«Она была для меня всем»: трагическая история любви Лиама Нисона и Наташи Ричардсон

Сверхвостребованный голливудский актёр, образцовый экранный муж, отец и джентльмен, воплощённая мечта женщин всю жизнь хранит верность своей погибшей жене. Как развивались отношения в одной самых любящих пар Голливуда, как Лиам пережил внезапную смерть Наташи и почему он отказался от свиданий и повторных браков – в материале.
Искры и «восхитительное присутствие»
Март, 1993. На Бродвее выходит постановка Юджина О’Нила «Анна Кристи» — о любви Анны, американки с тёмным прошлым, и Мэта, ирландского моряка с потерпевшего крушение судна.
В главной роли – белокурая англичанка Наташа Ричардсон, представительница великой театральной династии, дочь актрисы Ванессы Редгрейв и режиссёра Тони Ричардсона. За два года до бродвейской премьеры 29-летняя Наташа уже «обкатала» спектакль в Лондоне и теперь решила привезти его в Нью-Йорк. На роль своего сценического возлюбленного она приглашает Лиама Нисона.
Позже Ричардсон скажет журналистам, что харизматичный гигант-ирландец с фигурой боксёра и глазами поэта был её выбором №1.
«Я думаю, О’Нил написал эту роль специально для Лиама», — призналась актриса в интервью Los Angeles Times.
На тот момент 40-летний Нисон уже был знаменит. Он ещё не сыграл в «Списке Шиндлера», но уже отметился ролями в «Миссии», «Подозреваемом», «Человеке тьмы» и других успешных фильмах, ставших таковыми именно благодаря его появлению.
«У тебя восхитительное присутствие, даже когда ты просто читаешь Библию», — говорил Лиаму когда-то пастор, посмотревший его школьный спектакль.
Вероятно, Ричардсон, примеряя на европейского коллегу роль Мэтта, ориентировалась именно на этот дар, а, возможно, принимала в расчёт его мощную мужскую харизму, но сработало и то, и другое. Критики высоко оценили «чувствительное партнёрство» и очень убедительную демонстрацию чувств между исполнителями главных ролей в «Анне Кристи».
«По сцене летали искры», — отмечали журналисты.
«Ты меня догоняешь»
Сложно сказать, кто из них первым увлёкся, но результатом сотрудничества стал развод. Не Нисона – тот на момент знакомства был убеждённым холостяком (хотя и имел за плечами пару громких романов – с Хелен Миррен и Брук Шилдс). А вот Наташа оставила ради него своего мужа, Роберта Фокса, брак с которым продлился четыре года.
По словам актрисы, она влюбилась в Лиама в «самый неподходящий момент»: её семейный союз с Фоксом тогда терпел глубокий кризис. Спасать брак она не стала.
Сам актёр позже вспоминал, что и партнёрша заинтересовала его буквально с первых минут общения.
«Наша совместная игра в пьесе была похожа на чудесный танец, — рассказывал он в 2014 году журналисту Андерсону Куперу. — У меня никогда не было такой взрывной химии с какой-либо актрисой».
При этом отношения развивались не стремительно. Примерно год актёры оставались в статусе флиртующих друзей. Роман расцвёл лишь в 1993-м, когда Лиам начал работу в «Списке Шиндлера».
В день своего 30-летия Наташа получила открытку, которая откровенно её разочаровала. «С днём рождения! Ты меня догоняешь! Оскар [Шиндлер]», — писал ей Нисон из Польши, куда уехал на съёмки. Расстроенная таким дружеским поздравлением, актриса решила расставить все точки над i.
В ответ Ричардсон заявила, что послание кажется ей слишком платоническим, и она хотела бы прояснить статус их отношений.
Эта прямолинейность окончательно покорила мужчину.
«Именно тогда я понял, что действительно люблю этого человека. Я подумал: вот оно, настоящее и подлинное, то, что нужно защищать», — вспоминает Лиам.
Никакой бондианы
Через несколько месяцев после этого пара впервые прошлась по красной дорожке рука об руку на церемонии вручения премии «Тони»-1993. Нисон и Ричардсон были номинированы на награду за лучшую мужскую и женскую роль в спектакле „Анна Кристи“.
У Лиама этот год вообще был триумфальным. Он не только заполучил любимую и любящую его женщину, но и сыграл одну из главных своих ролей – Шиндлера. Примерно тогда же ему сделали предложение, от которого, возможно, не отказался бы ни один другой голливудский актёр. Его пригласили в «Золотой глаз» сыграть Джеймса Бонда.
Но он отказался. Причина? Наташа была против.
«Она сказала, что не выйдет за меня замуж, если я соглашусь, — вспоминает Нисон. — По-видимому, её опасения подразумевали женщин. Ну, вы знаете, съёмки в экзотических странах. Холли Берри. Все эти девушки, которые залезают в постель, вылезают из постели… Да это не проблема. Приятно, когда в тебе настолько заинтересованы».
В итоге роль досталась Пирсу Броснану.
Кстати, первый (и единственный) фильм, в котором супруги снялись вместе – «Нелл» (1994). После того, как на главную роль утвердили Нисона, Ричардсон приложила все усилия, чтобы сыграть в этой же картине Паулу Олсен. Актёру предстояли длительные съёмки в Северной Каролине, а Наташа уже не соглашалась надолго с ним расставаться.
Серенада для мужа
В 1994 году, примерно через год после начала романа, влюблённые поженились. Закрытая церемония состоялась на заднем дворе их ранчо в Миллбруке, штат Нью-Йорк. Звучит скромно, но гостей было около ста. Среди них – такие небезызвестные люди, как Миа Фэрроу, Стивен Спилберг и другие.
Во время празднования Наташа удивила своего новоиспечённого мужа. Она попросила всех немного помолчать, взяла микрофон и спела ему серенаду. Это была Crazy Love Вана Моррисона, одна из любимых песен актёра.
«Оказалось, что она, втайне от меня, брала уроки вокала. Узнала, что я люблю эту песню, выучила её. И когда она вдруг запела, я просто опешил: ничего себе!».
Ещё через год у супругов родился первенец – Майкл. Затем, почти сразу – младший сын, Дэниэл. Ричардсон была одновременно и счастлива, и озадачена тем, что у неё будут расти погодки:
«Как женщина и мать, я подумала: “Здорово!”. Как актриса, я закричала: “Помогите!”. Конечно, в итоге я стала наслаждаться материнством, и я в восторге от того, что мои дети так близки по возрасту».
В течение следующего десятилетия Наташа тщательно выбирала роли, чтобы уделять больше времени семье. Она снялась всего в десяти фильмах и нескольких бродвейских постановках, и всё это время старалась держаться поближе к дому.
День, который изменил всё
2009 год стал роковым. Актриса отдыхала на канадском горнолыжном курорте Мон-Тремблан вместе с сыновьями (им тогда было 13 и 12 лет). В какой-то момент Наташа решила прокатиться на склоне для начинающих, но крайне неудачно упала. Шлема на женщине не было, и она получила тяжёлую черепно-мозговую травму.
Сразу после падения Ричардсон чувствовала себя вполне сносно. Она отказалась от медицинской помощи и вернулась к себе в номер. Даже поговорила с мужем по телефону. «О, дорогой, я упала в снег», — сказала она. Это были её последние слова Нисону.
После звонка у неё заболела голова, а примерно через час боль из-за кровоизлияния в мозг стала невыносимой. Актрису доставили на «скорой помощи» в ближайшую больницу, где она впала в кому. Оттуда её перевели в более крупную клинику в Монреале.
Когда прибыл Нисон, врачи сообщили ему, что помочь жене нельзя – наступила смерть мозга.
На этот случай у супругов была заранее заключённая договорённость: если кто-то из них впадёт в вегетативное состояние, второй должен позволить отключить его от системы жизнеобеспечения. Однако Нисон до сих пор с трудом вспоминает момент, когда он вошёл в палату, увидел Наташу, опутанную «всеми этими трубками», и принял решение.
«Я подошёл к ней и сказал, что люблю её. Я говорил: “Милая, ты не вернёшься оттуда. Ты разбила голову… Не знаю, слышишь ли ты меня, но вот что с тобой случилось. Мы вернём тебя в Нью-Йорк. Приедут все твои родственники и друзья”. Сказал что-то такое, и это было более-менее всё».
Ричардсон доставили в больницу Нью-Йорка, где она скончалась 18 марта 2009 года. Её похоронили недалеко от семейного дома.
Работа против горя
По словам Лиама, после смерти жены он сфокусировался на двух моментах: воспитании сыновей и работе. Только это помогало ему не сойти с ума от горя.
Несколько лет ему казалось, что жена вот-вот должна вернуться. Иначе просто не могло быть. Уход Наташи казался чем-то нереальным. Он буквально слышал, как открывается входная дверь и супруга, как это часто бывало, роняет на пол ключи.
«Я был уверен, что она сейчас войдёт в парадную дверь, как раньше. Я предвкушал это! Но этого не происходило… Горе — оно как будто накатывает на тебя. Как волна. Просто возникает это глубокое чувство нестабильности. Ты чувствуешь себя каким-то трёхногим столом. Земля шатается. Потом горе проходит и возвращается всё реже, но иногда оно всё-таки со мной», — рассказывал Нисон десять лет спустя.
В последующие годы он сыграл в огромном количестве фильмов (были среди них и спорные). Актёру было важно уйти с головой в работу:
«Трудись, чтобы преодолеть горе. Так я воспитан в своём ирландском рабочем классе. Я просто не хотел — особенно ради моих мальчиков — казаться утопающим в тоске или депрессии».
«Она была лучезарна»
Больше Лиам не женился. Были ли у него романы после смерти жены? Пресса приписывала ему связи с партнёршами по некоторым картинам, но ни один из слухов не подтвердился.
Не так давно актёр признался, что после ухода Наташи он отказался и от свиданий — всё равно ни одна женщина не впечатлила его и не привлекла настолько же сильно.
«Моя жена была лучезарной красавицей. Этот светлый каскад волос… Она была для меня всем».
…В фильме «Реальная любовь» 2003 года Лиам играет вдовца, который в одиночку воспитывает маленького сына — трагедия, очень похожая на ту, что случилась с ним в реальности. Сегодня сыновья Нисона и Ричардсон уже взрослые мужчины: один из них стал актёром, второй – бизнесменом.
Сам же Лиам планирует завершить актёрскую карьеру – по крайней мере, тот её этап, что связан с героями боевиков и ролями отцов-мстителей.
А Наташа… Она продолжает незримо присутствовать в его жизни.
«Я хожу на её могилу почти каждый день. Я разговариваю с ней, задаю ей вопросы… И не то чтобы она мне отвечала».
Фото: кадры из фильмов