Поможет ли коллаген сохранить молодость кожи? Разбираемся с экспертом

Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.letu.ru erid: 2VSb5y4Uwuz

Сегодня бьюти-индустрия переживает коллагеновый бум. Этот компонент можно найти в косметических средствах, в виде инъекций и биодобавок. Кожа теряет коллаген — нужно восстановить его запасы, призывает реклама. Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли можно считать этот ингредиент эликсиром молодости, на какой эффект рассчитывать и почему его можно не увидеть.

На этой странице

Примерно после 25 лет у нас более интенсивно начинает разрушаться собственный коллаген. И, естественно, необходимо его восполнять.

Что такое коллаген и почему от него зависит молодость нашей кожи

Коллаген — это белок и один из главных структурных компонентов кожи, который вырабатывают её клетки — фиброболасты. Именно благодаря ему молодая кожа такая упругая, плотная и эластичная. Однако с возрастом выработка коллагена замедляется. Существующие коллагеновые волокна разрушаются быстрее, чем образуются новые. Также постепенно меняется их структура, они становятся более тонкими и рыхлыми, теряют гибкость. Под воздействием свободных радикалов возникают дефекты в самих волокнах — и они уже не могут полноценно выполнять свои функции.

Сегодня ученым известны порядка 30 типов коллагена. Но наиболее важны для кожи пять их них:

  • коллаген I типа — на него приходится около 90% от общего количества коллагена в организме, в молодой коже его содержание около 70-75%;
  • коллаген III типа — отвечает за метаболизм клеток в коже и других органах, его волокна более тонкие и рыхлые, чем у коллагена I типа, при этом с возрастом его количество увеличивается, а количество коллагена I типа уменьшается;
  • коллаген IV типа — так называемый сетевой коллаген, образующий прочную сеть на границе эпидермиса (верхнего слоя кожи) и дермы (среднего слоя);
  • коллаген V типа — отвечает за диаметр коллагеновых волокон;
  • коллаген VII типа — образует волокна на границе эпидермиса и дермы, предохраняющие кожу от избыточного растяжения.

Также ученые всё чаще стали обращать внимание и на важность коллагена XVII типа — было доказано, что он важен для нормальной работы стволовых клеток кожи, отвечающих за её восстановление.

Как сказывается потеря коллагена на внешнем виде кожи 

Ученые отмечают, что примерно после 20 лет кожа теряет около 1% коллагена ежегодно. Всё это постепенно сказывается на её состоянии. Она истончается, хуже и медленнее восстанавливается, теряет тонус, ухудшаются её защитные функции, становятся заметнее морщины. При этом у женщин коллагена в коже меньше, чем у мужчин — отчасти поэтому мужская кожа часто стареет медленнее.

Особенно сильно на количество коллагена влияет наступление менопаузы. По данным Американской академии дерматологии, в первые 5 лет менопаузы кожа теряет около 30%. Далее этот процесс замедляется примерно до 2% в год.

Также разрушение коллагена ускоряют различные внешние и внутренние факторы. Среди самых распространенных:

  • ряд заболеваний, например аутоимунных или ЖКТ;
  • хронический стресс;
  • солнечное излучение (особенно пагубно ультрафиолет действует на коллаген III и VII типов);
  • неправильный или неполноценный рацион (особенно нехватка белка, а также избыток сахара и рафинированных продуктов, из-за которого возникают «склейки» волокон);
  • курение и употребление алкоголя;
  • плохая экология;
  • неполноценный сон или его хроническая нехватка.

Казалось бы, решение очевидно — если коллаген теряется, его нужно добавить извне. Однако не все так просто.

Как работает косметика с коллагеном

Косметические средства с коллагеном — классика антивозрастного ухода. Однако коллагеновые молекулы слишком крупные, чтобы проникнуть через эпидермис в дерму. То есть залатать там имеющиеся повреждения волокон этого белка и построить новые волокна они не смогут. Хотя в последние годы появились сообщения о новых технологиях трансдермальной доставки высокомолекулярного коллагена, их широкое применение в косметических средствах еще не началось. Поэтому кремы, сыворотки и другие средства с коллагеном работают на поверхности кожи. В них могут использоваться как крупные, так и относительно мелкие (низкомолекулярные) молекулы (или и те, и другие) — их действие несколько отличается.

Коллаген в составе косметических средств способствует восстановлению кожи, снижению её чувствительности, уменьшению раздражения. Поэтому косметические средства с коллагеном, особенно с низкомолекулярным, рекомендуются людям после травматичных косметологических процедур, когда есть нарушение целостности кожного покрова. Также косметика с коллагеном показана, если коже нужно дополнительное увлажнение. В данном случае крупномолекулярный коллаген создаёт эффект окклюзии на поверхности кожи. Говоря простыми словами, своеобразную плёнку, которая предотвращает избыточную потерю кожей влаги не даёт ей избыточно испаряться.

В косметичку:

Биодобавки с коллагеном: пить или не пить?

Хотя исследований на тему возможной пользы употребления коллагена внутрь было проведено огромное количество, единогласного мнения у ученых нет. Также как и у тех, кто принимает такие биодобавки. Кто-то месяцами пьет коллаген и не замечает никакого эффекта. Кто-то наоборот уверяет, что уже через пару месяцев заметил, что кожа стала более упругой.

Как отмечают специалисты, при употреблении коллагена внутрь организм не усваивает его в неизменном виде. А расщепляет до аминокислот. Употребление биодобавок и богатых коллагеном продуктов (например, заливного, костного бульона или холодца) не приводит напрямую к повышению уровня этого белка в организме. Зато обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми, в том числе, для формирования коллагеновых волокон. Однако есть одно большое «но». Если организму не хватает каких-то аминокислот или белка в принципе — аминокислоты из биодобавок будут направлены на то, чтобы восполнить эти дефициты. Также организм может решить, что каким-то органам или тканям эти вещества важнее, чем коже — и ей все достанется по остаточному принципу или не достанется вовсе.

Важно обратить внимание на свой рацион питания, в котором зачастую наблюдается дефицит белка. Также следует учитывать, что белок в продуктах, как правило, термически обработан, в нем произошло разрушение некоторых аминокислот. Следовательно, не всегда такой белок будет оказывать полезное воздействие. Поэтому добавки с коллагеном могут стать инструментом для поддержания достаточного количества аминокислот в организме для построения собственного коллагена. Это пищевой источник аминокислот, который доступен каждому и который можно употреблять на ежедневной основе. Естественно, отдавая предпочтение добавкам с минимальным содержанием дополнительных компонентов, таких как ароматизаторы, красители, усилители вкуса, либо сахара в формате фруктозы и иных вариантов быстроусвояемых углеводов. По результатам многих исследований наблюдалось улучшение качества кожи в группе людей, которые принимали добавки с гидролизатом коллагена, который лучше и легче всего усваивается в организме.

Коллагенотерапия — инъекции для улучшения состояния кожи

Прямой путь доставки коллагена в кожу — инъекции. Благодаря им восстанавливается её структура, кожа уплотняется и подтягивается, а выработка фибробластами собственных коллагеновых волокон ускоряется. Коллагенотерапия может быть эффективна для уменьшения рубцов. Такие препараты хорошо работают на коже в области век, а также если кожа с возрастом стала истончённой и потеряла тонус. Процедуру нередко рекомендуют до или после пластических операций и травмирующих омолаживающих процедур (например RF-лифтинга или лазерных шлифовок) — соответственно, для подготовки или более быстрого восстановления кожи.

Инъекции препаратов с коллагеном показаны тем, кто наблюдает возрастные изменения в формате снижения тонуса и тургора кожи, её повышенной растяжимости. Это провисание овала лица, раннее появление морщин и быстрое образование рубцовых изменений, в том числе атрофических рубцов постакне и атрофических полос (стрий) на теле. Но важно учитывать, что у многих людей наблюдаются симптомы неспецифической дисплазии соединительной ткани. Это изменение качества кожи, проявляющееся в более раннем старении, повышенной растяжимости кожи и ухудшении её структуры. Здесь необходимо работать не только с кожей снаружи, применяя инъекционные методики заместительной коллагенотерапии, но и подключать доступные нутрицевтические методики для компенсации аминокислот и витаминов, в том числе витамина C, для улучшения синтеза собственного коллагена.