Макияж губ в СССР: как менялись тренды

Вспоминаем, какие губы «носили» советские женщины и к каким ухищрениям им приходилось прибегать в условиях косметического дефицита. А заодно вместе с экспертом выясняем, какие тренды в макияже губ могут быть актуальны и сегодня, а какие лучше оставить в прошлом.
Вопреки стереотипам, советская промышленность выпускала помады всегда. Правда яркий макияж губ часто порицался, а ассортимент оттенков был ограниченным. Инновации тоже доходили до СССР не быстро: помады с выкручивающимся механизмом появились в стране значительно позже, чем в США и Европе.
1920-е: помада — как роскошь и губки бантиком

Кадр из фильма «12 стульев» , действие происходит в 1920-е
В первые послереволюционные годы советской промышленности было не до декоративной косметики — национализированные фабрики переориентировали на выпуск мыла. Однако в эпоху НЭПа всё изменилось. В магазинах работавшего с 1922 года треста высшей парфюмерии, жировой, мыловаренной и синтетической промышленности, более известного под сокращённым названием «ТЭЖЭ», продавались помады в латунных баночках, напоминающих современные вазелиновые, а также в футлярах-цилиндрах, похожих на гильзы.
Ни о каких выкручивающихся механизмах тогда и речи не шло — помада выдвигалась вверх с помощью стержня сбоку футляра. Количество цветов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Оттенки ограничивались морковно-красной гаммой. А еще у помад той эпохи были характерные привкус и запах сала. Ведь основными компонентами являлись животный жир, пчелиный воск и пигмент кармин. Последний добывали из высушенных и измельчённых насекомых красно-бурого цвета — самок кошенили. Кармин въедался в губы, так что первые советские помады можно считать предшественницами современных тинтов.

Кадр из сериала «Ростов», действие происходит в 1920-е
Накрашенные губы днём не поощрялись. Но в ресторане или театре макияж был вполне допустимым. Помадами большей частью пользовались модницы-нэпманши, артистки, жены партийных функционеров и всякие легкомысленные женщины. В конце десятилетия трендом стали маленькие «губки бантиком» и «сердечком». Чтобы нарисовать их, многие женщины красили помадой только середину верхней и нижней губы. Такой макияж был «привилегией» городских жительниц. В деревнях и сёлах вместо помады и румян использовался универсальный «тинт» — свекольный сок.
1930-е: женщины выбирают красный

Кадр из фильма «Весёлые ребята», 1934 год, колорированная версия
В 1930-е в моду в СССР вслед за «губками бантиком» вошла красная помада. Во многом это произошло под влиянием Любови Орловой, Валентины Серовой и других актрис — звёзд советского кино.
Идею «внешней красоты» активно продвигала жена наркома Вячеслава Молотова Полина Жемчужина. В 1936 году она возглавила Главное управление парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности, или «Главпарфюмер», в ведение которого отошел ряд парфюмерно-косметических производств. Но о повседневном использовании помады в дневном макияже речи по-прежнему не шло. Собственно, само понятие «дневной макияж» было знакомо небольшому количеству женщин. В журналах тех лет описывали эталонные образы жен офицеров, инженеров, представителей творческих профессий: элегантная одежда, красивая прическа, выщипанные в ниточку брови и накрашенные губы. Но для рабоче-крестьянских масс оставался актуальным лозунг 1920-х: «Лучшая красота — чистота», не сдавал своих позиций и свекольный сок.
В косметичку:
1940-е: помады как символ возвращения к мирной жизни

Кадр из фильма «Весна», 1947 год
В военные годы парфюмерно-косметические фабрики эвакуировали за Урал, где они работали на нужды фронта. В годы, когда достать кусок мыла считалось за счастье, о помадах в СССР практически забыли: в продажу поступали лишь небольшие партии. Зато после Победы они появились у многих женщин. Цветовая гамма изменилась. Так как животные жиры были в дефиците, их заменили на растительные, и все помады приобрели ещё более выраженный оранжевый оттенок. Тогда же некоторые женщины познакомились с немецкими помадами — после Победы косметику покупали на рынках советские военные и везли домой в качестве подарков.
1950-е: широкий выбор из десяти оттенков

Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год
В конце 1940-х ассортимент цветов помад расширился. В продаже появились розовые, натуральный и бордовые оттенки. Однако количество цветов по-прежнему было ограниченным. Так, до 1960-х годов номенклатура «Главпарфюмера» предполагала 10 оттенков. Под № 1 шла помада оранжево-морковного оттенка, под № 2 — алая, под № 3 — красная, под № 4 — вишнёвого цвета, № 5 был у менее популярного оттенка, напоминающего цвет свёклы. Для любительниц естественного мейка выпускался «натуральный» оттенок № 6, практически повторяющий цвет губ, под № 7 и № 8 — розовые оттенки, светлее и потемнее. Завершали линейку «вечерние» оттенки № 9 и № 10 — тёмно-малиновый и малиново-фиолетовый.
1960-е: начало экспериментов

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год
Количество оттенков помад расширяется, так же как и число выпускающих их фабрик. Женщины наконец могут выбирать текстуру — кремовую, плотную, полупрозрачную, более сухую или жирную. В моду входят яркие, а также полупрозрачные помады. Макияж днём уже не порицается, а помады становятся незаменимым аксессуаром в косметичке большинства женщин. Ими пользуются даже студентки. Впрочем, пресса продолжает напоминать, что нельзя слишком увлекаться.
В 1961 году открываются магазины «Берёзка», где за сертификаты, а впоследствии за чеки загранработники и члены их семей могли купить импортные товары, включая косметику. Стать обладательницей французской помады могли и обычные женщины — если были деньги, чтобы купить её у фарцовщиков. По цене это выходило чуть дешевле, чем приобрести пару кожаных туфель. В 1962 году в Москве открылся магазин польских товаров «Ванда», а впоследствии и фирменные магазины других стран соцлагеря. Так в косметичках советских женщин постепенно появляются польские, болгарские, немецкие помады. Особенно популярностью пользовалась польская марка Pollena — её помады стоили ненамного дороже советских и отличались большим выбором оттенков. Правда, чтобы стать обладательницей заветного тюбика, приходилось отстоять несколько часов в очереди.
1970-е: почти что люкс и неожиданный дефицит

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 год
В 1970-е в моду входят тёплые оттенки помад, по цвету близкие к тону губ или чуть ярче его. Многие женщины подбирают помаду под цвет лака для ногтей. В конце 1970-х на фабрике «Рассвет» запускают совместную с французами линейку косметики «Елена». Помады в элегантных футлярах с надписью «Москва — Paris» моментально становятся хитом. Достать нужный оттенок было непросто — как правило, самые ходовые быстро разбирали.
При этом косметической промышленности становится всё сложнее поспевать за спросом. В конце десятилетия помада даже неожиданно стала на какое-то время дефицитом в СССР. Причиной назывались проблемы с производством пластмассовых тюбиков. Впрочем, советские женщины и тут проявляли изобретательность. Остатки помад выковыривали из тюбиков спичкой и наносили на губы пальцем. Либо собирали несколько таких остатков, плавили их в чайной ложке над газовой плитой и делали новую помаду, заливая получившуюся массу в баночку из-под вазелина.
1980-е: женщины открывают новые секреты макияжа губ

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год
Большинство советских женщин предпочитает натуральный мейк, однако самыми запомнившимися трендами десятилетия стали чётко выраженный, на два-три тона темнее, контур губ, и перламутровые помады. Особенно популярны в СССР были бежево-коричневые и лилово-фиолетовые оттенки. Первые предпочитали поклонницы натурального мейка, вторые — любительницы экспериментов. У подростков становятся популярны проявляющиеся помады, которые называли «химическими». Многочисленным бьюти-экспериментами способствует перестройка: в продаже появляется много импортной косметики. А ещё на страницах журналов все с удовольствием читают про азы макияжа, которыми сегодня никого не удивишь, но тогда они были открытиями. Самые модные приёмы тех лет — увеличение губ контурным карандашём и нанесение блеска в центр губ для придания им пухлости.

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год
Фото: Shutterstock