и Signature можно было купить в магазине «София», где торговали болгарскими товарами. Byc Moze и Pani Walewska — в «Ванде», ассортимент которой составляли товары из Польской Народной республики. Иногда их «выкидывали» в продажу и в обычных универмагах.

Французская же парфюмерия долгое время была недоступна. Во-первых она была дорогой, во вторых — в широкую продажу не поступала. Купить её можно было в магазинах «Берёзка», где отоваривались дипработники и специалисты, работавшие за границей и получавшие зарплату в валюте. Также в СССР действовала система спецраспределения для чиновников. Благодаря ей они и члены их семей могли приобрести дефицитные и импортные товары. Для остальных чаще всего оставалось только два варианта. Или попросить купить духи кого-то из знакомых, кто отправлялся в командировку или на отдых за рубеж (что также было редкостью). Или приобрести заветный флакончик у спекулянтов и фарцовщиков.

Начиная с 1970-х Climat и некоторые другие французские духи уже можно было найти в магазинах. Больше шансов было у жителей союзных республик, снабжение которых часто было лучше. Спекулянты даже специально затоваривались там парфюмами, косметикой и другим дефицитом — чтобы перепродать в Москве или Ленинграде.

Лишь в конце 1980-х в стране стали открываться фирменные магазины, где продавали «настоящую» импортную косметику и парфюмерию, то есть не из соцстран. Так в 1989 году  в центре Москвы появились фирменные магазины Estee Lauder и Lancome. Последний назывался «Золотая роза» и стал одним из первых советских магазинов, где цены были не государственными, а рыночными. При этом представители магазина с гордостью подчеркивали, что косметика и парфюмерия в «Золотой розе» стоит дешевле, чем у спекулянтов.

Дорогое удовольствие

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Надя в «Иронии судьбы…», получив в подарок от Ипполита коробочку с флаконом духов, охает «Настоящие французские духи! Они же дорогие!». И это действительно было так. Польские и болгарские духи стоили примерно как классические советские духи «Красная Москва» или немного дороже: 5-10 рублей при средней зарплате 100-120. За Climat, которыми восхищалась героиня Барбары Брыльской, требовалось выложить от 20 до 45 рублей (в зависимости от объёма флакона). Наценка спекулянтов могла быть двойной.

Поэтому большинство женщин, которым посчастливилось стать обладательницами французских духов, берегли их. Пользовались по особым случаям и по капельке, часто растягивая флакон на несколько лет. Пустые флаконы чаще всего не выбрасывали, а ставили в качестве предмета декора куда-нибудь на полочку на видное место или в сервант за стекло рядом с посудой из хрусталя.

Итак, какие же флаконы имели особую ценность для советских женщин, что стало с этими духами и что делать тем, кто до сих пор ностальгирует по ним или хочет порадовать мам с бабушками?

Chanel Chanel №5, год выпуска 1921

Знаменитый аромат выходца из России, Эрнеста Бо, произвёл революцию в мире парфюмерии и стал известен как самый продаваемый в мире. СССР не входил в список стран, где эти духи свободно продавались. Но это не мешало женщинам мечтать.

Chanel №5 в СССР были привилегией избранной элиты. Более доступной в Советском Союзе были Climat. И, конечно, в СССР были свои Chanel №5 для широких масс — «Красная Москва». Духи Chanel №5 сильно изменились с того времени, ушли в более прозрачную, менее анималистичную версию. В них стало меньше дубового мха, натуральной розы. Но это общая тенденция: одни компоненты заменяют в соответствии с новыми стандартами IFRA, другие выходят из моды. Также сильно увеличилась стоимость натурального сырья, поэтому количество каких-то натуральных компонентов уменьшают.

Lancome Climat, год выпуска 1967

В «Иронии судьбы…» Надя держит в руках белую коробочку — именно такой была упаковка в первой половине 1970-х. Потом ее дизайн поменяли на синий — именно такими запомнили коробочки Climat многие советские женщины. Climat впоследствии сняли с производства. А затем рынок заполонили многочисленные подделки. В 2005-м аромат перевыпустили — но его звучание значительно изменилось, что разочаровало многочисленных поклонниц культовых духов.

Climat — духи из той же группы, что и Chanel №5, её аромат-наследник. Climat пахнет альдегидами, открытыми в начале ХХ века и до сих пор использующимися в парфюмерии, розой и белыми цветами, очень популярными в те годы. Это аромат женственности, чистоты, тихой роскоши. Из современных духов на Climat очень похож Amouage Dia Woman. Но он более чистый — в нём меньше зелени, меньше анималистических нот, популярных тогда.

Guy Laroche Fidji, год выпуска 1966

Экзотический тропически-цветочный аромат в СССР стал особенно популярен в 1980-х. Его рекламировали в Burda Moden – первом появившемся в стране заграничном журнале. Версия туалетной воды такой популярностью, как духи в изящном флаконе, не пользовалась.

Fidji тоже можно назвать ароматом-наследником Chanel №5, но он более зелёный. Можно сказать, что это такая более современная версия «Шанели». Эти духи выпускаются до сих пор. Также те, кому нравятся Fidji, могут присмотреться к современным нежным белоцветочным ароматам, которых сегодня очень много.

Dior Diorissimo, год выпуска 1956

Легендарный аромат на тему ландыша в 1960-е и 1970-е был популярен во всем мире. В СССР в продаже он появился в начале 1970-х. Однако достать его было непросто, да и стоил он недёшево. Однако у каждой советской женщины была доступная альтернатива.

В СССР был свой Diorissimo — «Ландыш серебристый», аромат создали полностью из отечественного сырья. Для советских женщин это были знаковые духи, хотя сами по себе они не являются таким новшеством в парфюмерии, которым стал Diorissimo. Если позволить себе Diorissimo могла лишь советская элита, то «Ландыш серебристый» был доступен всем. Diorissimo тоже изменился, но не так сильно, как Chanel №5. Ноту ландыша не получают из натуральных компонентов, это всегда аккорд, то есть смесь нескольких соединений. Он и тогда был синтетическим, и сейчас. Из современных ароматов на «Ландыш серебристый» и Diorissimo очень похож Muguet Molinard.

Guerlain Mitsouko и Shalimar, годы выпуска 1919 и 1925

Творения Жака Герлена были хорошо знакомы советской элите. Mitsouko даже упоминает Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите»: на сеансе чёрной магии в варьете девушкам дарили флаконы этих духов, которые потом пропадали вместе с платьями.

Духи Mitsouko стали очень быстро популярны во Франции. Примерно к 1930-м годам они  «пришли» в СССР. Эти духи выпускаются и сейчас. Они пахнут не так как раньше, но весьма похоже. Парфюмерам пришлось очень долго и кропотливо работать, чтобы спасти Mitsouko от переформулирований, так как дубовый мох использовать в парфюмерии запретили. Shalimar привозили из Европы, так что он также был доступен лишь элите. Этот аромат тоже выпускается до сих пор. А ещё есть недорогой современный парфюм Byzantium Tesori d’Oriente, похожий на Shalimar.

Dior Poison, год выпуска 1985

В позднем СССР Poison считался ароматом для роковых женщин, перед которыми не устоит ни один мужчина. Это были духи для театра и свиданий, хотя некоторые душились ими и на работу, что нередко вызывало головную боль у коллег. Уж больно насыщенным был парфюм. К слову, многие мужчины помешательства их подруг на «Яде», как переводится с французского название духов, не разделяли — и предпочли бы, чтобы от спутницы пахло чем-то более лёгким.

Poison — легендарный, очень насыщенный аромат с туберозой, как и Giorgio Giorgio от Beverly Hills. Есть байка, что в 1980-х годах женщинам запрещали приходить, надушившись ими, в рестораны, и даже вывешивали на дверях соответствующие объявления. В этих духах было очень много синтетических компонентов, поэтому они поменялись не так сильно, как Chanel №5. Но их формулы тоже были множество раз изменены.

Фото: в обложке использовался ИИ (envato labs)