Есть два полярных мнения о множественных родах. Первое: сам по себе процесс беременности несёт исключительно пользу для женского организма, и чем чаще он случается в жизни женщины – тем лучше. Второе: частые роды приводят к тому, что женский организм быстрее расходует свой «ресурс». Где же истина?

На этой странице

А истина в следующем. В гинекологии нет какой-то единой точки зрения о том, что роды – это по умолчанию исключительно хорошо или всегда плохо и неполезно. Почему? Потому что в каждом случае эта картина складывается по-разному.

Нет одинаковых ситуаций

Планируя беременность, мы исходим из возраста, возможных патологий и других особенностей каждой отдельно взятой женщины. Какие сопутствующие заболевания есть у пациентки, какими были предыдущие родоразрешения – рожала ли она сама или путём кесарева сечения, какие были осложнения в период этих беременностей и так далее. Мы собираем все возможные данные, все показания и противопоказания, для выполнения каких-то манипуляций и понимания, как вести пациентку дальше.

Иногда встречается такой багаж заболеваний, что доктор сам говорит женщине: «На данном этапе беременеть вам нежелательно». И если в одном случае мы разрешаем женщине беременность, то в другом приходится её запретить на какой-то определённый промежуток времени (пока не будет решена проблема с  заболеванием). А в другом – запрет будет пожизненным. Например, при врождённом пороке сердца, который является противопоказанием для беременности.

То есть ситуации могут быть разные. Отсюда — и разные точки зрения. Например, нельзя однозначно сказать, какое количество беременностей безопасно для женщины. Не существует идеальной цифры (например, две беременности – это идеально, а вот четыре-пять – уже тяжело).

Думаю, многие из нас встречали многодетных мам, которые рожали и по семь-восемь раз, и всё у них было прекрасно – чувствовали себя хорошо, выглядели замечательно, дети рождались здоровыми и красивыми. А кто-то рожал одного-двух, и организм очень сильно страдал, так, что в итоге у женщины нарушалось здоровье.

Поэтому единой схемы нет, все рекомендации мы даём исходя из индивидуальных особенностей.

Как часто можно беременеть

На профессиональном языке промежуток времени между рождением ребёнка и наступлением следующей беременности называется интергенетическим интервалом. И здесь большинство экспертов более или менее сходятся во мнении. Оптимальный интергенетический интервал должен составлять не менее 18 месяцев.

Иными словами, в течение 18 месяцев после родов женщине желательно не беременеть, а дать организму время на восстановление. Но при этом существует и верхний предел: не более 59 месяцев. Это та максимальная разница, которая может быть между рождениями детей.

Слишком большой или слишком маленький перерыв может осложнять беременность и приводить к определённым патологиям — как акушерским, то есть со стороны мамы, так и связанным с внутриутробным развитием ребёнка.

Таким образом, идеальный интергенетический интервал – 18-59 месяцев, то есть от 1,5 до 5 лет.

Как стать мамой без вреда для здоровья

Чтобы беременность протекала нормально, чтобы беременностей было как можно больше, чтобы этот период для женщины стал положительным опытом, и ей опять захотелось стать мамой, нужна адекватная и качественная прегравидарная подготовка.

Это программа обследований и рекомендаций, которые подготовят организм будущей мамы к зачатию, вынашиванию и родам. Согласно российскому и международным протоколам, прегравидарную подготовку рекомендуется начинать за три месяца до предполагаемого зачатия.

Не менее, чем за три месяца мы должны начать обследования и рекомендовать пациентке приём определённых препаратов или изменения в образе жизни. Если говорить об обследованиях, то в стандартный протокол входят:

  • клинический анализ крови, где мы определяем уровень гемоглобина, чтобы исключить анемию; уровень ферритина – для исключения железодефицита железа;
  • выявление инфекций (ВИЧ, гепатит), причём как у женщины, так и у её партнёра;
  • исследование наличия антител к краснухе, ветряной оспе и кори;
  • исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови;
  • полное гинекологическое обследование – pH влагалищных мазков, мазок на микроскопию, ИППП, ВПЧ высокого канцерогенного риска, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желёз или маммография и т.д.

Что касается изменения образа жизни – рекомендуем пациентке отказаться от вредных привычек. Чаще всего это курение, причём неважно, идёт ли речь о сигаретах или вейпах, активном курении или пассивном. Также нет компромиссов в отношении алкоголя: безопасных доз не существует.

Поэтому на период подготовки к зачатию, беременности и лактации все эти привычки важно исключить. Мужчина должен быть солидарен со своей спутницей и также придерживаться здорового образа жизни – это поможет снизить вероятность развития патологий у плода.

И, конечно, должны быть физические нагрузки. Конечно, если до беременности наша пациентка вообще не занималась спортом, то не стоит бросаться в него с головой. Достаточно 20-30 минут упражнений в день, чтобы поддерживать минимум физической активности, необходимый для здоровья будущей мамы.

Фото: Shutterstock