Как пережить кризис среднего возраста: личный опыт

Принято считать, что он приходит в 30+. Но сегодня его чаще ощущают после 40, и справиться с этим непросто.
«Кризис среднего возраста» — один из самых популярных запросов в поисковых системах. Но это не веяние последних лет. «Анна Каренина» Льва Толстого, «Трилогия желаний» Теодора Драйзера, «Три любви» Арчибальда Кронина и даже «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт – всё это о кризисе среднего возраста. Он существовал всегда.
Как проявляется кризис среднего возраста
Он возникает примерно в 30-50 лет. Человек начинает оценивать, что у него уже есть в жизни и куда он может двигаться дальше. Кажется, что всё, то о чём ты мечтал, уже не сбудется, возможности упущены.
Многие люди до этого момента придерживаются режима построения карьеры и откладывают на потом, собственно, жизнь. Когда же успехи в карьере приелись и уже не воспринимаются как суперпобеда, они просто перестают замечаться и учитываться мозгом. Человек буквально себя обесценивает.
На этом фоне мы начинаем грустить и тревожиться, что вот уже вторая половина жизни, а что-то пошло не по плану. Иногда бывает, что человек идёт не по своему пути, а делает что-то для родителей или супруга. Поэтому всё сделанное уже не воспринимается как собственные достижения, а на то, чего сам(а) хотел(а), времени может и не остаться.
Кризис среднего возраста в литературе: примеры
У героини Элизабет из «Есть, молиться, любить» было всё, но она чувствовала себя потерянной и не чувствовала счастья. На определённый год жизни у неё было запланировано материнство, но эта мысль не доставляла ей удовольствия, а, наоборот, тревожила.
Каупервуд из «Трилогии желаний» Драйзера выбрал перемены, но они не принесли ему удовлетворения. На протяжении всей своей жизни, до последнего дня, он искал любовь. Для чего? Возможно, чтобы снова почувствовать себя молодым.
В романе Кронина «Три любви» главная героиня, Люси, тоже столкнулась с кризисом среднего возраста. Это случилось, когда сын, ради которого она так старалась, закончил обучение и выбрал свой путь. Люси не знала, как дальше жить. Она жила не своими желаниями, а желаниями сына, и думала о том, как она вместе с ним дальше построит жизнь, как она будет помогать ему строить практику доктора. Но у молодого человека были свои планы. Сначала Люси, казалось бы, нашла себя в любви к Богу, но это для неё оказалась трагической ошибкой, которая стоила ей жизни.
Анна Каренина, которой на момент описываемых в романе событий, 25-30 лет (в то время – зрелый возраст), тоже не смогла пережить этот кризис…
Что со всем этим делать
Итак, как нужно поступить в этот период, чтобы потом не было мучительно больно? Махнуть рукой на прошлый опыт, как это сделала Элизабет в «Есть, молиться, люби», и отправляться на поиски себя? Этот путь действительно кажется эффективным. Ведь Элизабет не проиграла, выбрав себя; не предала свою личность, как Люси у Кронина или как Анна Каренина, – и в конечном итоге нашла новую себя.

Фото: кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
Но у Элизабет нет финансовых ограничений. Она может позволить себе путешествия и перемены. А как быть всем остальным? Что делать, если приходится работать на нелюбимой работе просто дл того, чтобы обеспечить себя и семью?
Как выйти из этой ситуации: что мне помогло
Прежде всего — принять и признать свои достижения. Лучше всё это записать. В уме не всегда корректно получается зафиксировать эти процессы, поэтому поможет бумага.
Не сосредотачивать все свои силы только на одном-двух процессах (работа и/или воспитании детей). Искать себя в какой-то другой, новой, деятельности, которая в перспективе может принести и заработок. Понемногу переключать внимание с одной лишь «дежурной» работы на то, что действительно вдохновляет.
Рада, что в своей жизни я нашла такую деятельность. Стала не просто классическим доктором, который принимает в поликлинике или где-то ещё, а начала постепенно развивать свои писательские способности. Стала заниматься диетологией, нутрициологией, подключила Аюрведу, коучинг, китайскую медицину. Сейчас всё это помогает мне не просто вести пациентов, а быть спикером и экспертом.
Я поняла, что не стоит ограничивать себя. Разрешайте себе мечтать и пробовать новое – кухню, литературу, музыку, кино, виды спорта. Делитесь с другими своим опытом поиска себя после 30. Многим это интересно.
И очень важно ставить цели. Маленькие, измеримые, с низкими рисками невыполнения. Например: прочитать вот эту книгу, а вторым шагом — рассказать о ней. Из маленьких, но выполненных целей, можно получить опору для достижения большой цели и глобальных перемен.
Не забывайте про своё здоровье
Тревожность и депрессивные симптомы могут быть связаны не только с психологическим состоянием и переоценкой ценностей. В этом нередко «повинно» неправильное и неполноценное питание, которое не может обеспечить нас фолиевой кислотой, В12 и другими витаминами.
Тревожность также может быть проявлением заболеваний или дефицита аминокислот — например, триптофана, который необходим для синтеза серотонина (отвечающего за хорошее настроение) и мелатонина (регулирующего сон). Кроме того, тревожность может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме, когда метаболизм триптофана меняется и вместо серотонина образуются другие вещества.
Снижение функции щитовидной железы, в виде гипотиреоза; анемия или латентный дефицит железа, вступление в менопаузу, эндометриоз — все эти состояния могут сами по себе быть провокаторами изменения настроения и депрессии. Кризис среднего возраста может маскировать либо сопровождать и усугублять негативные процессы.
Наконец, банальное отсутствие отдыха тоже может спровоцировать ощущение, что в жизни что-то идёт не так. Не забывайте разгружать себя!
Ещё раз приведу в пример Люси из романа «Три любви» А. Кронина: за годы помощи сыну женщина сильно запустила своё здоровье, и это трагически повлияло на её судьбу.
Можно ли это пережить
Существуют примеры как положительного, так и отрицательного прохождения кризиса среднего возраста. Но вот что действительно важно: разрешите себе прожить вторую половину жизни по-другому. Не замыкайтесь на неудачах, а сделайте выводы из них.
Заберите себе как бэкграунд то, что было «до» и идите вперёд, в изучение чего-то нового, а главное — в познание себя и раскрытие своего таланта. Кроме вас этого никто не сделает.
Фото: кадры из фильма «Ешь, молись, люби»