Как выбрать пилку и не навредить ногтям: советы эксперта

Вместе с опытным мастером маникюра разбираемся в разновидностях и особенностях пилок и бафов для ногтей: в чём их отличия, какие инструменты действительно хорошие, а какие — не очень. Заодно проверьте себя: правильно ли вы подпиливаете ногти? Если они расслаиваются, возможно, дело вовсе не в пилке!
Пилки для ногтей — незаменимый бьюти-аксессуар. Неважно, красите ли вы ногти лаком или нет, делаете ли вы маникюр с педикюром сами или в салоне. Благодаря правильно подобранной пилке ногти всегда будут выглядеть аккуратными, а руки и стопы — ухоженными. А ещё она выручит, если вдруг произойдет ЧП, например сломается ноготь, а сразу попасть к мастеру не получится.
На что обратить внимание при выборе пилки для ногтей
В магазинах можно найти десятки вариантов пилок для ногтей. Если вы не nail-мастер, то покупать себе большой набор не нужно. Для домашнего ухода обычно достаточно максимум трёх-четырех. А в некоторых случаях можно обойтись и одной.
Ориентируйтесь в первую очередь на ногти и их состояние. Для ухода за натуральными и наращенными или покрытыми гелем ногтями нужны разные пилки. Особенно внимательно нужно подойти к их выбору, если ногти тонкие, слабые, слоятся. Если цель — не только придать форму кончикам ногтей, но и откорректировать ногтевую пластину, то кроме пилки понадобится ещё и полировочный блок или баф. С его помощью можно убрать неровности и шероховатости, отполировать ногти до блеска.
Выбирая пилку, блок или баф, обратите особое внимание на их:
- размер и форму;
- материал — как основы, так и рабочей поверхности;
- абразивность.
Последняя говорит о том, какую зернистость имеет рабочая поверхность, насколько она грубая или, наоборот, деликатная.
Что такое грит
Зернистость указывается в гритах — единицах измерения абразивных инструментов. Определить ее можно по цифрам. Они могут быть написаны как на самой пилке для ногтей, так и на её упаковке. Чем больше значение, тем мягче и деликатнее пилка. Если пилка двухстороняя, то абразивность её сторон может различаться. Бафы и полировочные блоки для ногтей могут иметь разную зернистость с каждой из четырёх сторон. Такие варианты наиболее универсальны для домашнего ухода, так как можно обойтись покупкой одного аксессуара — и сэкономить деньги.
Пилку с небольшой абразивностью, 200-400 грит, также можно использовать для обработки кутикулы и ногтевых валиков — чтобы убрать шероховатости и предотвратить появление заусенцев.
Бумеранг, лодочка или прямая?
Форма пилок тоже может быть разной: прямой, в виде дуги (такие пилки еще называют «бумерангами» и «бананами»), «лодочки» (она же «пилка-мост», одна сторона у нее прямая, а вторая дугообразная), овала, ромба, вытянутой капли. Самое главное — удобство использования. Поэтому попробуйте разные варианты. Понять, какой лучше, можно только на практике. Начать можно с универсальных: прямой пилки, «бумеранга» или «моста», они обычно подходят большинству. Прямой пилкой удобно подпиливать ногти геометрической формы, например квадратные, или стилеты. Если же форма ногтей ближе к овалу, то многим проще пользоваться дугообразными пилками.
Также пилку или баф для ногтей должно быть удобно держать. Если вроде всё в порядке, но не совсем — задумайтесь, возможно она слишком короткая или длинная, имеет недостаточную или, наоборот, слишком большую толщину.
В косметичку:
О металлических пилках лучше забыть!
Если раньше большинство мастеров работали металлическими пилками, то сегодня они используются достаточно редко. Хотя такие инструменты удобно дезинфицировать и мыть, они могут сильно повреждать ногти, особенно если действовать неумело.
Более безопасный и практичный вариант — пилки из закалённого стекла или керамики. Они стоят достаточно дорого, но служат долго. Главный их недостаток — они весьма хрупкие, при падении на пол могут разбиться. Пилки с напылением на пластиковой, деревянной или картонной основе дешевле, падений не боятся. Но их приходится чаще менять, так как напыление быстрее стирается. Пилки на картонной основе самые дешёвые, они считаются одноразовыми. Мастера используют их индивидуально для каждого клиента. Однако если пользоваться такими пилками дома, например, чтобы лишь слегка подпилить ногти — то их вполне может хватить и на 2-3 раза.
В косметичку:
Подпиливаем ногти без вреда: что важно знать
Если вы хотите придать форму ногтям с помощью пилки или отполировать их бафом — лучше делайте это до, а не после водных процедур. Либо подождать некоторое время и только потом приступать к маникюру. От воды ногтевые пластины размягчаются, и их легче повредить. Поэтому подождите минимум 30-40 минут, если вы принимали душ или просто мыли посуду, прежде чем заниматься ногтями.
Для того, чтобы ногти были крепкими, хорошо росли и не слоились, важно подпиливать их правильно. Обратите внимание на советы эксперта:
- Подпиливать необходимо ногти в одном направлении, это снижает риск их расслоения и повреждения.
- Начинайте с одной стороны и двигайтесь к центру. Затем переходите на другую сторону.
- Не нужно слишком сильно давить на ногти. Движения должны быть лёгкими.
- Также важно не подпиливать ногти слишком коротко, чтобы избежать расширения ногтевой пластины, травм и болевых ощущений.
Фото: Shutterstock